НА ПРОШЛОЙ неделе было определено, какие города и посёлки Тверской области будут газифицированы в 2008 году. Однако череда взрывов бытового газа по всей стране подпортила положительную новость.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ОАО "Тверьобл-газ" депутат ЗС Сергей Тарасов уверил, что при эксплуатации опасных производственных объектов, к которым относятся наружные газопроводы, соблюдаются строжайшие меры. Этого требует законодательство. А происшествий с газом в быту в семь раз больше, чем в промышленности, главная причина - человеческий фактор. Подавляющее число несчастных случаев происходит в результате неправильной эксплуатации бытового газового оборудования.
За последние семь лет в Тверской области в быту произошло 7 несчастных случаев с человеческими жертвами. Так, в Ржеве погибли сразу две семьи. Причина смерти - отравление угарным газом. Продукты сгорания от работы проточного водонагревателя одной из квартир вместо того, чтобы выбрасываться через обособленный дымоход наружу, скапливались и поступали через неплотную кирпичную кладку в соседнюю квартиру. В Твери на улице Спартака были вынуждены отключить от газоснабжения сразу три общежития.
По мнению технического директора ОАО "Тверьоблгаз" Павла Малафеева, такие ситуации возникают из-за того, что жители не соблюдают правила пользования газом в быту. Коммунальные службы считают второстепенным техническое обслуживание внутридомо-вых газовых сетей и не заключают договоров со специализированными организациями. Причём, если в Твери с этим дела обстоят более-менее благополучно (договора на обслуживание имеет более 85 % жилого фонда), то, например, в Нелидове, Осташкове, Оленине техобслуживание, по убеждению муниципальных руководителей, могут выполнять любые организации. Это тем более актуально, что срок эксплуатации газового оборудования и внутренних газопроводов не бесконечен.
Порой сами жители ставят под угрозу свою и чужие жизни. Осенью прошлого года в Калининском районе отравились угарным газом дед и внук, родственники которых привлекли кус-тановке газового оборудования неспециалистов. В Ржеве один из жителей взорвал четырех-квартирный дом, пытаясь самостоятельно произвести пуск природного газа в квартиру. Помните, с газом самодеятельность недопустима.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть