Сначала в магазинах исчезло сгущённое молоко, потом ажиотажный спрос добрался и до обычного. На прилавках в основном стоит дорогущее. "Просто" молоко нужно караулить, как во времена дефицита.
Нет сыров российского производства. Лишь немецкие, по цене от 230 рублей.
Пачка творога весом в 200 граммов стоит 22 рубля. То есть килограмм тянет на 120 рублей, в то время как ещё две недели назад стоимость его была 80 - 90 рублей. Что же происходит?
Как сообщила "АиФ в Твери" заместитель руководителя Тверьстата Наталья Кушнир, в начале осени из года в год наблюдается рост цен на молочную продукцию. По сравнению с прошлым сентябрем цена выросла аж на 19,4%. Самый стремительный рост цен - на нежирный творог. Он подорожал на четверть. Сказалось и удорожание комбикормов. Дорогой корм для скота - дорогой конечный продукт. Приплюсуйте сюда и спад производства.
По словам начальника департамента экономического развития села Сергея Кузнецова, за полгода произведено на 8,5 тонны молока меньше по сравнению с прошлым. Его просто мало!
Чтобы обеспечить население молоком, его завозят. И тут-то в игру вступают "молочные воротилы" - крупнейшие международные производители молочных продуктов. Как пояснил "АиФ в Твери" начальник отдела тверской фирмы-производителя молочных продуктов Вячеслав Владимиров, в регионе ряд молочных комбинатов производят продукцию не из цельного, а из сухого молока, которое всегда было значительно дешевле. Но из-за изменений на европейском рынке перестало хватать сухого молока на российском. Нет сухого молока - скупают цельное, причём по завышенной цене. Для гигантов молочного бизнеса это не накладно, а вот для тверичан - мощный удар по кошельку. Закупочная цена на цельное молоко выросла в два раза: с 6 до 12 рублей. А ведь столько совсем недавно стоил пакет уже в магазине. К счастью, дальнейшего роста цен на молоко производители не прогнозируют. По словам Вячеслава Владимира, ажиотаж непременно спадёт. Производители ведь работают на потребителей, а их финансы не безграничны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть