aif.ru counter
6

Народ сметает молочные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 10/10/2007

Сначала в магазинах исчезло сгущённое молоко, потом ажиотажный спрос добрался и до обычного. На прилавках в основном стоит дорогущее. "Просто" молоко нужно караулить, как во времена дефицита.

Нет сыров российского производства. Лишь немецкие, по цене от 230 рублей.

Пачка творога весом в 200 граммов стоит 22 рубля. То есть килограмм тянет на 120 рублей, в то время как ещё две недели назад стоимость его была 80 - 90 рублей. Что же происходит?

Как сообщила "АиФ в Твери" заместитель руководителя Тверьстата Наталья Кушнир, в начале осени из года в год наблюдается рост цен на молочную продукцию. По сравнению с прошлым сентябрем цена выросла аж на 19,4%. Самый стремительный рост цен - на нежирный творог. Он подорожал на четверть. Сказалось и удорожание комбикормов. Дорогой корм для скота - дорогой конечный продукт. Приплюсуйте сюда и спад производства.

По словам начальника департамента экономического развития села Сергея Кузнецова, за полгода произведено на 8,5 тонны молока меньше по сравнению с прошлым. Его просто мало!

Чтобы обеспечить население молоком, его завозят. И тут-то в игру вступают "молочные воротилы" - крупнейшие международные производители молочных продуктов. Как пояснил "АиФ в Твери" начальник отдела тверской фирмы-производителя молочных продуктов Вячеслав Владимиров, в регионе ряд молочных комбинатов производят продукцию не из цельного, а из сухого молока, которое всегда было значительно дешевле. Но из-за изменений на европейском рынке перестало хватать сухого молока на российском. Нет сухого молока - скупают цельное, причём по завышенной цене. Для гигантов молочного бизнеса это не накладно, а вот для тверичан - мощный удар по кошельку. Закупочная цена на цельное молоко выросла в два раза: с 6 до 12 рублей. А ведь столько совсем недавно стоил пакет уже в магазине. К счастью, дальнейшего роста цен на молоко производители не прогнозируют. По словам Вячеслава Владимира, ажиотаж непременно спадёт. Производители ведь работают на потребителей, а их финансы не безграничны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах