aif.ru counter
13

В. Синода: "Вода для населения безопасна"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 15/08/2007

В октябре прошлого года город облетела новость о том, что питьевая вода из водопроводных кранов... радиоактивная. Эту информацию природоохранной прокуратуры тут же опровергли и мэрия, и "Водоканал", и Роспотребнадзор. Спустя 10 месяцев дело о воде вновь стало актуальным.

Выяснилось, что исследования питьевой воды подтвердили её безопасность для населения, но уровень альфа-активности (радиоактивности) льющейся по трубам жидкости всё-таки превышает гигиенические показатели. Как же понимать этот парадокс?

"На Тверецком водозаборе есть станция обезжелезивания, которая очищает воду, - пояснил нам руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода. - Вода фильтруется через 6 резервуаров, в которых находятся по 120 тонн песка. Естественные радионуклиды, которые находятся в воде, в этом песке и осаждаются. Поэтому песок и стал фонить. Повышенная альфа-активность - это природный фактор, который наблюдается во всех регионах России, где для питьевого водоснабжения используются подземные воды. Вода для населения безопасна - это подтвердили институтские исследования ".

Впрочем, даже Виталий Синода не знает, как классифицировать радиационный песок - или это радиационные отходы (тогда их придётся уничтожать на специальном полигоне), или промышленные.

Добавим, что не только в Твери, но еще в 33 регионах наблюдается превышение альфа-активности. При этом в областной столице по сравнению с другими городами и посёлками губернии ещё не самая плохая вода (например, по жесткости тверской водопровод занимает 28-е место из 36, а по жесткости - 13-е). Кстати, самая чистая питьевая вода, по мнению Роспотребнадзора, - в Сонковском районе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах