aif.ru counter
23

Адольф Леонтьев: "Над новыми проектами работать интересно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 08/08/2007

Адольфа Леонтьева коллеги из ОАО "Тверьгражданпроект" уважительно называют ходячей энциклопедией. Шутка ли - Адольф Александрович работает в этой организации с 1960 года. При его непосредственном участии проектировались крупнейшие строительные объекты Твери и области, он владеет разноплановой информацией практически по всем техническим и инженерным вопросам.

В этом году Адольфу Александровичу Леонтьеву исполняется 70 лет. Он полон сил, бодр, энергичен и участвует в новых разработках. Его юбилей почти совпадает с юбилеем родной для него организации: в следующем году ОАО "Тверьгражданпроект" будет отмечать 80 лет со дня создания.

Как в город приходило цветное телевидение

- Адольф Александрович, вы всю жизнь трудились в "Тверьгражданпроекте". Работали рядовым техником, теперь - начальником технического отдела. Чем вас привлекает ваша профессия?

- Главным образом тем, что всё время находишься, так сказать, на информационно-техническом острие. Ко мне стекается масса информации, в том числе и по инженерно-техническим новшествам. Когда необходимо увязать в одном проекте работу инженеров, электриков и сантехников, заложить прокладку коммуникаций, газовых и электросетей, телефонных линий и многого другого, волей-неволей охватываешь все стороны процессов проектирования и строительства. Практика преемственности многолетней работы позволяет мне организовывать разработку методических документов в помощь проектировщикам.

- Вы участвовали в проектировании крупнейших объектов нашего региона. Что больше всего запомнилось?

- Я делал проектные задания для здания Центробанка (в то время он назывался Государственным банком СССР) на улице Вольного Новгорода, учебных корпусов Тверской государственной медицинской академии и Тверского государственного технического университета. Но больше всего мне запомнилась подготовка технико-экономического расчёта переоснащения областного телерадиопередающего центра. Накануне внедрения в наш регион цветного телевидения, в 70-е годы, поступил срочный заказ: или сделать этот расчёт за две недели, или Калининская область получит новейшее оборудование для приёма телепрограмм в цвете как минимум на год позже. Пришлось полностью мобилизоваться, составить смету по существующим аналогам и рекомендациям Госстроя, устранить замечания многочисленных экспертиз. И мы успели! Цветное телевидение вскоре пришло в дома жителей Верхневолжья.

- Трудные задания, наверное, самые интересные...

- Да. Например, при строительстве 12-этажного дома на Горбатке, названного в народе "шпилькой", или "трилистником", процесс неожиданно забуксовал: сваи не укладывались в грунт из гравия, и эту проблему требовалось решить очень быстро. Было предложено забивать вместо длинных свай короткие, я нашёл этому научное подтверждение, и стройка возобновилась. Интересно было составлять проект строительства с реконструкцией уже существующего клуба Осташковского кожевенного завода. Там получился эдакий гибрид старого и нового зданий, причём новая постройка как бы встраивалась в старую.

- В Твери появляется всё больше красивых зданий с необычной архитектурой и планировкой. Откуда вы черпаете новые инженерные решения?

- На самом деле инженер-проектировщик просто обязан быть достойным партнёром архитектора. Архитектор придумывает новые оригинальные образы, объёмно-плановые решения, а задача инженера - увязать его задумки с инженерией, сделать красивое здание ещё и прочным, надёжным, комфортным.

Проектируем целые микрорайоны

- Над какими проектами сейчас работает ОАО "Тверьгражданпроект"?

- Институтом разработаны проекты планировки современных микрорайонов нашего города: "Юность-2" на 200 тысяч квадратных метров, "Южный-Д" на 100 тысяч квадратных метров, кирпичные и каркасно-монолитные жилые дома в застройках "Первомайский-1", по улице 1-я Суворова. Согласно задумке, в Первомайском будут строиться даже 17-этажные дома, что для Твери новшество. Большой интерес для института - проектирование микрорайона "Гостиный двор" на левобережье реки Волги в районе Восточного моста.

- Правда ли, что при проектировании нового строительства в нашем городе непременно возникают проблемы с коммуникациями?

- Да, но мы их встречаем с радостью и во всеоружии. "Тверьгражданпроект" - комплексная организация, старейший проектный институт региона. Мы способны решить проблемы с водоснабжением, электроснабжением, газификацией и телефонизацией проектируемого объекта - причём своими силами, без привлечения субподрядчиков.

- В этом году государственное унитарное предприятие "Тверьгражданпроект" реорганизовано в акционерное общество. Как вы воспринимаете подобные новшества в вашей работе и перемены, происходящие в стране?

- У меня, конечно, бывает ностальгия по советскому прошлому, но в целом я очень люблю новшества: они не дают стоять на месте и стимулируют профессиональный рост. Последствий акционирования я ещё не ощутил, гораздо сильнее нашу жизнь изменило появление тендеров и конкурсов. Заказы, финансируемые из бюджетов разных уровней, сейчас можно получить только через них, и наш институт стал активно участвовать в конкурсах. Хотя ещё в недалёком прошлом нам это было не нужно: "Тверьгражданпроект" прекрасно знают руководители всех муниципальных образований Тверской области. Раньше большую часть застроек, генеральных планов, сетей инженерного обеспечения делал наш институт.

Торф в строительстве

- В вашем институте разработан теплоизоляционный материал геокар, изготовляемый на основе торфа. Он нашёл своё применение в строительстве?

- С использованием геокара построены наружные стены кирпичных коттеджей в микрорайоне "Южный-Д" и пятиэтажного дома на Силикатном, некоторые дома в Бежецке. Торфо-древесные блоки получаются лёгкими, прочными, экологически чистыми. Линия по производству геокара работает в Бежецке, но для широкого внедрения этой технологии нужны инвестиции.

- Что изменил в вашей работе новый Градостроительный кодекс?

- Согласно этому закону, до 1 января 2010 года для каждого населённого пункта нашей страны должны быть разработаны и приняты Правила землепользования и застройки. Лично мне симпатична эта идея, так как в случае её реализации хаотичная застройка городов и посёлков должна уйти в прошлое, а земля станет использоваться строго по назначению. Разработка этих правил - весьма специфичный труд градостроителей, и мы обязательно примем участие в этом процессе. Разработчики документации будут также определяться по конкурсам, в которых "Тверьгражданпроект" намерен принять участие. Уже сейчас мы занимаемся разработкой Правил землепользования и застройки для посёлков Фирово, Жарки, городов Западная Двина, Андреаполь, ЗАТО "Озёрный" Бологовского района.

- Адольф Александрович, как вам удаётся все эти годы быть таким энергичным и деятельным?

- Секрет очень прост: я постоянно занимаюсь делами, которыми искренне увлечён. В выходные меня трудно застать дома: я то рыбачу, то тружусь на дачном участке. Стараюсь вести здоровый образ жизни - не курю, алкоголь употребляю только по праздникам и в малых дозах. Я вырастил троих детей и двух внучек. И, конечно же, я люблю свою работу. И в 70 лет мне не хочется на пенсию - работать буду, пока есть здоровье.

Наша справка

ОАО "Тверьгражданпроект" занимается следующими видами деятельности:

- разработка документов территориального планирования муниципальных образований;

- подготовка проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований;

- подготовка документации по планировке территорий;

- архитектурно-строительное проектирование.

Адрес проектного института: Тверь, Комсомольский пр-т, 4/4. Тел.: (4822) 31-56-82, 31-58-21. Сайт в Интернете: www.tvergragdanproect.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах