aif.ru counter
21

В канализацию утекают миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 08/08/2007

Каждое лето миллионы рублей, потраченные на благоустройство улиц и дорог Твери, смываются в ливневую канализацию.

Выделяемые городом на благоустройство улиц и ремонт дорог деньги в прямом смысле слова вылетают в трубу. Только в июле после проливных дождей и бури Тверь дважды затапливало (особенно досталось жителям проспекта Победа, посёлка Химинститута, Соминки). Между прочим, на капитальный ремонт дорог из федерального бюджета Тверь в 2007 году получила 320 миллионов рублей. Часть этих денег уйдёт в канализацию после первого же дождичка, если чиновники и депутаты гордумы не задумаются о модернизации "ливнёвки".

Убытки от разбушевавшихся осадков терпят и автолюбители. По словам замначальника областной ГИБДД Андрея Архипова, в городе сейчас насчитывается 130 000 (!) транспортных средств. Таким образом, каждый третий тверичанин после дождя вынужден не ехать, а проплывать на автомобиле-амфибии по городу.

Содержанием системы отвода ливневых вод в областном центре занимается муниципальное предприятие "Дороги Твери". "Проблемы с ливневой канализацией в городе копились ещё с 90-х годов, - рассказал нам директор МУП "Дороги Твери" Владимир Устинов. - Выход ливневой системы с проспекта Победы предусмотрен в реке Лазурь. Эта речка не проточная, а стоячая, и там в своё время нужно было углублять дно, убирать камыши и илистые отложения, то есть заниматься водопонижением. Но этого сделано не было, и выход ливневой канализации оказался под водой".

Такая же ситуация сложилась и на Соминке, а, к примеру, на Академической улице ещё с советских времен проложена только... часть труб "ливнёвки".

"Только работы на Лазури займут года два при наличии мощных подрядчиков, - считает начальник службы инженерных сетей МУП "Дороги Твери" Александр Навроцкий. - Что касается денег, то на ливневую канализацию в городе нужны десятки миллионов рублей".

Добавим, что МУП "Дороги Твери" обслуживает общегородские сети, а вот за внутриквартальные (в том числе во дворах) отвечают управляющие компании. Если они не заключают договора с муниципалами (а подавляющее большинство так и делает), то никто вашим затопленным домом заниматься не будет. Хотя деньги за содержание дома жильцы платят исправно!

В этом году в гордуму будет внесена целевая программа по модернизации "ливнёвки", рассчитанная на пять лет. Теперь от депутатов зависит, будут горожане в летние месяцы ходить по улицам или... плавать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах