aif.ru counter
22

Ангелы-спасители из "03"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 20/06/2007

Ежедневно на пульт "Скорой помощи" поступает порядка 400 вызовов. Минута промедления порой смерти подобна. Корреспондент "АиФ в Твери" вместе с бригадой "скорой" в течение смены спешил на помощь горожанам.

Отремонтированная подстанция, что в районе первой городской больницы. Здесь расположены и администрация, и непосредственно подстанция Центрального района. А вот и диспетчерская. Телефон умолкает лишь на несколько минут. И это днём, а что творится с 17 до 23 часов вечера, в самый час пик для "Скорой"!

Когда шутки плохи

У кого-то беда?

- А вы кирпичи нам завезёте? - в трубке слышно довольное детское хихиканье - мол, "Скорую" разыграли.

Таких звонков за смену не один десяток. Прибавьте 7-8 ложных вызовов: то соседи переругаются и вызывают друг другу бригаду психиатров, то пьяная компания куражится, то молодёжь так развлекается.

А если действительно беда, то звонки распределяются по шести подстанциям или по специализированным бригадам. В Твери созданы реанимационная, кардиологическая, кардиореанимационная, неврологическая, хирургическая, психиатрическая и педиатрические бригады. Работу координирует старший врач Тамара Николаевна Лысенкова. В "Скорой помощи" она работает уже 40 лет! Огромный опыт. Поэтому при необходимости проконсультирует, подскажет. Вообще старожилов здесь не мало. Например, Марии Федоровне Некрасовой уже 80 лет! А что делать, молодёжь с неохотой идёт на работу, где приходится сталкиваться с наркоманами, погибающими от передозировки, алкоголиками, пораненными в пьяной драке...

И сегодня без трагедий не обошлось. Утром медики выезжали и констатировали смерть молодого, 36-летнего мужчины, который, несмотря на порок сердца, усиленно прикладывался к рюмке. Тяжелого пациента отправили в Бакулевский институт в Москву. Потом выезжали на отравление - бабушка перепутала таблетки. К счастью, всё обошлось.

Уступи дорогу "Скорой"!

Вместе с неврологической бригадой я отправляюсь по вызову. Доктор Олег Грек - невролог с 10-летним стажем. Вызов на улицу Королева к женщине, которая неделю назад попала в ДТП, но в больницу не обратилась. Вот и последствия - неожиданная потеря сознания.

В центре полно машин. Уступить дорогу "скорой"? У тверских водителей это не в чести. Более того, новенький "Понтиак" неожиданно подрезает нас. Наш водитель, попытавшись объехать то одну, то другую иномарку, включают сирену. Водители нехотя уступают дорогу.

Хорошо, что номер дома крупно обозначен и не скрыт деревьями, а то колесить бы нам в поисках по всему району!

Больная - жительница Фировского района, поэтому везём её из "Южного" в областную больницу. Спустя пару минут в приёмную заходит дежурный нейрохирург. Вот те раз - доктор, судя по его шоколадной коже, уроженец Африки! По-русски говорит безупречно. Доктор Грек сообщает, что он выпускник нашей медакадемии. Все это узнаю на ходу, потому что пора ехать на следующий вызов.

Рация хрипит, что-то бормочет. Она старенькая, даже современная антенна на станции не помогает. Обещали заменить. Я не поняла ничего, а доктор уже пишет адрес следующего вызова...

- Так, значит, урезали: кому - по полтиннику, кому по две сотни с лишним от зарплаты, - огорченные доктора обсуждают какой-то приказ, висящий на стенде подстанции. Да уж, неприятная новость. А докторам работать ангелами-спасителями Твери ещё более полусуток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах