aif.ru counter
27

Заместителя губернатора А.Григоренко обвиняют в мошенничестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 21/02/2007

Московские следователи провели обыск в департаменте социально-экономического развития села и обвинили заместителя губернатора Андрея Григоренко, курировавшего сельское хозяйство области, в мошенничестве.

Сразу после обыска Андрей Григоренко написал на имя главы области заявление об увольнении. "Дмитрий Зеленин подписал это заявление, и Григоренко был отправлен в отставку", - сказал корреспонденту "АиФ в Твери" пресс-секретарь губернатора Тверской области Андрей Иванов.

"Уголовное дело в отношении Андрея Григоренко возбуждено по статье 159, часть 3 ("мошенничество, совершённое организованной группой в крупном размере"), - прокомментировала "АиФ в Твери" начальник пресс-службы Главного управления МВД Центрального федерального округа Анжела Кастуева. - Скоро Григоренко будет предъявлено обвинение, мера пресечения ему пока не определена".

Проволочка с предъявлением обвинения объясняется тем, что силовики ещё не разобрались между собой, какой именно криминальный эпизод будет инкриминирован Григоренко. Если учесть, что в департаменте социально-экономического развития села побывали не только силовики из ГУ МВД РФ, но и сотрудники ФСБ и УБОП, такая версия представляется наиболее логичной.

Пока в основу уголовного дела лег эпизод, связанный с коммерческой деятельностью экс-заместителя губернатора. Андрей Григоренко был учредителем и фактическим владельцем фирмы "Агропродукт". Подконтрольная заместителю губернатора фирма заключила договор с сельхозпредприятием "Зареченское" Бежецкого района. Бежечане перечислили деньги на счета фирмы (за какие именно услуги, сейчас разбирается следствие), и с тех пор никто этих денег (порядка полумиллиона рублей) не видел.

По статье 159 бывшему заместителю губернатора грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Тем временем областные власти продолжают начатую ещё в январе проверку деятельности департамента социально-экономического развития села.

"Возбуждённое уголовное дело связано с предыдущей хозяйственной деятельностью заместителя губернатора Андрея Александровича Григоренко, - сказал губернатор Дмитрий Зеленин. - Сейчас я дал поручение провести проверку крупнейших предприятий сельского хозяйства у нас в области. В администрации неприкасаемых людей нет: каждый должен выполнять свои обязанности и нести ответственность за свои действия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах