aif.ru counter
13

Лесничий "нарубил дров" на 60 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 02/08/2006

Только в текущем году, по данным Тверской природоохранной прокуратуры, общий ущерб от преступных посягательств на окружающую среду региона составил более 80 миллионов рублей.

ЧЕМ мы дышим и что мы пьём, в какой экологической обстановке живём, может порой описать только Уголовный кодекс. Достаточно сказать, что экологическое благополучие за 6 месяцев этого года нарушалось почти полторы тысячи раз.

Природоохранным законодательством пренебрегают чаще всего при незаконных порубках леса и браконьерстве. Самовольно вырубают лес буквально по всей области, но наиболее всего отличились рубщики в Конаковском, Калязинском и Калининском районах. А в Старицком районе и вовсе в организованную преступную группу входил лесничий, который по служебному статусу обязан охранять лес от посягательств. Как сообщил корреспонденту "АиФ в Твери" межрайонный природоохранный прокурор Мурат Айкереков, ущерб от деятельности только этой шайки составил 60 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело рассматривается судом.

Ещё два товарища, не выполнявшие свои должностные обязанности, могут угодить на нары. Наша газета не раз писала о том, что вместо прозрачной, отличной на вкус водицы из наших кранов зачастую бежит рыжая муть с малоприятным запахом. Теперь два руководителя водоснабжающих организаций Торжокского и Максатихинского районов будут держать за это ответ перед судом. Максимальный срок наказания, который грозит руководителям, с прохладцей относившимся к своим обязанностям, - два года пребывания в местах не столь отдаленных.

А вот за самое громкое "экологическое" преступление прошлого года, когда в Зубцовском районе перевернулся поезд с мазутом, никто наказание до сих пор не понёс. Как сообщила пресс-секретарь Волжской природоохранной прокуратуры Мария Едрышева, в настоящее время это уголовное дело "находится в заключительной стадии, и прокуратура готовится направить его в суд".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах