aif.ru counter
33

Сергей Завальнюк: "К советам прислушиваюсь. Но поступаю, как считаю нужным..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 28/06/2006

Такого резвого старта в первенстве России от футболистов тверской "Волги" не ожидали, пожалуй, даже самые оптимистично настроенные болельщики.

В зоне "Запад" второго дивизиона пройдена уже треть турнирной дистанции, а волжане, захватив лидерство с первых туров, по-прежнему возглавляют таблицу. Дебют Сергея Завальнюка, знакомого местным поклонникам футбола по работе в "Ратмире" и вышневолоцком "Волочанине", на посту главного тренера складывается более чем удачно.

- Сергей Александрович, с каким чувством приняли команду "Волга"?

- Естественно, были опасения. Я, хоть и всю жизнь в футболе, в роли главного тренера выступаю впервые. Был вторым тренером в Фергане, там же пять лет возглавлял дубль. Но здесь уровень совсем другой. У меня хорошие помощники, которые вселили в меня уверенность. "Надо попробовать", - говорили они. Тем более, что состав подобрался неплохой. Мы взяли нескольких человек из дубля московского "Торпедо" - Фальковского, Сухарева, Куликова. Первые двое играют постоянно в стартовом составе, а Денис Куликов набирает форму после операции на мениске. Думаю, что у нас сложился коллектив единомышленников. Игроки понимают, о чём я говорю, я понимаю их.

- Сами, наверное, не ожидали такого удачного старта?

- Ожидать и планировать можно что угодно! Вот московское "Динамо" пригласило многих известных футболистов, тренера Сёмина, планировало бороться за медали, а идёт на последнем месте. Другое дело, что на сборе в Крымске Краснодарского края результаты контрольных игр "Волги" обнадёживали. Мы на равных играли с очень неплохими командами. Особенно с "Кубанью", которая лидирует в первой лиге. Хотя на тот момент краснодарцы были лучше подготовлены, так как скоро им предстоял старт в чемпионате. Во втором тайме они, естественно, выглядели получше, наши футболисты "подсели". После игры к нам подходили краснодарцы, говорили, что у нас очень приличная команда.

Первые матчи чемпионата играли дома. Я, конечно, верил, что старт будет удачным. Хотя, понятно, не думал, что мы выиграем сразу шесть матчей. После поражений от владимирского "Торпедо" и "Нара-Десны" серьёзно поговорили с ребятами. Сошлись на том, что лидер не имеет права проигрывать по две-три игры подряд. С "Петротрестом" выдали, считаю, неплохую игру.

- Среди игроков команды есть у вас такие, на кого можно опереться?

- Роль ветеранов, опытных футболистов значима в любом клубе. У нас к таким игрокам относятся Студнев, Белов, Авраменко, Смирнов, Хомутов... Не скажу, что у нас панибратские отношения. Но эти игроки могут подойти и высказать своё мнение. К советам я прислушиваюсь, но делаю так, как считаю нужным.

- А какой вы видите свою команду-мечту: больше обороняющейся или остро атакующей?

- Я играл в Фергане, и наш "Нефтяник" был техничной командой. То, что я видел там хорошего, хочется привить здесь, в Твери. Играли в одно касание, в два... Работаем над этим. Такая игра нравится зрителям.

- Во время чемпионата мира не могу не спросить о том, кто его, по-вашему, выиграет?

- Не буду оригинальным, если скажу, что Бразилия. Хотя болею, конечно, за Украину. И за Голландию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах