Памятная дата - 20-летие со дня чернобыльской катастрофы - ещё раз напомнила, что даже с "мирным" атомом разгильдяйство чревато. Поэтому, когда 30 апреля был остановлен первый энергоблок КАЭС, многим горожанам стало как-то не по себе. Предварительная причина внеплановой остановки - дефект оборудования. Буквально через несколько дней блок вновь был пущен и в настоящее время вышел на полную мощность. Поводов для беспокойства, как рассказала инженер отдела информации КАЭС Марина Алексеева, нет, потому что не нарушены "пределы и условия безопасной эксплуатации на блоках станции... Радиационный фон в районе расположения атомной станции соответствует естественным значениям".
Причина остановки будет установлена совместной комиссией "Росэнергоатома" и КАЭС. В настоящее время она завершила свою работу, и окончательный "вердикт" будет подготовлен к середине мая.
Известно, что первый энергоблок станции был выведен на проектную мощность 1000 МВт 12 июня 1985 года. Срок его эксплуатации составляет тридцать лет. Пока он отработал двадцать с небольшим. Его постоянно модернизируют и обновляют, что, вероятно, позволит продлить срок службы. Именно так поступили с отработавшими срок энергоблоками Воронежской и Ленинградской АЭС. Ежегодно на первом блоке КАЭС ведутся профилактические работы. Последняя остановка в связи с ремонтом произошла 26 ноября, и вот внеплановая в апреле - мае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть