aif.ru counter
17

1-й энергоблок КАЭС вновь заработал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 10/05/2006

Памятная дата - 20-летие со дня чернобыльской катастрофы - ещё раз напомнила, что даже с "мирным" атомом разгильдяйство чревато. Поэтому, когда 30 апреля был остановлен первый энергоблок КАЭС, многим горожанам стало как-то не по себе. Предварительная причина внеплановой остановки - дефект оборудования. Буквально через несколько дней блок вновь был пущен и в настоящее время вышел на полную мощность. Поводов для беспокойства, как рассказала инженер отдела информации КАЭС Марина Алексеева, нет, потому что не нарушены "пределы и условия безопасной эксплуатации на блоках станции... Радиационный фон в районе расположения атомной станции соответствует естественным значениям".

Причина остановки будет установлена совместной комиссией "Росэнергоатома" и КАЭС. В настоящее время она завершила свою работу, и окончательный "вердикт" будет подготовлен к середине мая.

Известно, что первый энергоблок станции был выведен на проектную мощность 1000 МВт 12 июня 1985 года. Срок его эксплуатации составляет тридцать лет. Пока он отработал двадцать с небольшим. Его постоянно модернизируют и обновляют, что, вероятно, позволит продлить срок службы. Именно так поступили с отработавшими срок энергоблоками Воронежской и Ленинградской АЭС. Ежегодно на первом блоке КАЭС ведутся профилактические работы. Последняя остановка в связи с ремонтом произошла 26 ноября, и вот внеплановая в апреле - мае.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах