«Мы не были коммерсантами. Играли, потому что очень любили футбол. А теперь этот спорт стал бизнесом, сюда идут зарабатывать», - говорит ветеран тверского футбола Владимир Аксёнов.
Аксенов играл в одной команде с легендарным Львом Яшиным, был чемпионом Советского Союза и помнит времена, когда «Волга» гремела на всю страну, а стадион «Химик» собирал полные трибуны. Этой весной команде исполняется 60 лет. О «Волге», детском футболе и грядущем чемпионате мира Владимир Михайлович рассказал корреспонденту «АиФ в Твери».
Болел весь город
Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: В свой юбилейный год клуб - на последнем месте в турнирной таблице. Не обидно вам видеть такие результаты?
Владимир Аксёнов: Не то слово! «Волга» - не просто родная команда, а моя вторая семья. Болею за неё с детства. Тогда все мальчишки, глядя на её успехи, мечтали стать футболистами. Знаете, какие очереди в 60-е годы выстраивались из желающих попасть в детскую секцию? По две тысячи мальчишек собирались на «Химике», а тренеры отбирали по 20 - 25. Когда я оказался в числе счастливчиков, радости не было предела. Тогда весь город жил этим спортом.
Что творилось осенью 1963 года, когда любимая команда вышла в элиту советского футбола - класс «А»! (как сейчас Премьер-лига. - Ред.). Победный матч проходил в Калинине.
Болельщики висели на заборах, забирались на высоченные деревья в городском саду, лишь бы увидеть игру. Мне, 12-летнему мальчишке, тогда доверили стоять за воротами и подавать мячи на поле. Как я гордился!
В 16 лет меня уже взяли в «Волгу». Потом два сезона отыграл в московском «Динамо», чьи ворота защищал сам Лев Яшин. Из-за болезни мамы вернулся в Калинин, выступал за родную «Волгу» десять лет. До сих пор хожу на каждый матч дорогой мне команды, радуюсь победам и переживаю за поражения, которых сейчас, увы, больше. Горько видеть пустые трибуны.
В советские годы «Химик» разрывался от болельщиков, на стадионе собирались по 6 - 8 тысяч человек. Афиши с расписанием игр висели на каждом столбе. Сегодня такого нет. А что такое для спортсмена поддержка зрителей? Это же второе дыхание!
Помню, как выходил на поле, и болельщики кричали мне: «Акс, давай!» Приветствовали они и Васю Калашникова, Сашу Трусова, Юру Чеснокова… От этого ещё больше хотелось выиграть, не подвести. Словно крылья за спиной вырастали!
Деньги - на базу! Спортивную!
- Почему сейчас мы не собираем полные стадионы?
- Спад в клубе начался давно. В 1997 году дошло до того, что «Волга» вылетела из профессиональной лиги и скатилась на любительский уровень. В 2003-м меня позвали тренировать команду. Через год мы с ребятами смогли взять «бронзу» в своей зоне и вернуть былой статус. Сегодня - новые проблемы. Команда - это семья. Она должна жить единым духом, но с этим сложно.
Игра также зависит от мастерства спортсменов и желания побеждать. Выходя на поле, мы гордились, что защищаем честь родного города и области. У современных футболистов чаще всего нет этого чувства. Многие ребята приезжают из других регионов, в первую очередь отрабатывают контракты. Если другой клуб предлагает более выгодные условия, парни уходят. Деньги стали важнее игры. Наступило время менеджеров и в региональных командах, и в топовых клубах.
- Это правда. В собственности у клуба сегодня разве что автобус. Раньше была своя база в Эммаусе, где команда могла тренироваться в любое время. Несколько лет назад чиновники передали помещение частникам. Нет у клуба и собственного стадиона. Спасибо, город разрешает пользоваться «Химиком». Только он не отвечает современным требованиям. Здесь плохое освещение, неудобные трибуны, про газон и вовсе лучше промолчать. Два года назад на тверском поле чертыхались игроки питерского «Зенита». Они признались, что не смогли забить в основное время ни одного гола «Волге», потому что долго привыкали к нашему газону. Стадион периодически латают, но он требует капитальной реконструкции. Поговаривают, что в следующем году «Химик» её может дождаться. Регион отправил заявку в федеральное Министерство спорта. Все держим кулачки.
- Повторятся ли такие матчи, как с «Рубином» и «Зенитом», всколыхнувшие весь город?
- Хотелось бы! Но для этого надо строить крепкую команду, растить молодёжь, оттачивать мастерство и, конечно, создавать условия. Будут ли на это средства? Не факт. Для «Волги» сейчас главное - выжить. С этого года в стране решено поддерживать массовый спорт, профессионалы теперь должны зарабатывать сами. Безусловно, нужно, чтобы как можно больше детей занимались физкультурой.
Только профессиональные клубы в регионах без господдержки обречены. Сейчас в «Волге» стоит вопрос, хватит ли команде денег доиграть хотя бы до конца сезона. Клубу нужны спонсоры. Но в Твери нет крупных корпораций, готовых вложиться в спорт. Те предприятия, что работают, сами еле выживают. Им не до меценатства.
«Звёзд» не хватаем
- Тверскую область прославляют хоккеисты, гребцы, а футболистов большому спорту мы не дарим. Где новые чемпионы?
- Детский футбол в регионе на низком уровне. В районах секции держатся за счёт энтузиастов старой закалки. В Твери футболистов растит областная детско-юношеская школа олимпийского резерва им. Михайлова. Но готовят слабо. В последние годы здесь ориентируются не на качество, а на получение прибыли. У тренеров на это есть причины. Оклад у них около 7 тысяч рублей. Ещё немного набегает за стаж, категорию и т.д. На эти деньги не проживёшь. Естественно, приходится, помимо бесплатных групп, вести платные. Нагрузка растёт, сил и времени уделять внимание каждому ребёнку не остаётся. Да и программы развития детского футбола у нас давно нет, без этого сложно идти вперёд. Несколько лет назад я даже хотел уйти из спорта, настолько меня печалила система подготовки детей. Точнее, её отсутствие. Но любовь к игре взяла своё. Вернулся к детям, тренирую их и сейчас. Пока ноги ходят, буду помогать.
Ещё одна причина, почему в большом футболе нет наших «звёздочек»: мамы и папы слишком рано увозят перспективных ребят из Твери. Но, как бы дети ни были сильны физически, внутренне они могут быть не готовы к столь резким переменам. В Москве и Санкт-Петербурге ребята живут в спортивных интернатах. Там надо быть стойким мужичком! Многие не выдерживают и ломаются. Всегда советую родителям не спешить: отточите мастерство сначала дома. Поверьте, я знаю, о чём говорю. Мой сын до последнего играл в Твери. Лишь после того, как Игорь набрался опыта в «Волге» и ему реально потребовался новый уровень, уехал в Москву в ЦСКА. Играл в матчах УЕФА, сейчас тренирует в клубе молодёжную команду «армейцев». После «Волги» в Премьер-лигу попал и Сергей Коровушкин, ныне - капитан нашей команды.
Жду побед и… туристов
- Сейчас только и разговоров, что о грядущем чемпионате мира по футболу, который пройдёт в России. Чего вы от него ждёте?
Смотрите также:
- «Волга» намерена вернуться в профлигу. Кто реанимирует тверской футбол? →
- Начистоту: как повысить качество воды в региональной столице? →
- Игра на поражение →