В Роспотребнадзоре по Тверской области рассказали, как выбирать мороженое

Специалисты рассказали, как выбирать мороженое. Информацию опубликовала пресс-служба Роспотребнадзора по Тверской области.

   
   

Существует несколько видов мороженого:

  • молочное - не более 7,5% м.д. молочного жира,
  • сливочное - 8-11,5% м.д. молочного жира,
  • пломбир - не менее 12% м.д. молочного жира,
  • кисломолочное - не более 7,5% м.д. молочного жира,
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12% м.д. молочного жира.

Вес продукта должен быть указан в граммах. Технология производства мороженого допускает добавление стабилизаторов и загустителей, таких как камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Мороженое должно быть равномерно окрашено. Если в продукте встречается неоднородности, то это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Мороженое бывает мягким и закалённым Закалённое изготавливается из смеси, которую подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°С. Такой продукт должен транспортироваться и храниться при такой же температуре. Мягкое мороженое не проходит заморозку при низких температурах, поэтому храниться меньше по времени.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания - это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

   
   

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

В России маркировка мороженого является обязательной процедурой. Продукцию можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК».  Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности.