В Тверской области в разгаре грибной сезон, но важно ответственно подходить к вопросу безопасности при «тихой охоте». Почему лучше ходить в лес с корзинкой, tver.aif.ru рассказал миколог, директор станции юных натуралистов Тверской области Александр Медведев.
Он объяснил, что, во-первых, нужно обязательно отходить от трассы или крупной дороги не менее, чем на 80 метров. В противном случае можно отравиться даже съедобными грибами, которые будут накапливать вредные вещества. Кроме того, важно правильно хранить собранное.
«Следует понимать что даже хороший гриб, если он долго полежал в пакете, начинает портиться. Поэтому рекомендуется все-таки с корзинкой ходить, потому что в ней гриб дольше сохраняется и не ломается. А в пакетах грибы быстрее портятся. Если они в таком пакете в тепле полежали 3-4 часа, там идут продукты распада, и эти вещества могут вызвать у человека отравление», — подчеркнул эксперт.
Он призвал заниматься обработкой грибов сразу по возвращении домой, не затягивая. А после — убирать в холодильник. Если есть хоть малейшие подозрения, что гриб начал портиться, его стоит, не задумываясь, выбросить.