Рождение идей. Ржевский округ модернизирует производства и развивает туризм

Глава Ржевского округа Роман Крылов, министр промышленности и торговли Тверской области Владимир Ильин и глава Торопецкого округа Александр Бриж на Петербургском международном экономическом форуме. © / Роман Крылов / Из архива

Петербургский международный экономический форум, прошедший с 14 по 17 июня в северной столице, стал для Тверской области в высшей степени успешным. Тверская делегация подписала 17 соглашений о расширении действующих предприятий и реализации новых проектов, что позволит привлечь, по предварительным оценкам, свыше 60 млрд рублей инвестиций – регион даже перевыполнил поставленные задачи.

   
   

В составе делегации, возглавил которую губернатор Игорь Руденя, в работе форума принял участие глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Мозговой штурм

Елена Семко, tver.aif.ru: Роман Сергеевич, какие впечатления оставило у вас это представительное мероприятие, традиционно объединившее ведущих политиков и бизнесменов?

Роман Крылов: Общение на форуме стало более открытым, настроение участников гораздо позитивнее, чем было в прошлом году. Основные экономические показатели в стране оказались даже лучше, чем ожидалось. Как констатировал в своём выступлении президент Владимир Путин, «сегодня можно уверенно сказать: стратегия, выбранная и государством, и бизнесом России, сработала. Позитивные макроэкономические тенденции набирают обороты и силу». Глава государства подтвердил, что инфляция в России – 2,9% – близка к историческому минимуму. А на фоне замедления мировой экономики рост валового внутреннего продукта в нашей стране в апреле составил 3,3% и по итогам 2023 года может прибавить ещё до 1,5–2%. Как результат, инвесторы более охотно заключают контракты, и тому подтверждение – соглашения, подписанные с Тверской областью.

В рамках форума работали различные тематические площадки, на которых обсуждались возможности реализации инвестиционных проектов, ведущие в своих отраслях спикеры проводили обучающие программы. Я благодарен Игорю Михайловичу и команде регионального правительства за предоставленную мне возможность принять участие в форуме в составе делегации Тверской области, продуктивно провести время и обсудить важные для округа и региона вопросы.

– Международный экономический форум – событие глобальное. Есть ли смысл участия в нём муниципальных округов, таких как Ржевский?

– Если говорить о привлечении инвестиций, то именно на ПМЭФ в прошлом году было заключено соглашение с компанией по выпуску кирпича «VOLGABRICK», которая успешно работает на Ржевской земле. Раньше на этой площадке располагался Верхневолжский кирпичный завод: он остановил производство, обанкротился и был выкуплен частным инвестором. Когда предприятие вновь запускало свои мощности, для его поддержки были консолидированы усилия местной и региональной власти, ресурсоснабжающих компаний. В итоге оно даёт рабочие места, платит налоги и помогает округу. Вот такой положительный опыт.    
   

Но дело не только в инвестициях. Участие в форуме – это возможность в сжатые сроки достичь максимальной консолидации усилий по разным направлениям. Там происходит мозговой штурм, рождаются идеи и предложения. На многих площадках обсуждались вопросы, полезные именно для муниципалитетов: как написать стратегию развития территории, как продвигать цифровизацию и т.д. Ржевский муниципальный округ исторически обладает хорошим промышленным потенциалом, предприятия здесь успешно выполняют стоящие перед ними задачи. Я познакомился с опытом муниципальных образований других регионов, обменялся мнениями с коллегами, убедился, что мы движемся в правильном направлении в части модернизации производства и развития туризма.

Верность Ржеву

– Главная тема форума в этом году звучала как «Суверенное развитие – основа справедливого мира». А ржевские предприятия работают на импортозамещение?

– В условиях санкций в России в целом высок запрос на переоснащение промышленных производств. В Ржеве работают предприятия, которые выпускают современное оборудование, занимаются модернизацией действующих технологических процессов и устройством новых. Подчеркну, что мы очень уважаем и ценим предприятия с историей, сохраняющие верность Ржеву на протяжении десятилетий.

– Тверская область на форуме позиционировала себя и как туристический регион. Вы не раз подчёркивали, что Ржев также делает ставку на туризм…

– На форуме большой блок посвятили организации туризма в России, созданию и развитию точек притяжения для гостей. Богатая история, наше культурное наследие дают Ржевской земле прекрасную возможность развивать туристическую сферу. При развитии туристических направлений мы уделяем внимание не только военной истории, но и купеческой эпохе. Сейчас работаем над созданием Музея истории архитектуры Ржева, в котором вниманию посетителей будет представлен макет Ржева с утраченными в период оккупации историческими зданиями. Бесспорно, мы видим неугасающий интерес гостей к истории Ржевской земли. За минувшие три года Ржев посетили более 4 млн человек.

– Как в современной России должно строиться взаимодействие предпринимателей и политиков, глав муниципалитетов?

– Глава округа – это всё-таки не политик. Это муниципальный служащий, который ставит задачи по развитию города и выполняет их. Вместе с бизнесом мы создаём условия для дальнейшего развития и реализации проектов, что опосредованно выгодно и предпринимателям: если людям комфортно жить в нашем городе, значит, предприятиям легче закрывать свои кадровые потребности.

Исторически многие важные объекты для Ржева строили меценаты – Немиров, Сафронов и другие. Они объединяли вокруг себя людей. В недалёком прошлом предприниматели построили для Ржева дамбу и котельную, сегодня оказывают помощь мобилизованным, проводят субботники по уборке городских территорий, реализуют проекты, направленные на всестороннее развитие округа. Администрация, в свою очередь, оказывает крупным предприятиям поддержку там, где это возможно: в имущественных, земельных, транспортных и других вопросах. Наша дружба за последние годы стала только крепче.

Исторический момент

– В начале июня Ржев подписал соглашение о сотрудничестве с Луганском. На форуме вы ещё раз увиделись с представителями этого города. Почему именно Луганск?

– Начну с того, что у нашего города ещё в 2016 году по инициативе украинской стороны были разорваны побратимские связи с городом Ковель Волынской области. Позже приостановить действующие соглашения о сотрудничестве предложили финский город Сало и немецкий Гютерсло. Выходит, что в современных реалиях наши друзья – это мы сами, наша великая страна и регионы, которые исторически были нашими братьями.

С командой администрации Луганска мы познакомились во время образовательной программы, которая проходила в Российской академии народного хозяйства и госслужбы в Москве. И мы очень быстро подошли к подписанию соглашения. Глава администрации Луганска Манолис Васильевич Пилавов поделился тем, что провёл детство в небольшом грузинском селе, где многие знали и рассказывали о событиях, происходивших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Он всегда очень хотел посетить наш город, познакомиться с ним поближе.

Наше взаимодействие основано не столько на экономической выгодности, сколько на взаимоуважении. Мы будем обмениваться опытом, сотрудничать в производственных, образовательных сферах. Уверен, что подписанное соглашение не станет формальностью и наше сотрудничество будет плодотворным и долговременным.

Кстати
Многие соглашения, подписанные на Петербургском международном форуме, касаются Ржева, даже если заключены не со ржевскими предприятиями: по итогам их реализации будут выпускаться комплектующие для местных производств.