Роспотребнадзор: как омлет в Тверской области становится опасной пищей

nemoelguedes / pixabay.com

Роспотребнадзор: как омлет может превращается  из вкусной в опасную пищу в Тверской области. Об этом рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

   
   

Основным ингредиентом омлета являются яйца. Часто треснувшие хозяева не выбрасывают, мотивируя это тем, что «не пропадать же добру», и добавляют их в состав яичницы или омлета, но это может закончиться острой кишечной инфекцией.  

Именно скорлупа защищает содержимое от бактерий. Одно из опасных заболеваний, которые могут вызывать бактерии на скорлупе яйца — сальмонеллёз, которая передается бактериями-сальмонеллами.

Михаил Лебедев подчеркивает, что носителем часто являются сами куры, если яйцо без повреждений, то опасность может представлять только прямой контакт со скорлупой. Если целость не нарушена, то защититься от кишечной инфекции можно, промыв яйца в тёплой воде с мылом.

«Но мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу или омлет нужно обжаривать с двух сторон»», - отмечает эксперт.

Признаки сальмонеллеза – это озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, слабость, боли в животе, тошнота и рвота. Стул становится жидким и водянистым, зеленоватого цвета, человека тянет в туалет от 5 до 10 раз в сутки. При первых признаках болезни необходимо срочно вызвать врача. Не занимайтесь самолечением это опасно!

Как защитить себя и свою семью от сальмонеллеза? Роспотребнадзор разработал свод правил: «не покупайте мясо, птицу, яйца, молоко в местах несанкционированной торговли у случайных лиц; при малейшем сомнении требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции; не используйте в пищу яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, утиные и гусиные яйца; не употребляйте в пищу сырые яйца».

Строго соблюдайте правильную технологию приготовления и условия хранения продуктов. Храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно от готовых пищевых продуктов, соблюдайте сроки и температуру хранения.