Роспотреб: как выбрать селёдку на новогодний стол в Тверской области

Татьяна Меель / АиФ

Роспотреб: как выбрать селёдку на новогодний стол в Тверской области. Об этом сообщается на официальном сайте федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

   
   

В Роспотребнадзоре советуют не брать селедку грязную повреждённую, которая находится во вздутой упаковке, имеющую неприятный кисловатый запах. Все это признаки плохой, испорченной рыбы. Также можно обратить внимание на желтые пятна или белый налет на чешуе. Такую рыбу тоже лучше оставить на прилавке. Не стоит приобретать и селедку, у которой липкая или слишком скользкая чешуя, иначе велики риски угостить гостей «тухлыми деликатесами».

Признаки хорошей, качественной сельди – это толстая спинка, темно-красные жабры, упругая, ровная тушка. Если рыба приобретается в упаковке или банке, то состав должен быть без консервантов. Только сама селедка, соль и специи.

Оптимальный вес тушки около 350 грамм. Храниться селедка должна при температуре от +2 до +4 градусов. Время хранения рыбы после вскрытия упаковки в холодильнике не более 24 часов.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что всегда нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта, чтобы Новый год не закончился отравлением. Лучше всего выбирать селедку в бочке или вакууме.

«При покупке рыбы на рынках всегда просите сопроводительные документы, где должны быть указаны вид сельди, способ засолки, срок годности и способ хранения», - отметили в федеральной службе.

Для приготовления селедки под шубой рекомендуется выбирать целую рыбу, которая должна быть упругой.

Тренд 2021 года – это свекольные роллы с селедкой: 2 листа нори, 150 грамм филе сельди, 1 свекла, 2 моркови, ¼ луковицы, 2 яйца, майонез, 1 чайная ложка уксуса.  Отварить свеклу и морковь. Отдельно отварить яйца. Овощи и яйца остудить, очистить. Филе сельди нарезать тонкими полосками. Лук очистить, измельчить, подсолить и добавить уксус. Натереть свеклу и морковь по отдельности. Лист нори положить на циновку или на тканевую салфетку. Выложить на него свеклу, которая заправлена майонезом. Оставить вдоль длинного края пустое место шириной в 1 см. Заправить морковь майонезом, положить на свеклу. Посыпать луком, сверху выложить натертое яйцо, смазать майонезом. Выложить филе сельди неширокой полосой вдоль длинного края листа нори.

   
   

Свернуть ролл вдоль длинного края так, чтобы в середине была сельдь, а снаружи — пустой край. В процессе сворачивания — придавливаем ролл. Нарезать роллы острым ножом.