Почти история. Чем жила Тверская область в 2021 году

Евгения Дивакова / Коллаж АиФ

«АиФ в Твери» собрали самые важные события, которыми ознаменовался уходящий год: Чем мы жили, о чём говорили на каждой кухне, что волновало большинство из нас. Итак, какие они – главные итоги уходящего года.

   
   

Два лагеря

Вакцинация. Возможности сделать прививку от коронавируса многие ждали, словно манны небесной. И кто бы мог подумать, что на деле массовая вакцинация по всей России пойдёт с таким скрипом, а люди разделятся на два лагеря: тех, кто за прививку, и тех, кто против. В Верхневолжье в итоге прививку сделали порядка 48% жителей, или свыше 600 тыс. человек. Тем временем ковид в Тверской области, по официальным данным, уже унёс жизни 2314 человек, а переболели им почти 100 тысяч.

Выборы. Игоря Руденю вновь избрали губернатором Тверской области. Депутатами Госдумы России от нашего региона стали «политический тяжеловес» Владимир Васильев и новичок Юлия Саранова; сенаторами – экс-спикер областного парламента Андрей Епишин и ректор Тверского госуниверситета Людмила Скаковская. В новый созыв Законодательного Собрания региона вошли представители пяти партий, большинство мест вновь заняли «единороссы».

Звание. В регионе появился город трудовой доблести. Такое звание за вклад в Победу в Великой Отечественной войне присвоили Бологому. Вскоре здесь установят стелу с изображением герба города и текстом Указа Президента России о присвоении почётного звания.

Благоустройство. Практически в каждом муниципалитете преобразились некоторые улицы, парки и скверы. В микрорайоне Южный областного центра заработал необычный фонтан, а на набережной Степана Разина установили памятник поэту Андрею Дементьеву. Но, пожалуй, самой крупной стала реконструкция набережных: в Твери – Мигаловской, в Конаково и Осташкове – центральных. Продолжился и ремонт дорог. В копилке региона – ещё 260 км ровного асфальта, столицы Верхневолжья – порядка 60.

Стихия. Небывалое для нашего региона торнадо разрушило в августе десятки домов на окраине Андреаполя и в некоторых деревнях Осташковского городского округа. Ураганный ветер в мгновение ока снёс крыши жилых и хозяйственных построек, выбил окна и двери. Во время стихии погибли три человека. Последствия смерча устраняли всем миром. Людям помогали восстанавливать дома, оказывали материальную и другую помощь. В общем, в беде не бросили.

Разрушения. Отнюдь не стихия, а человеческая безалаберность привела к тому, что в Твери частично обрушились жилые казармы Берга на ул. Спартака, а в Вышнем Волочке – памятник промышленной архитектуры, здание фабрики «Пролетарский Авангард» со 140-летней историей. Казармы теперь ждут ремонта, а бывшую «Прохоровскую мануфактуру» уже сровняли с землёй.

   
   

Цены шокируют

Транспорт. Новая транспортная модель пришла в Ржев, Кимры, Старицу, Зубцов и прилегающие к ним районы. Современные синие автобусы с логотипом «Транспорт Верхневолжья», возможностью платить за проезд банковской картой и чётким расписанием прибыли сюда вслед за Тверью и Калининским районом. Прогресс налицо! Для жителей Ржевского и Зубцовского районов историческим событием также стало открытие новой железнодорожной станции близ мемориала Советскому солдату. Добраться до Москвы отсюда теперь можно на быстрых «Ласточках».

Цены. К росту цен жители региона, к сожалению, привыкли. Но то, что произошло со стройматериалами, шокировало как никогда. По официальным данным, они подорожали на треть, но те, кто ведёт строительство, утверждают совсем иное. За кирпич, доски, бетон и т.д. теперь приходится платить как минимум в полтора-два раза больше. Из-за этого возникли сложности с реализацией разных проектов, подорожала недвижимость.

Дворцовый переворот. Областной суд наконец-то переехал в центр Твери в знаменитое здание, именуемое в народе «Бастилией». Теперь у нас есть свой Дворец правосудия. А влюблённые пары празднуют пышные свадьбы во Дворце бракосочетаний.

Кстати

В культурной жизни Верхневолжья заметным событием стало открытие мемориально­литературного и краеведческого музея в Бежецке после десяти лет ремонта. Его основные экспозиции посвящены писателю Вячеславу Шишкову и создателю оркестра народных инструментов Василию Андрееву.