Отвечаем на вопрос от читателей: почему томатный сок в самолёте вкуснее. Об этом рассказали в Центре персональной диетологии.
Белова подчеркивает, что данный напиток сам по себе обладает различными полезными свойствами, но является далеко не самым популярным способом утоления жажды. Но именно в самолете его заказывают куда чаще. Почему? Все дело в том, что перепады давления серьёзно сказываются на вкусовых рецепторах пассажиров.
«В связи с этим вкус некоторых напитков или же блюд становится для нас куда более глубоким и интересным. Этот вопрос, кстати, изучался учёными. Они установили, что под воздействием пониженного давления в том же томатном соке вкус соли и сахара кажется нам менее интенсивным, а на первый план выходит как раз естественный вкус помидоров, который мы обычно не замечаем. Кроме того, многие на высоте ощущают некоторый дискомфорт в организме, его могут вызвать проблемы с внутриклеточной жидкостью и другие факторы. В такой ситуации на помощь приходит томатный сок, который помогает восстановить наш водно-солевой баланс», - объяснила Белова.