Откуда в холодильнике появляется неприятный запах

Откуда в холодильнике появляется неприятный запах. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

   
   

Часто неприятный запах возникает не только в старых холодильниках, но даже в недавно купленных агрегатах. Откуда он появляется, и как с ним справиться? 

Как пояснили в Роспотребнадзоре, часто изменения происходят внутри продукта и связаны с микробиологическим состоянием пищи. Например, в плохо промытых овощах, которые идут в заготовки, с частичками земли могут попасть в еду токсичные споры ботулизма.

Но бывают и другие по неприятности запахи. Например, машинной смазки, или еда начинает приобретать привкус пластика. Такое может произойти, если бытовая техника действительно недавно с конвейера.  

Для того, чтобы избежать такого нужно следовать первому правилу его эксплуатации: холодильник нужно хорошо промыть изнутри водой с жидкостью для посуды или слабым раствором соды, вытереть и обязательно оставить дверцу открытой на пару часов.

Если запах остается, то его причиной может стать неисправность. Тогда можно воспользоваться правом на гарантийный ремонт. Составить претензию, тогда в течение 7 дней владельцу заменят товар или вернут деньги. Если такой модели на складе не будет, а на другую покупатель не согласится, то срок обмена может составить месяц.

И еще один нюанс – кто должен платить за перевозку? Тот, кто продал. Однако, чтобы эта схема сработала, бытовую технику стоит покупать в магазинах крупных торговых сетей – мелкие поставщики далеко не всегда выполняют свои обязательства.

   
   

Свежесть холодильника – это ещё и его чистота, в том числе постоянная «ревизия» продуктового набора и состояния полок. Можно использовать специальные антибактериальные средства для очистки холодильника. Бывают и специальные поглотители неприятных ароматов, например, «сухие» гранулы древесного угля или долгосрочные гелевые «дезодоранты» с ионами серебра.

Особая группа – ионизаторы на батарейках, которые нужно размещать внутри агрегата всего на пару минут в день.

Ещё причиной неприятного запаха нередко становится засор в сливном отверстии. Например, в отверстие на внутренней задней стенке холодильника могут попасть крошки или сок от мяса. Как его прочистить? Используйте спринцовку с горячей водой, естественно, холодильник нужно отключить от сети. Если не удастся таким образом промыть канал слива, то можно вызвать мастера для ремонта.

Важно – правильно хранить продукты: использовать специальные контейнеры с системой вакуумного хранения. В них можно около недели хранить охлажденное мясо, фарш, рыбу – продукты останутся совершенно свежими. Неприятные запахи могут давать готовые блюда, особенно из капусты или рыбой. Их нужно держать в закрытой таре.

Чужие запахи быстро впитывают творог, сыр, сливочное масло – для них стоит купить керамические или стеклянные емкости. Имейте в виду: нередко источником запаха в холодильнике становится зелень – в ящике для фруктов и овощей она начинает подгнивать. Для ее хранения можно купить стеклянные банки с плотной крышкой на пружине. Уложив пучки в них, уберите их в нижние ящики. Зелень в такой таре останется свежей в течение 2–3 недель.

Также отметили в Роспотребнадзоре, можно использовать способ «проба на нож», когда замороженный продукт, мясо или рыбу прокалывают разогретым ножом до кости. И нюхают продукт у образовавшегося надреза. Если продукт подпорчен, то запах будет резкий и неприятный.