Роспотребнадзор дал рекомендации по хранению и приготовлению грибов для жителей Тверской области. Об этом сообщает информационный портал «РИА новости».
По данным Роспотребнадзора, в России каждый год в больницы попадает более тысячи людей с отравлением грибами. Медики сообщают, что хуже всего они переносятся людьми с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом и детьми. Отравиться можно и съедобными грибами, если их неправильно хранить, сообщают в МЧС.
«Для предотвращения отравления необходимо все принесенные домой грибы в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Также нужно выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Также обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов нужно готовить отдельно», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Отмечается, что собирать грибы нельзя в ведра, пакеты и мешки, так как данные материалы ускоряют процесс порчи грибов. Также нельзя собирать старые и переросшие грибы, пробовать свой урожай на вкус во время сбора или подвергать их обработке через день после похода в лес, как и мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Нельзя их хранит и в тепле, так как это скоропортящийся продукт.
«Грибы — это тяжелая пища, опасная для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детей до 12 лет», - предупреждают в МЧС.
Сами грибники советуют ходить в лес поутру, потому что, по их словам, грибы ещё прохладные после ночи, поэтому ещё не зачервивели.
После очистки грибов их тщательно промывают, потом варят. Быстрее всего, сразу по приходу домой, стоит обработать грибы, собранные под дождем, так как они портятся быстрее.
«В качестве показателя токсичности урожая я использую луковицу, которую кладу в отвар. Если она посинеет, то среди грибов есть ядовитые. И от такого кушанья лучше избавится. После откидываю грибы на дуршлаг, нарезаю на кусочки и обжариваю в растительном масле до готовности. Я, например, использую лук. В таком случае обжариваем сначала его. После основной обжарки, стоит дать потомиться грибам под крышкой на медленном огне, а за минуты две до готовности добавить специи. Хорошо сочетаются с рыбой или мясом и сметано-чесночным соусом с зеленью», - поделился секретами грибник из Бежецкого района с «АиФ Тверь».
Напомним, что тошнота, повышенная температура, диарея, расширенные зрачки и нарушение пульса, — все это может быть признаками отравления и требуют обращения за медицинской помощью.