В национальной системе мониторинга качества и оценки «Роскачество» рассказали о том, как правильно собирать и покупать съедобные грибы. Об этом сообщает пресс-служба некоммерческой организации.
По данным Роскачества, у большинства съедобных грибов имеются ядовитые и опасные двойники. Грибникам всегда стоит обращать внимание на размеры плодового тела, цвет всех частей гриба, на пленку под шляпкой.
«Например, так можно отличить лесные шампиньоны, пластинки которых под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, от бледной поганки, пластинки которой всегда белые», — рассказал миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Максим Дьяков.
«Поясок» на ножке под шляпкой — это очень важное место, которое часто выдает ядовитого собрата. Но есть и «абсолютные» двойники, например, ядовитая галерина окаймленная практически дублирует летний опенок.
Поэтому специалисты дают простой совет грибникам: не уверен в признаках съедобности находки - не бери.
У белого гриба двойник - желчный гриб, у которого есть узор из сеточки на ножке, а внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет. Также двойником боровика является сатанинский гриб, у которого крупная шляпка, широкая красно-желтая ножка, неприятный запах, на срезе гриб сначала краснеет, а потом синеет.
У лисичек есть условно-съедобный двойник, который вызывает пищевые расстройства - ложные лисички или говорушки, которые обычно растут по одному, имеют оранжевую шляпку, четко отделенную от ножки, резкий запах, не меняют цвет в срезе и часто поражены паразитами.
Самым безопасным способом сбора грибов, который не заражает гриб инфекцией и не повреждает грибницу. Считает выкручивание из почвы с последующим обрезанием грязного основания.
Микологи настоятельно рекомендуют не собирать грибы, у которых замечена плесневелость, большое количество червяков
«При покупке не берите шляпки грибов без ножек — так есть вероятность, что это несъедобный гриб. Не тяните с переработкой грибов. Помните, что как любой белковый продукт, грибы быстро портятся. Дома в день сбора еще раз внимательно отсортируйте их, избавьтесь от сомнительных, червивых и дряблых», - отмечает Дьяков.
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным, кормящим женщинам и пожилым людям.