Миколог раскрыл жителям Тверской области опасность съедобных грибов

Надежда Уварова / АиФ

Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский раскрыл жителям России, в том числе Тверской области, опасность съедобных грибов. Об этом сообщает радио Sputnik.

   
   

Михаил Вишневский рассказал, что даже съедобные грибы могут быть опасными, например, если они старые, трухлявые или изъеденные личинками, то такой ужин может привести к серьезному токсическому отравлению организма.

Опасность представляют также и плесневелые грибы, которые поражены патогенами.

В Роспотребнадзоре рекомендуют не пробовать только что сорванный гриб на вкус, так как при более тщательное осмотре дома, часто обнаруживаются ядовитые и порченные экземпляры, например, желчный гриб вместо белого.

Перед тем как положить гриб в корзинку, советуют в ведомстве, нужно тщательно очистить его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.

Вишневский отметил, что ни в коем случае не стоит «жадничать», убеждая себя, что ножка или шляпка повреждены совсем немного.

Например, убрать личинок для очистки грибов – недостаточно, так как опасность несут не столько личинки, сколько их выделения, которые остаются в прогрызенных ходах внутри гриба, где впоследствии селятся опасные бактерии и другие патогенные организмы.  

   
   

При вымачивании грибы, рекомендуют в Роспотребнадзоре, урожай грибнику стоит заливать холодной водой, температура не выше +20 градусов в соотношении один к трём. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: двое-трое суток, смена воды – два-три раза в сутки.  Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и быстрее портятся.

Напомним, что при возникновении симптомов отравления (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, съесть слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.