Кондитер рассказал секрет идеального домашнего мороженого без масла. Об этом Валентина Михайловна из Удомли Тверской области рассказала в беседе с журналистом «АиФ в Твери».
Валентина Михайловна отметила, что её дети не жалуются на то, что раньше мороженое было вкусное и такого больше не выпускают, потому что она сама делает это лакомство.
«Приготовить домашнее вкусное мороженое – несложно. Рецепт до смешного прост: молоко, сливки, яйца и сахар. Весь секрет в молочке. Для десерта, как в детстве, подойдет только цельное молоко и сливки. Никаких концентратов! Если есть только разбавленное, то придется выпарить на медленном огне воду. Но за вкус можно быть уверенным только с цельным! И самый главный совет – не заменяйте сливки маслом, которое не только испортит нежный вкус, но и сделает ваше мороженое неприятно желтым. Если вы обладаете козьим молоком, то сливки вообще не понадобятся, так как оно довольно жирное и так. Но помните о запахе, который не все переносят. Для мягкого мороженого нужны будут продукты пожирнее, для диетического берите молочку с низким содержанием жира и исключите яйца. А для совсем худеющих лучше просто заморозить йогурт. Для классического десерта понадобятся: сливки 33% жирности – 350 мл; молоко – 250 мл; сахар – 100 грамм; желтки яичные – 3 штуки; ванилин – по вкусу. Компоненты нужно нагреть на медленном огне, помешивая, но ни в коем случае не кипятить. Если молоко закипит и появится пенка – баста, мороженое не получится. Поэтому важно следить за первыми признаками кипения, чтобы успеть снять массу с огня и разлить по формочкам. Также готовится и шоколадное. Сам шоколад топится на водяной бане, а потом добавляется в теплую смесь. Рекомендую, использовать молочный, так как он лучше плавится и «ладит на 5+» с молоком и сливками. Можно разнообразить десерт сиропом по вкусу, ягодами, орехами, медом или фруктами, но с оговоркой. Их кладут не перед заморозкой, а в тёплое молоко и проваривают, прежде чем разливать смесь по формам. Если вы умеете готовить компот, то и с домашним шербетом справитесь. Принцип приготовления тот же самый: смешать сок с сахаром, добавить ягоды или кусочки фруктов и, постоянно помешивая, прогреть, но не кипятить. Сахар добавляйте по вкусу: шербет может быть и с кислинкой, и более сладким. Формочки лучше выбирать стеклянные или металлические, пластик портит вкус», - отметила кондитер.
Напомним, что мороженое застывает и хранится при -14˚ градусов мороза, в крайнем случае, допустимо понижение температуры до -18˚ градусов. При более сильной заморозке в десерте образуются ледяные кристаллики, которые его портят.
«Домашнее мороженое при правильной температуре хранится до 60 суток, но вряд ли ему придётся лежать на полке два месяца. Только не забывайте, что перепад температур вреден для этого десерта, поэтому чтобы не испортить мороженое, готовьте его небольшими порциями», - заключила Валентина.