Эксперт кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур Ирина Ушакова пояснила, как разбить огород на подоконнике в Тверской области. Об этом она сообщает Россельхозцентр.
Ирина Ушакова рассказала, что для тех, кто не хочет расставаться с огородом даже зимой есть оригинальное решение – огород на подоконнике. Самой лучшей культурой для высадки в доме является, по мнению эксперта, зелень и пряности.
Конечно, они продаются и в магазине, но, например, в холодный период цены на них в магазине весьма «кусачие». К тому же, отмечает Ушакова, некоторых покупателей смущает неизвестность того, как обрабатывались и хранились данные продукты, сколько в них осталось полезных витаминов.
Домашняя зелень – это не только польза, приятный аромат, но и своего рода медитативное занятие. Выращивание такого продукта помогает людям расслабиться и активизировать мелкую моторику.
Ирина советует обратить внимание на лук, пряные травы и салат.
«С луком история вообще отдельная. Если в доме есть младшие школьники, то имейте ввиду, что их легко заинтересовать процессом выращивания лука. Так что можно заняться этим вместе. Кроме обычного лука можно посадить шнитт-лук, он готов для срезки уже через 10–14 дней. Можно использовать и другие виды – батун, слизун. Из трав рекомендую тимьян, базилик, розмарин, тмин, мяту, мелиссу, монарду лимонную, укроп и петрушку, – освежают интерьер и приятно пахнут. Пряные травы неприхотливы, им не требуется много питательных веществ, но они могут долго всходить. Перед посадкой замачивайте семена, а пока побеги не взошли, не поливайте, а обрызгивайте их из пульверизатора. Растения будут хорошо выглядеть и активнее образовывать новые побеги, если их подстригать или отщипывать отдельные веточки», - поделилась Ушакова.
И последним удачным растением для «домашней грядки» эксперт считает салат. Единственная проблема – он светолюбив, даже южная сторона не спасет. Нужна будет дополнительная подсветка, например, экономный светодиодный светильник для рассады, который потребляет совсем немного электроэнергии.
«Длительность «досветки» – 14 часов, расстояние до листьев – 5–8 сантиметров. Салат всходит быстро и растёт очень хорошо. После того как листья достигли 3–5 сантиметров в длину, нужно подкормить его разведённым жидким удобрением с гуматами, каждый 2‑й полив. Монарда, мелисса, душица, базилик, укроп можно вырастить за пару недель. Возьмите горшки объёмом 1,5 литра, торф нейтральной кислотности, смешанный с перлитом. В пролитую землю разместите неглубоко семена, прикройте пищевой плёнкой или стеклом. Когда семена прорастут, снимите плёнку. Если всходы взошли слишком густо, проредите», - заключила старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства.
Читали «АиФ в Твери» пишут, что они используют зелень с подоконника не только как приправу.
«Например, мелиссу применяю при нервных и сердечных заболеваниях, она нормализует давление. Одну столовую ложку листьев завариваю стаканом кипятка и пью вечером, чтобы не вызвать сонливость раньше времени», - сообщает Екатерина Смирнова.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом, 18+