Все самое вкусное из тыквы: пять рецептов от тверских читателей. Об этом рассказали пользователи группы ВКонтакте «Аргументы и факты. Тверь и область».
Осень – это время готовить блюда из тыквы: от супа до салата. Тыква – это пектин, каротин, витамины группы А, В, С, К, Т, Е, кальций, фосфор и железо, а также жирные кислоты в семечках.
Легкий салат с жареной тыквой и орешками от Алины С.: 80 грамм тыквы, 20 грамм кокосового масла для жарки, 20 мл кленового сиропа, 30 грамм микса салатов, 20 мл миндального масла, два грамма микрозелени (молодые побеги). Микс семян и орехов: 4 грамма семян кунжута, 5 грамм кедровых орешков, 5 грамм тыквенных семечек, 5 грамм семян подсолнуха, 3 грамма конопляных семян.
«Тыкву нарезать на кубики, обжарить на кокосовом масле. В конце жарки добавить кленового сиропа и карамелизовать тыкву. В глубокую тарелку выложить микс салата, сверху — тыкву. После добавить микрозелень, микс семян и орехов. Полить салат миндальным маслом, в него можно добавить цедру апельсина», - поделилась читательница.
Одним из самым необычных рецептом поделился Алексей Я.
«Расскажу, как из тыквы сделать полезный хумус. Понадобится 100 грамм нута, 70 грамм очищенной тыквы, 20 мл растительного масла, 70 грамм сливочного масла, 10 грамм сушеного имбиря, 5 грамм сушеного чеснока, одна куриная или утиная грудка, одно яблоко, зелень, хлеб, конечно, соль и перец. Процесс приготовления не быстрый, но стоит того. Замачиваем нут на ночь. Вода должна быть комнатной температуры. Утром заменяем воду, варим до готовности. Тыкву подсаливаем, сбрызгиваем растительным маслом, потом запекаем под фольгой в течение 20 минут при температуре 170 градусов. Вареный нут достаем из кастрюли шумовкой. Главное – воду оставляем. Потом соединяем хумус с тыквой и остальными ингредиентами, месим массу до состояния пюре, добавляя воду, в которой варили нут. Остужаем. Грудку солим, перчим и жарим. Нарезаем тонкими кусочками. Добавляем яблоко. Для этого чистим его от кожуры, нарезаем кубиками, обжариваем, посыпаем сахаром. На разогретой сковороде без масла подсушиваем ломтики хлеба. Выкладываем на тарелку смазанную хумусом филе, хлеб и яблоки. Украшаем зеленью», - рассказал пользователь.
Третий рецепт от Янины С. - тыквенный суп для гурманов. Понадобится 500 грамм тыквы, 20 грамм растительного масла, 35 грамм чеснока, 10 грамм тимьяна, 30 грамм белого лука, 170 мл воды, 50 мл сливок 33% жирности, 5 грамм тыквенных семечек, 5 грамм зеленого лука, 30 грамм сыра (автор советует брать страчателлу, то есть нежный творожный сыр), 5 мл оливкового масла, 5 грамм соуса терияки.
«Берем тыкву и разрезаем на четыре части, смазываем растительным маслом, сверху кладем тимьян и чеснок и запекаем при температуре 180 градусов полчаса. В это время, пока готовится наш главный ингредиент, в кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук, тимьян, чеснок до золотистой корочки. Когда тыква запеклась, добавляем её в нашу обжарку, заливаем водой. Томим до полного размягчения тыквы. Снимаем с огня, превращаем в пюре блендером или миксером, а затем процеживаем. Суп готов. При подаче в него можно добавить сливки, а сверху посыпать сыром, семечками, луком и сбрызнуть соусом терияки и оливковым маслом», - заключает Янина.
Два рецепта в редакцию пришло из Торжка от Сергея и Ларисы К. – тыквенный суп с рыбой и запечённая тыква.
«Для супа понадобится: килограмм тыквы, 150 грамм лука, 200 грамм моркови, пять грамм свежего тимьяна, 15 грамм чеснока, 2,5 литра овощного бульона, соль и пара кусочков лосося. Чистим тыкву, лук и морковь. Нарезаем крупными кусками, добавляем тимьян, соль и сахар, немного масла. Выкладываем на противень и запекаем. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем бульон и провариваем. Готовый суп взбиваем блендере или миксером. Наливаем суп в тарелку, выкладываем сверху мелко нарезанный лосось, посыпаем обжаренными тыквенными семечками и поливаем сверху оливковым маслом. Для запеченного блюда понадобится: 500 грамм тыквы, 35 мл оливкового масла, 50 грамм кунжутной пасты, желательно, тахини, 50 грамм очищенных грецких орехов, 20 грамм свежей кинзы, кориандр и зира, соль. Для подачи: 10 грамм зерен граната и один грамм пряности сумах. Нарезаем тыкву, заправляем оливковым маслом с солью и запекаем под фольгой 40 минут при температуре 250 градусов. Оставляем остывать. Затем пробиваем запеченную тыкву в блендере с тахини, грецким орехом, специями и солью до текстуры хумуса. Выкладываем на тарелку, добавляем сверху немного оливкового масла, сумах. Украшаем зернами граната», - сообщили супруги.