Досадное дело. Воспитателям запрещают говорить о зарплатах и поборах

Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com

О своих доходах ежегодно отчитываются не только чиновники, но и заведующие детсадами. У многих педагогов-руководителей заработок составил от 50 до 55 тыс. рублей в месяц. При этом простым воспитателям такие деньги и не снились. У некоторых из них зарплата едва переваливает за десять тысяч.

   
   

Говорить с журналистами о своих проблемах сотрудникам дошкольных учреждений не разрешают. Однако мы пообщались с несколькими воспитателями из Твери. По их просьбе все имена и фамилии в тексте изменены. Если на работе узнают, «от кого ноги растут», - уволят или лишат премий.

«Деньги надо заслужить»

Зарплата воспитателей состоит из оклада и стимулирующих выплат. У начинающих педагогов общая сумма обычно чуть больше прожиточного минимума. «Раньше было три категории - вторая, первая и высшая. До декрета я работала по второму разряду, но недавно его отменили, - рассказывает воспитательница Елена Петрова. - Чтобы получить первый, после декрета нужно трудиться ещё два года. Сейчас мой оклад - 7119 рублей. Для поддержки воспитателей государство ввело стимулирующие выплаты. Самое большое, что мне накидывали, - около пяти тысяч в месяц. С такой премией я получаю около 11 тысяч, но бывает и меньше».

Кстати
По итогам 2016 года среди заведующих детскими садами лидируют по зарплатам: Елена Сонина, детсад № 156 (заработала 666 499 рублей), Марина Пожарова, детсад № 69 (659 128 рублей), Лариса Бахтина, детсад № 159 (658 422 рубля). Указан годовой доход по основному месту работы.
Стимулирующие насчитывает руководство детсада, и их ещё надо заслужить. В каждом саду - свои критерии, за выполнение проставляются баллы. Например, как часто дети посещают выставки и театры, какие новые подходы применяются в работе и т.д. Где-то учитывают, делают ли педагоги презентации на компьютерах, ведут ли отчёты в электронном виде. Однако большинство воспитателей - в возрасте, современные технологии даются им тяжело. Порой требования такие, что даже при желании много не заработаешь. Так, в одном из учреждений ставят баллы за посещаемость детей. Как быть в сезон простуд, когда полгруппы болеет, или летом, когда детей отправляют к бабушкам или на море, никого не волнует. Есть критерий ещё любопытнее: отсутствие должников среди родителей. Но разве педагогу под силу заставить их заплатить за сад?

Руководство дошкольных учреждений на эту тему говорить не любит. На мой вопрос о низких зарплатах одна из заведующих ответила: «Зато воспитатели заняты всего шесть часов в день». Это так, только работа с малышами требует колоссальных усилий. «Нам говорят: если вас не устраивает зарплата, меняйте работу. Но разве это правильно?» - возмущается педагог Ирина Соколова. «Мы не знаем, какая сумма приходит в детсад на стимулирующие выплаты, - подхватывает разговор Анна Иванова. - Когда у нас ушла прежняя заведующая, а новая ещё не пришла, мы пару месяцев жили без руководства. В этот период премии нам давали по 15-20 тысяч. Сейчас они снова от трёх до пяти тысяч».

Получается, стимулирующие могут быть хорошими. Почему же они не доходят до адресатов? Бывают и вопиющие случаи. Полгода назад заведующая Черногубовским детским садом попалась на мошенничестве. Пять лет она фиктивно трудоустраивала своих знакомых и присваивала себе начисленные им зарплаты. За счёт «мёртвых душ» женщина обогатилась на два с половиной миллиона. Дополнительно к своей зарплате она имела около 40 тыс. руб. в месяц. «Заведующую приговорили к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года и штрафом 80 тыс. рублей», - рассказала старший помощник руководителя Управления Следственного комитета Тверской области Валерия Павлова. Нет ли таких примеров в других детсадах?

Успевай скидываться!

Ещё один вопрос, о котором воспитатели говорят только шёпотом, - денежные сборы. Весной интернет взорвало видео, на котором заведующая детским садом № 1 в Торжке требовала у фотографа свой процент за съёмку в учреждении. «А как вы хотели-то? Вы же в других садах работаете, наверное, знаете схему, - заявила она. - Просто так зарабатывать на нашей территории я не дам. В здании требуется ремонт крана и многого другого». Оценить её действия предстоит следствию. Только это далеко не единичный случай дошкольных поборов. Родители на что только не скидываются!

   
   

«Даже туалетную бумагу у нас закупают мамы и папы, - продолжает Анна Иванова. - Каждый сентябрь мы собираем с родителей деньги на год вперёд. Летом средства закончились, не на что купить детям бумагу для рисования. Брать с родителей деньги стыдно, но другого выхода нет. Сама мама и так же скидываюсь на различные нужды».

В Верхневолжье, конечно, есть много садов с тёплой атмосферой, где детишек окутывают заботой и добротой. Но проблем в отрасли очень много. То ли государство её скудно финансирует, то ли руководители неправильно расходуют средства, непонятно. Ясно одно: чиновники и заведующие предпочитают закрывать глаза на факты и «не выносить сор из избы». Запуганные воспитатели боятся говорить правду. И это происходит в детских садах!

Мнения экспертов

Правозащитница Валентина Перевалова:

«Слишком много фальши кругом. Чиновники отчитываются, что средняя зарплата в образовании по региону - от 25 до 30 тысяч рублей. Сказки! Знаем мы эту «среднюю температуру по больнице», когда руководство получает 50 тысяч, а воспитатели и учителя - по десять-пятнадцать. Да и то, чтобы их заработать, надо пахать и пахать! Для поддержки педагогов ввели дополнительные стимулирующие доплаты. Хорошая идея, вот только распределяет эти средства руководство детсадов или школ. Всё теперь зависит от воли начальника: кто ему нравится, тому нарисует побольше деньжат. Себе тоже положит в карман. А как же?! Неугодные начальству получают копейки. Такая схема поощрения труда обернулась давлением на педагогов, стала рычагом для управления кадрами.

В образовании много и других проблем. Больно смотреть, что становится с отраслью. Она превращается в бизнес. За всё надо «отстегнуть»! Нашему поколению в своё время в голову не пришло бы что-то доплачивать за детский сад. Всё полностью обеспечивало государство. Сегодня же с родителей трясут по полной. У меня несколько внуков, знаю об этом не понаслышке. Из-за того, что до сих пор не решена проблема с очередями в детские сады, в дошкольных учреждениях злоупотребляют полномочиями и пристраивают ребят за деньги. Моих внуков тоже брали в сады за доплату. Это безобразие! Что делать мамам и папам, которым надо работать, а ребёнка оставить не с кем? Волей-неволей будешь платить. Те же проблемы есть и в школах, и в вузах. Коррупция оплела всю страну. Без взяток и подачек люди жить уже не могут. Каждый старается нажиться за счёт того, кто слабее, у кого есть проблемы. Общество идёт на поводу у жадности».

Декан экономического факультета Тверского госуниверситета Давид Мамагулашвили:

«Сфера образования давно нуждается в серьёзных финансовых вливаниях. Ставки для некоторых категорий работников там ниже прожиточного минимума. Есть зарплаты по 5-7 тыс. рублей. Такие деньги платят не только в детских садах, но и в школах, и даже в государственных университетах. При этом руководители этих учреждений зачастую получают большие зарплаты. Конечно, у них большая ответственность. Но всё же считаю, что доход начальника не может быть в разы больше, чем квалифицированного работника. Это не значит, что надо снижать зарплаты руководителям, но необходимо срочно повышать их подчинённым. Труд воспитателей, учителей, научных сотрудников сегодня не может быть ниже 40 тыс. руб. в месяц. Это люди, которые, по сути, формируют будущее страны. В Европе у таких специалистов достойные зарплаты, на которые они полностью обеспечивают себя. У нас же подчас еле сводят концы с концами. Наши вузы каждый год выпускают молодых педагогов и учёных. Но из-за низких заработков идёт отток талантливой молодёжи из этих профессий. Кто будет учить следующие поколения? Назначая такие мизерные оклады, государство, по сути, экономит на воспитании детей».

И.о. старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Надежда Богатырь:

«Областная прокуратура выявила нарушения в работе дошкольных учреждений Твери, связанные с доступностью получения образования. Ситуация с местами для малышей до трёх лет остаётся напряжённой, очередь в областном центре - почти две тысячи детей. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях с родителей берут деньги под видом благотворительной помощи и добровольных пожертвований. Мам и пап об этом просят, убеждают, воздействуют на них на родительских собраниях. Полученные средства идут на оплату коммунальных услуг, штрафов, ремонтные работы и т.д. Проверка установила, что на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований в детсадах администрацией города деньги не выделялись. Чистящие средства либо деньги на их приобретение жертвуют в том числе родители воспитанников. Незаконное привлечение средств родителей на содержание и ремонт установлено и в школах Твери. К примеру, в школе № 43 спонсорская помощь в 2016-17 учебном году составила более 600 тыс. рублей. Деньги потрачены на ремонт».

Смотрите также: