Фарш с опасными бактериями нашли в образовательном учреждении Тверской области. Проверку провели в специалисты Тверской МВЛ.
13 сентября 2024 года специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» сообщили о результатах микробиологических исследований, проведенных в рамках государственного мониторинга безопасности пищевых продуктов. В образце фарша, содержащем говядину и свинину (производство - Московская область), были обнаружены бактерии рода Listeria. Согласно установленным нормам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», наличие данных бактерий в количестве, превышающем «недопустимо в 25 г», является нарушением.
Экспертиза проводилась аккредитованным методом в соответствии со стандартом ГОСТ 32031-2022. Отбор образца фарша для проверки безопасности и качества осуществлялся сотрудниками территориального управления Россельхознадзора в одном из образовательных учреждений Старицкого района Тверской области.
Дополнительно, мясной продукт был исследован на наличие сальмонелл и запрещенных пищевых добавок, которые в процессе испытаний не были обнаружены.