Диетолог Светлана Фус объяснила хозяйкам Тверской области, какое масло лучше всего использовать для готовки. Об этом она сообщила в соцсетях.
Также можно использовать льняное масло. Но его хранение является непростым. Из-за особой хрупкости жирных кислот бутылочку такого продукта нужно будет прятать подальше от высоких температур и света, а также тщательно закупоривать тару. Иначе жиры распадутся от соприкосновения с кислородом.
Важно помнить, что нельзя повторно использовать масло, которое осталось на сковороде, так как это приведет к термическому окислению, что опасно для сердечно-сосудистой системы.
У всех масел есть так называемая «Точка дымления» — это та температура, при которой масло горит и становится токсичным.
Горчичное масло (для обжарки и тушения овощей, запекания картофеля, пиццы) - точка дымления 254 градуса.
Оливковое нерафинированное масло - точка дымления 150-160 градусов, рафинированное – 240 градусов.
Кокосовое масло (для сладкой выпечки, сырников) - точка дымления от 177 градусов.
Топленое масло гхи (универсальное) – точка дымления 252 градуса.
Льняное или конопляное отлично подходят в салаты, а тыквенное или масло кедрового ореха — в готовые каши.
Для тех, кто худеет, подчеркнула Фус, лучше тушить пищу с добавление воды или бульона, запекать в фольге и использовать пароварку.