Примерное время чтения: 2 минуты
762

Диетолог рассказала, чем можно заесть жару в Тверской области

Анна Левина / АиФ
Тверь, 24 июня - АиФ-Тверь.

Диетолог рассказала, чем можно заесть жару в Тверской области. Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Наталья Денисова отметила, что летом, особенно в жару, работа организма меняется, поэтому рацион питания тоже стоит изменить. 

В период зноя организм начинает тратить на 10-20% больше энергии, в том числе за счет дыхания и потоотделения, во время которого он теряет витамины и микроэлементы. 

«Несмотря на снижение аппетита, нарушать режим нельзя. Закрыть потребность в витаминах и минералах можно овощами, салатом с зеленью и фруктами. К тому же это источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, нормализует состав микрофлоры пищеварительной системы, проявляет пребиотическое действие. Вечером полезно есть кисломолочные продукты со сниженным содержанием жира, которые можно сочетать с ягодами и зеленью. Мясо лучше оставить на завтрак, а на обед зерновые продукты и овощи. Исключить стоит сдобную выпечку, продукты «быстрого питания» и тортики с кремом. Воды лучше пить не менее двух литров в день. Можно употреблять зеленые и черные чаи из душицы, мяты, имбиря с лимоном. Хорошо утоляют жажду кефир, йогурт, ряженка или простокваша без сахара, а также охлажденные компоты, морсы и отвар шиповника», - разъяснила диетолог. 
 
Специалисты напоминают, что по количеству полезных микроорганизмов квас не уступает кефиру, кроме того, это ценный источник витаминов группы В. Он снижает усталость и повышает работоспособность. Предпочтительнее употреблять квас собственного приготовления, если же покупаете квас в бутылках, ищите на этикетке отметку «продукт брожения». Нежелательно пить квас лицам, страдающим язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, заболеваниями печени, подагрой.

Для утоления жажды рекомендуется пить напитки небольшими порциями по 200 миллилитров через каждые 45-50 мин. Они не должны быть сильно охлаждены, так как резкие перепады температур могут привести к воспалительным заболеваниям ротовой полости и верхних отделов пищеварительной системы и ухудшить всасывание.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах