Пять способов почистить рыбу без грязи. Процесс чистки рыбы требует особой сноровки, это подчеркивает кулинарное издание «Гастрономъ».
Стоит нажать ножом сильнее, и кожа порвётся, тогда золотой корочки не видать. Как же быстро разделаться с рыбой, чтобы не отмывать потом кухню от чешуи?
Первый вариант - ошпарить рыбу кипятком, чтобы чешуя легче отходила от тушки. Достаточно 5-7 минут в воде. Но есть существенный минус данного варианта: рыба уже начнется готовиться. И, например, карпаччо потом будет не приготовить.
Второй вариант - использовать полиэтиленовый пакет, чтобы чешуя не разлеталась, а оставалась в нем, или положить рыбу на газету и накрыть бумажным полотенцем.
Третий способ — это чистка рыбы над тазиком с теплой водой. Тушку надо поместить в воду, поднимая, постепенно чистить. Чтобы рыба не выскользнула, можно использовать зажимы.
Можно попросить продавца разделать рыбу, если покупать её на рынке в охлаждённом виде. Продавцы могут, как выпотрошить, так и только почистить свежую рыбу.
Пятый вариант - не чистить, если предполагается подавать к столу запечённую целиком рыбу. После запекания понадобится просто снять с нее чешую вместе с кожей.
Когда вы запекаете рыбу в соли, чистить даже противопоказано. Чешуя создаст дополнительный слой защиты, и рыба будет еще более сочной, а кожа вместе с чешуей легко снимется, так как она все равно прилипнет к соли.
Если варят уху, то мелкую рыбу, из которой получают наваристый бульон тоже не чистят. Ее просто помещают в мешочек из марли, а потом извлекают из кастрюли.
Моментально сходит чешуя у лососевых рыб: семга, форель, кета, кижуч. Часто их достаточно просто помыть и потереть щеткой, а у осетровых и угря чешуи и так нет.
Есть несколько важных советов от повара: перед чисткой срезать плавники, особенно у окуня. Одни из удобных приспособлений для чистки — это доска с зажимом или скребок с контейнером для чешуи, который подходит для очистки карпов, сазанов.
Специальными ножницами удобно срезать плавники, хвост, нарезать брюшко и спинку.