может довести до язвы, невроза и гипертонии
РУКИ И НОГИ, КАК ВАТНЫЕ, КРУЖИТСЯ ГОЛОВА, В ГЛАЗАХ - ТЕМНО.СЕРДЦЕ ГОТОВО ВЫСКОЧИТЬ ИЗ ГРУДИ, ШУМ В УШАХ И ТАКАЯ СЛАБОСТЬ, БУДТО ВСЕ СИЛЫ РАЗОМ ПОКИНУЛИ ОРГАНИЗМ... ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ ЖАЛОБ ТЕХ, КОГО ЗАСТИГ ПРИСТУП ВЕГЕТОСОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ.
Эту болезнь называют "призраком". Считается, что её нет. Однако в нашем регионе такой недуг диагностируют почти у 70% взрослых и 25% детей, обратившихся к докторам с названными симптомами. Почти каждый пятый из них попадает в стационар. Так что же это за странная "не болезнь", с которой людей кладут в больницу, и как её вовремя распознать? Об этом нашему еженедельнику рассказала Леся ЧИЧАНОВСКАЯ, главный невролог Тверской области.
-Леся Васильевна, есть мнение, что вегетососудистая дистония - не диагноз, а симптом целого ряда заболеваний. Почему же её продолжают выставлять в качестве диагноза?
-Такого заболевания действительно нет, вы не найдёте этот термин ни в одном мировом классификаторе болезней. Но в нашей стране многие врачи до сих пор ставят её как диагноз. Тем не менее, это действительно симптом, и если он обнаруживается у пациента, нужно детально разбираться в истинной причине его плохого самочувствия.
Несерьёзное отношение к вегетативной дисфункции, как ещё называют дистонию, приводит в итоге к запущенности настоящих заболеваний. Ведь дыма без огня не бывает. Зачастую она прогрессирует в неврозы, язвенную болезнь, гипертонию, гормональные расстройства, хотя и не сразу.
Вегетативная нервная система регулирует связь с внешним миром, координирует такие процессы, как теплообмен, обмен веществ, дыхание, артериальное давление и другие. Сбой в её работе ведёт к нарушениям сосудистого тонуса. Сосуды начинают сужаться, что сказывается на общем самочувствии. Отсюда - холодные конечности, головокружения, чувство онемения.
-Почему же в Верхневолжье процент людей с вегетососудистой дистонией столь высок?
-Не только у нас, этот симптом сейчас распространён повсеместно. Виной тому - темп и характер современной жизни. С ранних лет, день ото дня от человека требуется полная отдача внутренних ресурсов и сил - в учёбе, работе. А ещё нужно время на семью, родных. Вокруг много стрессовых ситуаций, даже в обычном будничном общении стало больше агрессии.
"ОТОСПАТЬСЯ" НЕ ПОЛУЧИТСЯ
-Выходит, этот недуг охотится за активными, ответственными людьми?
-Да, но не только. Больше половины из всех обратившихся за помощью - женщины, особенно молодые. Дело в том, что они больше подвержены гормональным всплескам и перестройкам. В группе риска также подростки в период интенсивного роста во время полового созревания, и все, кто испытывает длительные стрессы и недополучает витаминов в ежедневном питании. Тревожные дети, то есть эмоционально неустойчивые, волнительные малыши также подвержены этому недугу.
Характер дистонии меняется с возрастом. У подростков начинаются перепады в давлении. Они то краснеют, то бледнеют, повышается потливость, появляется звон в ушах. У взрослых вегетативная дисфункция протекает тяжелее: мучительные приступы становятся частыми гостями. Никакого самолечения! Метод: "отосплюсь денёк, а потом снова в прежний режим" не подействует. Нужна консультация врача.
-Что должен делать доктор на приёме, если к нему обратились с подобными жалобами?
-При обследовании выясняется, есть ли наследственные факторы, заболевания эндокринных желёз, травмы головы и т.д., из-за которых может возникнуть вегетативная дисфункция. Формы дистонии бывают разные, в зависимости от того, какие органы дали сбой. Их разделяют на сердечные, дыхательные, по колебанию артериального давления и т.д. От этого зависит направление к тому или иному узкому специалисту. Обычно требуются консультации эндокринолога с назначением анализов на гормоны, кардиолога, который сделает электрокардиограмму, гинеколога для женщин и уролога для мужчин, гастроэнтеролога, а также сеанс гастроскопии. Невролог при необходимости сделает магнитно-резонансную томографию головного мозга, электроэнцефалографию.
Лечение зависит от полученных исследований. Если дело только в длительном стрессе, переутомлении без выявления патологий, то рецепт не нов. Полноценное питание, нормальный продолжительный сон, занятия спортом, длительное пребывание на свежем воздухе, общая активность во всём. В качестве дополнительных мер назначают фитопрепараты, массажи, психотренинги и т.д. Врач может прописать препараты кальция, калия, витаминные комплексы, сосудистые препараты, ноотропы, антидепрессанты. Самостоятельно правильно их не подобрать! И ещё раз повторюсь: если не становится лучше, нужно выяснять, признаком какого основного заболевания для вас стала вегетососудистая дистония.
НЕ СКУЧАЙТЕ!
-От стрессов трудно спастись... Что же делать?
-Давно замечено, что вегетососудистая дистония любит тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. А люди деятельные, но при этом спокойные, получающие удовольствие от работы, умеющие себя занять при любых обстоятельствах, с ней почти не сталкиваются. Хорошее настроение, уверенность в себе, чёткий распорядок дня, умение не раздражаться по пустякам - залог отличного самочувствия!
КСТАТИ
При подозрениях на вегетососудистую дистонию обращайтесь к участковому терапевту. Именно он при необходимости выдаст на.правление к неврологу и кардиологу. Или обращайтесь в областной клинический лечебно-реабилитационный центр: 52-31-81.
ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ ИСПЫТЫВАЕТЕ:
- частые головокружения,
- "мушки" в глазах,
- сонливость,
- утомляемость,
- перебои в работе сердца (оно то бьётся быстро, то как будто замедляется),
- затруднённое дыхание,
- конечности немеют или холодеют,
- излишнюю потливость,
- разбитость,
- рассеянность.