Нашу технику - в Алжир!

   
   

БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЕЙ СТРАНЫ ВО МНОГОМ ОСНОВАНО НА ДОБЫЧЕ НЕФТИ И ГАЗА. РАЗВЕДКА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, БУРЕНИЕ СКВАЖИН, "РЕАНИМАЦИЯ" ИСТОЩЁННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ... КАЗАЛОСЬ БЫ, КАК ЭТО ДАЛЕКО ОТ ТВЕРИ! НО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЕЗ ПРОДУКЦИИ, КОТОРУЮ СОЗДАЁТ ТВЕРСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ "ГЕОЭЛЕКТРОНИКА СЕРВИС", ЭТО БЫЛО БЫ НЕВОЗМОЖНО.

Далеко не все тверичане знают, что в здании с вывеской "Тверьгеофизика", недалеко от пл. Капошвара, находятся не только кабинеты офисов. Здесь расположены конструкторские подразделения и цеха, где разрабатывают и изготавливают важнейшую продукцию для нефтегазовой отрасли. Тверская геофизическая аппаратура находит широкое применение в Сибири и во многих зарубежных странах.

Над чем работают геофизики и почему их труд важен для страны, мы беседуем с Иваном ПОПОВЫМ, генеральным директором "Геоэлектроника сервис", кандидатом технических наук.

ПРОЦЕСС БУРЕНИЯ -ПОД КОНТРОЛЬ!

- Иван Фёдорович, для кого предназначена продукция вашей компании?

- Мы работаем для нефтяной и газовой промышленности. Без нашей продукции не обходятся там, где разведывают месторождения, бурят скважины и добывают полезные ископаемые. При этом попутно изучается геология, ведётся контроль технологических процессов: для этого применяются станции геолого-технологических исследований. Наши станции - это сложный высокотехнологичный комплекс. Вся информация с буровой благодаря нашим датчикам поступает по цифровым каналам связи в вычислительный комплекс, где обрабатывается и отображается на экранах в реальном масштабе времени. Операторы станции благодаря этому могут осуществлять непрерывный контроль бурения скважины и давать рекомендации бурильщикам по оптимизации процесса. При этом контролю подвергаются практически все параметры (глубина, скорость проходки, давление в манифольде, температура и пр.). Количество датчиков на буровой достигает тридцати. Параллельно с этим на станции проводятся газоаналитические и геологические исследования с привязкой по времени и глубине. Тем самым осуществляется детальное изучение геологического разреза.

- Вы поставляете свою аппаратуру во многие страны. Почему они выбирают вашу продукцию?

- Прежде всего, это определяется тем, что наша продукция сертифицирована по самым жёстким стандартам по работе в опасных зонах и объектах, а система менеджмента качества компании соответствует требованиям международных стандартов серии ISO 9000.

В этом году мы стали номинантом третьего Московского межотраслевого форума как лучшая организация-производитель оборудования для опасных производственных объектов. Участвовали в выставках в Алжире, Иордании, Иране, Марокко. В Алжире сейчас создаём совместное предприятие - будем там изготавливать станции и обучать персонал.

ПОРА В АФРИКУ!

- Почему именно Алжир? Неожиданное решение...

- Там идёт добыча газа, проложен газопровод через Сахару до Франции, Испании, Англии. Я был там три раза, встречался с министром нефтяной промышленности этой страны и другими ответственными лицами. В Алжире есть институты геологии и радиоэлектроники, есть специалисты, способные работать на наших станциях. Мы дополнительно их обучим, чему они очень рады. Там с удовольствием встречают российские предприятия и хорошо к нам относятся.

- А что же наша страна?

- Нашу аппаратуру охотно покупают крупные российские нефтяные компании. Только в "Сургутнефтегазе" эксплуатируются более 70 наших станций. Работаем и с ближним зарубежьем. Туркмения закупила порядка 45 станций, начались поставки в Узбекистан и Казахстан. Были поставки и на Украину. Всего нами произведено более 200 компьютеризированных станций геолого-технологических исследований.

ОБИДНО ЗА БОГАТСТВА

- Как ваши научные разработки позволяют повысить добычу нефти и газа?

- Со временем нефтяные пласты истощаются. Сначала они дают от 5-6 до 30 тонн в сутки, через год-два - всё меньше и меньше. Мы применяем свои методы, для того чтобы возродить этот пласт, создаём и опробуем различные технологии для повышения нефтеотдачи. В основном задача заключается в удалении кольматирующих отложений и снижении вязкости нефти. Один из способов - метод термогазохимического воздействия на призабойную зону продуктивного пласта. При этом в качестве кислородо-содержащего вещества используются дешёвые аммиачная селитра или перекись водорода. В пласте создается температура 450-650 градусов. Пласт прогревается, и если нефть была битумная, она плавится, у неё вновь открываются поры. За последние два года мы "реанимировали" около 20 скважин в Сургуте. Они были истощены, но из них стали добывать по 5-6 тонн нефти в сутки.

Мы также разработали свой инновационный проект "Кавитационно-волновая технология". Суть его в том, что небольшой прибор создаёт в скважине давление от 0 до 150 атмосфер, что позволяет чистить пласт определённым раствором.

- Выходит, все разработки, о которых вы рассказали, придумали сотрудники вашей компании?

- Да, всё это - наше. Лишь несколько приборов для станций мы закупаем на стороне. Но что печально: на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки сейчас денег не выделяют. Государство проявляет полное равнодушие, а нефтяные магнаты говорят: сам сделай, испытай, покажи результат. Но, чтобы выехать на север и сделать всё как следует, нужно порядка 300 тысяч рублей. Мало того, законы сейчас такие, что после проведения мероприятий по интенсификации добычи на дополнительно полученный продукт накладываются налоги больше, чем были раньше. Бурить новые скважины зачастую выгоднее, чем реанимировать старые. Что и делается, пока есть месторождения.

- И таким образом растрачиваются наши природные богатства...

- Если бы только это! Многие нефтяные компании считают геофизику непрофильной для себя наукой и заказывают исследования месторождений зарубежным партнёрам. Материалы, получаемые из скважин, передаются за границу и там интерпретируются. Выходит, что иностранцы лучше нас знают наши месторождения - какие пласты продуктивные, сколько нефти они могут дать. Хотя, по-хорошему, это должно быть секретом. Во всяком случае, такие данные лучше оставлять в России. К счастью, не все нефтяники так поступают, но таких много.

УЧИМ САМИ

- Как получилось, что такая научно-производственная компания, как "Геоэлектроника сервис", создана в Твери?

- В 1977 году здесь организовали ВНИИГИК, где создавали много научных разработок. В стране развивалась геофизика, она была передовой наукой, наши технологии заимствовали западные страны. Успехи тверских геофизиков привели к тому, что в 1983 году было образовано крупнейшее в стране научно-производственное объединение "Союзпромгеофизика". Когда началась перестройка, стали образовывать мелкие организации, которые отправлялись в самостоятельное "плавание" и зачастую оказывались на грани банкротства. Тверскую компанию удалось спасти, реорганизовать, сохранить коллектив. Я работал в то время в Сургуте главным инженером нефтяной компании. Нам нужно было купить хотя бы две станции ГТИ. Мы хотели их заказать за границей, а в итоге приобрели в Твери. Работа тверичан нам понравилась, и мы вовсе отказались от заграничных поставок. В 1998 году я переехал сюда работать.

- Где вы берёте новые научные кадры?

- Это проблема, половина наших сотрудников - пенсионного возраста. Выпускники школ мечтают стать менеджерами и юристами, а не геофизиками. Так что мы очень заинтересованы в привлечении молодёжи. У нас создан учебный центр: нефтяные и газовые компании направляют сюда своих сотрудников для повышения квалификации, получения дополнительного профессионального образования. Мы учим там и своих специалистов, которые затем выезжают в разные страны и регионы, где устанавливают и отлаживают наше оборудование, консультируют заказчиков.

- Иван Фёдорович, как вы считаете, государство должно взять под крыло науку для нефтяной отрасли?

- Я уверен в этом. Государство должно заказывать разработки, а затем их использовать и распространять. Наука требует затрат, для серьёзных исследований нужно время. Но сейчас все хотят всё и сразу, и чтобы с отдачей. А в науке так не бывает.

Смотрите также: