Высший сорт

   
   

Сергей Жуков - о картошке от экс-губернатора, работе на селе и санкциях

Картошечка от экс-губернатора? Ещё три года назад это вызывало улыбку. То, что Дмитрий Зеленин собирается стать фермером, народом воспринималось не иначе, как причудой состоятельного человека. Однако сегодня холдинг "Саначино Агро", построенный в Старицком районе на средства экс-губернатора, - одно из успешных предприятий региона. В прошлом году здесь собрали рекордный урожай картофеля. Не сбавляют обороты и нынче!

Некогда заброшенные и поросшие бурьяном да борщевиком местные поля вновь при деле. На самом крупном картофелеводческом предприятии региона полным ходом идёт подготовка к сбору урожая. Дефицит "второго хлеба" нам точно не грозит! О работе холдинга, сельском хозяйстве и о том, как на аграриях отразится августовское эмбарго на пищевой импорт, нам рассказал Сергей Жуков, гендиректор "Саначино Агро".

Рекордный урожай

- Сергей Константинович, на календаре осень. С какими итогами предприятие подходит к финишной черте урожайной поры?

- В сельском хозяйстве финиша не бывает, работа здесь кипит круглый год. Сейчас убрали ранний картофель с 40 гектаров. Взяли более 26 тонн/га. В остальном прогнозов делать пока не хочу. Лето стояло засушливое, нам даже пришлось в срочном порядке покупать поливальные машины, чтобы спасти урожай. В августе начались дожди. Думаю, тот картофель, что в земле, ещё наберёт силы. Всего у нас 1300 гектаров под картофелем, а ведь ещё два года назад мы начинали со 180 гектаров. Урожай собираем с полей в двух районах: в Старицком и Калининском. Сейчас ведём подготовку полей на 2015 г. в Зубцовском районе. В прошлом году мы собрали с одного гектара - 254 центнера картофеля. Это очень хороший показатель. Притом что картофель был посажен на площади 800 га. В советские времена за такой результат точно бы орден дали! Мы стараемся не сбавлять объёмы. Сейчас на предприятии создан полный цикл производства: от выращивания картофеля до его переработки и продажи. В конце прошлого года открыли завод по переработке картофеля в картофельные хлопья. В сутки наша линия способна обработать до 80 тонн картофеля. С этого года разнообразили овощную линейку: сажаем морковь, свёклу, редьку и чеснок. Поверьте: наша продукция лучше импортной!

- Откуда такие высокие показатели урожайности? Злые языки поговаривают, что всё дело в "химии"...

- Что вы, нет, конечно! О "химии" могут говорить лишь люди несведущие.Во-первых, мы работаем с торговыми сетями, где товар без карантинных сертификатов не принимается. Во-вторых, весь наш картофель проходит экспертизу в Россельхознадзоре. Что касается высоких показателей, поймите: чтобы собрать хороший урожай, в землю надо вкладывать то, что ей необходимо. Под наш картофель мы вносим азотно-фосфорные и калийные удобрения. Их пропорции определяем после химического анализа почвы. От таких подкормок одна польза - и никакого вреда для человека нет. Мы выращиваем и поставляем на рынок исключительно качественную продукцию.

Формула успеха

- Можно найти посевные площади, рынки сбыта, но где взять людей, ведь жить и работать на селе сегодня желают единицы?

- Этот вопрос в сельском хозяйстве действительно стоит остро. Нам не раз приходилось слышать упрёки, что наше хозяйство не знает проблем, с которыми сталкиваются простые аграрии, потому что во главе стоит Дмитрий Вадимович с его большими возможностями. Отчасти это так, но формула успеха любого предприятия на 80% зависит от кадров и только на 20% от наличия у предприятия денег. Можно найти источники финансирования, взять кредиты, отыскать спонсора, но если нет людей - ничего не заработает. В Тверской области с кадрами, увы, непросто. У нас на селе в 36 районах проживает меньше 300 тысяч человек, из них больше 60% пенсионеры. Для нас аграрное производство во многом даже не бизнес: можно было бы найти куда более выгодное применение своим средствам. Наша цель - сохранить сельский уклад Тверской области. Я сам родом из Весьегонского района. Раньше этот край кормил картофелем Карелию, Мурманскую и Архангельскую области, а сегодня там ничего нет. Село в упадке. Чтобы у людей вновь было желание жить в деревне, нужны условия. Если мы даём стабильную работу, платим хорошую зарплату, ремонтируем дороги за свой счёт, предоставляем жильё сотрудникам - у нас и кадры есть. Большинство работников - местные жители. Приезжают молодые выпускники из Тверской государственной сельхозакадемии, а в прошлом году к нам переехал со своей семьёй главный агроном из Вологды. Людям нужно давать достойные условия, и тогда они потянутся. Только думать, как завлечь работника на село, должны не одни предприятия, но и власти всех уровней: начиная от местных администраций, заканчивая федеральными чиновниками. Одно рабочее место на селе даёт ещё порядка десяти в других отраслях.

невеСЕЛО

- В августе государство ввело запрет на пищевой импорт. Отечественные аграрии с облегчением вздохнули, - наконец, открываются рынки сбыта. На ваш взгляд, дадут ли эти санкции обещанный импульс развитию нашего сельского хозяйства?

- Скажу честно: отношение к санкциям у меня резко отрицательное. Считаю, что в современном мире это не метод выяснения отношений. Скорее, это бессилие политиков. С другой стороны, произошедшее - уникальный шанс для нас снять розовые очки. До этого многие считали, что есть деньги - всё можно купить. В результате мы потеряли собственное семеноводство. Даже наш холдинг в регионе никто не может обеспечить семенами. Семенной картофель мы докупаем в других областях. Но вырастить овощи - полдела, урожай нужно сохранить и донести до потребителя. У нас имеются современные хранилища на 31 тысячу тонн, но таких хранилищ в стране ещё недостаточно. Из-за неправильного хранения у большинства фермеров к весне картофель тоннами улетает на помойку. И это мы говорим о продовольственной безопасности? Стране нужна программа финансирования строительства овощехранилищ, логистических центров и т.д., чтобы продукция доходила до потребителя. Огромная проблема - отсутствие собственного аграрного машиностроения. В стране нет своих картофелеуборочных комбайнов, сажалок - мы полностью сидим на импорте. Для решения этого вопросы также нужна государственная программа. Нельзя скупиться и на субсидии для фермеров. Чтобы получить урожай картофеля в 30 тонн, надо в один гектар земли вложить примерно 120 тысяч рублей. От государства субсидия за один гектар - три тысячи рублей. Адекватно ли это? Судите сами! Санкции ещё больше обнажили сельские проблемы. Чтобы эмбарго заработало во благо, надо срочно принимать конкретные меры, иначе попадём в свою ловушку. Селянин должен точно знать, где ему государство подставит плечо. Что касается нас, мы и дальше планируем расширять овощную линейку. По технике и людям у нас есть потенциал увеличить посевные площади до 2000 гектаров. Работы впереди много, и ещё больше желания развивать село! Прокормить народ мы точно сумеем.

Языкам цифр

В день продаётся 100 - 120 тонн продукции "Саначино-Агро". Встретить её можно в магазинах "Магнит", "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель", "Копейка", "Глобус" и т.д.

Смотрите также: