Не дадут пропасть

   
   

Как добровольцы ищут людей

Объявления "Пропал человек!" мы часто видим в транспорте, на стендах. В прошлом году тверская полиция приняла свыше 1244 заявлений о пропаже людей. На слуху всё чаще оказываются и добровольческие отряды, которые активно участвуют в поисках.

Корреспондент "АиФ в Твери" выясняла, как ищут исчезнувших людей и можно ли пополнить ряды волонтёров.

Сначала - в полицию!

Люди исчезают по-разному. Подросток из посёлка может загулять и обнаружиться в райцентре. Грибники в разгар сезона пропадают в лесах чуть ли не каждый день. Даже взрослый человек может уехать, никому ничего не сказав.

В полиции отмечают: в среднем удаётся найти 95% пропавших. По итогам прошлого года установлено местонахождение 1201 человека, из них 82 найдены погибшими. Есть устоявшееся мнение, что, прежде чем обратиться к стражам порядка, нужно ждать трое суток. Но это неправда: заявление принимается вне зависимости от срока исчезновения человека.

"Мы начинаем искать людей, только если их близкие подали заявление в полицию, - объяснил Артём БАРАНОВ, координатор волонтёрского поисково-спасательного отряда "Сова". - Иначе это будет вмешательство в личную жизнь. Но, если речь о заблудившемся в лесу или ребёнке - здесь реагируем сразу! Отряд работает совместно с МЧС, Единой диспетчерской службой (номер 112) и полицией".

Артём руководит поисками на местности. "У нас есть три рации и два навигатора, - рассказал он. - Хорошо, если у потерявшегося с собой сотовый телефон. Месяц назад мы выводили из леса молодого москвича. Он ушел днём, потом позвонил родным и сказал, что не может выйти, кругом болото. Мы приехали под вечер, снег с дождём... Страшно подумать, что парню пришлось бы ночевать в лесу. Написали ему sms, включили сирену, он услышал. Мы добирались до него через болота, отмечая путь на навигаторе, потом вместе с ним по приборам вернулись назад".

В группе отряда в социальной сети - почти 10 тысяч человек, но на поиски собирается чуть больше двух десятков. Перед этим они тренируются, учатся ориентироваться на местности и оказывать первую помощь. Но можно отправиться на поиски, даже если опыта у вас нет. Главное - чётко следовать указаниям координатора. Работа здесь найдётся и для представительниц слабого пола. "Девушки на поисках не уступают парням, - замечает Екатерина ПЕТРОВА, инфорг отряда "Сова". - Они более ловкие, юркие, лучше пробираются среди кустов. Даже если в болото падают, не ноют". "В отряд вообще приходят самые разные люди, от студентов до 40-летних, - добавил Артём Баранов. - Те, кому не всё равно".

Если отправиться в лес вы не готовы, помочь волонтёрам можно и в городе. Послав анкету координаторам "Совы", вы станете участником информационной рассылки. "Нужно указать, что вы готовы делать, - рассказывает Екатерина Петрова. - Вам будут приходить sms-оповещения. Если нужно срочно распространить по соц-сетям информацию, сообщение будет об этом, если расклеивать ориентировки - расскажут, где их забрать и в каком районе клеить. Если отправитесь по улице с объявлениями вечером, лучше, если с вами будет кто-нибудь из знакомых. Или мы объединим вас с другими ребятами".

Помогают соцсети

Без ориентировок работа поисковиков была бы невозможна. Объявления на улицах и в Интернете приносят реальные результаты. Весной 2012 года девочка-подросток из Торжокского района сбежала из дома и уехала в неизвестном направлении. Когда за её поиски взялись волонтёры тверского отряда "Лиза Алерт", обнаружить гулёну удалось уже через несколько часов. По ориентировкам, распространявшимся в социальных сетях, девочку узнали сразу несколько человек. В итоге её забрали из торгового центра Твери и вернули бабушке.

В Твери поиском пропавших людей занимаются два отряда добровольцев: "Сова" (тел. 8-910646-34-34, vk.com/poisk_tver) и "Лиза Алерт" (тел.: 8-909-27069-69, 8-800-700-54-52, vk.com/ lizaalerttver). Всероссийский отряд "Лиза Алерт" награждён премией федерального "АиФ" "Национальная гордость" в номинации "Помощь без границ".

Смотрите также: