Гонки на доживание

   
   

Сельских жителей в регионе скоро не останется?

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, более 60% сёл и деревень Верхневолжья находятся на грани вымирания. Если бы существовала карта пустеющей России, наш регион был бы обозначен особым цветом: сегодня по количеству опустевших населённых пунктов мы четвёртые в стране. На произвол судьбы брошены более трёх тысяч деревушек. И процесс этот, увы, необратим. Старики вымирают, а молодёжь бежит в города.

Чтобы увидеть, как выживают в глубинке "последние герои", наш корреспондент отправился на поиски вымирающей деревни. Искать, к слову, долго не пришлось.

"Последние герои"

- Есть у вас тут деревни заброшенные? - спрашиваю я у торговца грибами на подъезде к Старице.

- Такого добра у нас навалом, езжай куда глаза глядят! Каждая вторая деревня пустая. До Осипово прокатиться можешь, там дорога хорошая. И жизнь ещё теплится: четыре человека осталось.

Мы едем по указанному маршруту, но спустя 30 км понимаем, что заблудились. Указателя нигде нет и намёка на жизнь тоже. Кругом заброшенные поля и хибары. Навигатор искать дорогу отказывается: нет доступа к Интернету. Мы выходим из машины и идём на поиски хоть одной живой души.

- Да вон оно, Осипово ваше, за поворотом, - кричит проезжающий мимо тракторист, усмехнувшийся нашему вопросу про указатель. - Что тут указывать-то? Можно подумать, в эту глушь кто поедет!

Остановившись на перекур, наш собеседник поведал нам, что в 50-х годах здесь было более 40 хозяйств, а сегодня живёт только одна семья. Повернув за поворот, мы сразу же заметили один-единственный жилой дом. Вокруг носятся куры, собаки, чуть поодаль пасутся лошади и бараны.

- К страусам, небось, едете в соседнюю деревню? - встречает нас хозяин дома. - Прямо езжайте, километра четыре ещё.

- Да мы, собственно, к вам. Мы журналисты из газеты "Аргументы и Факты в Твери".

- Едрид-мадрид, а что случилось-то?

Объясняем хозяину, зачем пожаловали, знакомимся. Александр Николаевич разводит руками, показывая свои владения, и зазывает всех местных, мол, важные гости пожаловали. А из местных -только родня Корсакова: жена, свояченица да тесть.

- Мы здесь лет 15 уже как одни живём, последние герои, - рассказал нам хозяин. - В 90-х годах, когда государство ещё поддерживало село, народу здесь была тьма. Вы только представьте: у нас 16 хозяйств в то время было! Фермерам и кредиты льготные давали, и технику новую. А когда пришло время расплачиваться за всё это, грянул дефолт. Тогда-то все и погорели, собрали пожитки да разбежались. Политика поменялась: выгоднее стало торговать турецкими тряпками, чем на земле работать. А ведь на земле этой всё растёт, если с умом и любовью к делу подойти.

Корсаков тащит меня за руку в свой огород: здесь и картошечка, и свёкла, и лук, огурцы и томаты разных сортов. В прошлом году Александр Николаевич даже виноград на своём участке посадил. И что вы думаете? Вырос! Но грядки - далеко не всё "богатство" семьи Корсаковых. Они и живность держат, а за домом у них пасека.

- Раньше, конечно, всё продавали. Молоко сдавали в Сте-пурино, деньги неплохие зарабатывали. У нас в деревне все держали по три-четыре коровы, это ж главная кормилица в семье была, - рассказывает Марина, супруга Корсакова. - А сейчас всё для себя только выращиваем. Как говорится, как потопаем - так и полопаем.

Сказка для туристов

Оглядывая владения Корсаковых, я не могу понять, как они вчетвером здесь со всем управляются.

- Как проходит ваш день?

- А вот так! - Александр Николаевич вытягивает руки и показывает мозолистые ладони. - По-другому в деревне и быть не может.

В отличие от своего супруга, которого в 1989 году занесло сюда по распределению, Марина местная и хорошо помнит ещё более давнее светлое прошлое родной деревушки. В 70-х годах здесь была начальная школа и большой колхоз "Сеятель". Сегодня от былого богатства не осталось и следа. Вся жизнь - в городе, куда Корсаковы ездят и за провизией, и за медицинской помощью. Стоит ли удивляться, что, когда мы нежданно нагрянули в гости, супруги говорили не останавливаясь. А с кем ещё тут можно пообщаться? Друг

друга они за 15 лет в изоляции уже вдоволь наслушались. Так и вовсе одичать можно!

- А бросить всё и уехать отсюда не думали?

- Да что вы! - отмахивается Александр. - Это моя земля, я всю жизнь здесь отпахал, здесь и умру. Только если вперёд ногами отсюда унесут, сам не пойду. Жаль, правда, землю эту не на кого оставить, не едет молодёжь в деревню. Посмотрите, сколько полей вокруг зарастает, это же позорище! Зато страусов выращиваем, агротуризм развиваем. Видимо, нашему государству это сегодня куда важнее, нежели экологически чистые продукты.

Страусов, о которых так много говорит Корсаков, выращивают неподалёку от Оси-пово, в деревеньке Романово. Туристы охотно едут посмотреть на диковинных птиц. В соседнем Степурино даже гостиницу для заезжих гостей открыли. В шикарном особняке посреди покосившихся домов останавливаются москвичи, которые приезжают сюда подышать свежим воздухом да отведать деревенских продук-

тов. Иногда заглядывают они и в опустевшее Осипово, чтобы сделать пару снимков с... товарищем Сталиным. Бюст вождя народов стоит прямо посреди поля. Местные выкинули его как ненужный хлам, а для заезжих это диковинка. Вот так и катают туристов по просторам нашей области, показывая потёмкинские деревни и прелести сельской жизни, которая есть только в деревнях, развивающих тот самый агротуризм. В реальности же глубинка вымирает вместе со своими жителями.

СПРАВКА "АиФ"

По Всесоюзной переписи 1936 года, в д. Осипово проживали 329 человек, а в колхозе "Сеятель" было 65 крестьянских хозяйств. К 50-му году деревня начала пустеть: здесь проживали уже 112 человек и было 42 хозяйства. В 1968 году закрыли начальную школу, и местные жители начали стремительно разъезжаться. К 1989 году население деревушки сократилось более чем в пять раз: здесь осталось всего 22 человека.

МНЕНИЯ

Александр ШИТКОВ, краевед, член Союза писателей РФ:

- Как бы грустно это ни звучало, но вымирание деревень - процесс необратимый. Началось исчезновение сельских населённых пунктов в наших краях не вчера и не сегодня. Эта "медленная смерть" длится почти век. До революции только в одном Старицком районе насчитывалось 792 деревушки, сейчас - 415. А население за это время сократилось почти в десять раз: со 186 тыс. человек до 23. Это же колоссальные потери! Сегодня село держится только на бабушках и дедушках, которые зачастую в одиночестве доживают здесь свой век. Это обманутое поколение, которое всю жизнь трудилось не покладая рук с надеждой на светлое будущее. Но будущего этого они так и не дождались.

Уйдут из жизни они - исчезнут с лица земли и их деревушки. И самое горькое, что рассчитывать на спасение утопающих уже не приходится. Дело в том, что изменился менталитет наших людей. Купить яйца, молоко и мясо мы можем в магазине, а деревня ассоциируется только с отдыхом. Меня лично всегда поражала фраза: "Поеду отдохну в деревню". О чём вы вообще говорите? Деревня - это каждодневный адский труд, особенно летом. Государству село в одиночку не поднять. Не помогут здесь никакие льготные кредиты или подъёмные, всё это лишь приманка и временная поддержка. Сохранить жизнь на селе в силе только инвесторы, с появлением которых у людей появляется и стабильная работа, и средства к существованию. А будут хорошие зарплаты, и молодёжь в деревни потянется. Поверьте, не все мечтают о жизни в мегаполисах.

Галина ЛАПУШИНСКАЯ, председатель Тверского отделения общественной организации "Вольное экономическое общество России":

- За восемь лет между двумя переписями населения Тверская область лишилась более трёх тысяч деревень. Трудно представить, сколько ещё сельских населённых пунктов перестанут существовать. Посмотрите, сколько у нас доживающих свой век деревень с населением меньше 10 человек. Только в одном Зубцовском районе их около 70%. А после того как по стране прошла оптимизация сельских школ и больниц, многие из них лишились последней надежды на положительные изменения. Для сравнения: в Черногории есть деревня Негуши. В ней проживает только один школьник, и для него одного работает целая сельская школа. Власти посчитали, что если привлекать сюда молодёжь, развивая туризм и народные промыслы, то отсутствие школы не позволит привлечь семьи с детьми. Вот это я понимаю вложения в будущее!

Сегодня необходимо выявить перспективные сельские поселения и поддержать их развитие. К примеру, если бы наше государство существенно предоставило налоговые льготы для работодателей, которые приходят на село, у глубинки открылось бы второе дыхание. Ведь оттуда, где есть возможность зарабатывать, люди не бегут.

Павел МИГУЛЁВ, министр сельского хозяйства Тверской области: - В регионе реализуется комплекс мероприятий в помощь фермерам и сельхозтоваропроизводителям. Фермеры наравне с другими сельхозтоваропроизводителями могут пользоваться всеми видами государственной поддержки: получать субсидии на элитные семена, реализованное молоко высшего и первого сортов, приобретение крупного рогатого скота и содержание его приплода. Субсидируется также производство и переработкальна, приобретение техники и оборудования для мясного и молочного скотоводства, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и т.д. Кроме того, для крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрены дополнительные меры поддержки: субсидии на возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная поддержка начинающих фермеров в форме грантов на создание и развитии крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров, гранты на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Важнейшая для нас задача - трудоустройство молодых аграриев. Они получают ежемесячные денежные выплаты и областного бюджета - 10 тыс., 8

тыс. или 3 тыс. рублей в зависимости от образования. Им выплачиваются и так называемы

подъёмные: 20 тыс. рублей при поступлении на работу, 10 тыс. и 5 тыс. рублей после окончания второго и третьего года работы

До конца этого года действует федеральная программа "Социальное развитие села": молодые граждане и семьи могу получить социальную выплату на строительство или покупку жилья. Для этого один из членов семьи должен изъявить желании отработать в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы села не мене

пяти лет, постоянно проживать на селе, иметь собственные или заёмные средства для оплаты части стоимости строительства.

Разруха в головах

И р а и д а МОРДОВИ-НА, поэтесса:

- Мне всегда становится грустно от посещения глубинки. В сёлах нет школ, а детей везут на школьных автобусах по ямам и ухабинам в централизованную школу. До уроков ли будет им после такой поездки? Тут бы от укачивания оправиться. И так изо дня в день. Вот и бежит молодёжь в город за лучшей долей для себя и своих детей. Грязь, отсутствие света на ночных деревенских улицах, безработица и т.д. Каждый выживает как может. Удивительно, почему наша власть не замечает очевидной истины: рыба тухнет с головы... Необходимо создавать в селах общественные советы из активных людей, которые смогли бы контролировать поступающие финансовые потоки на село, закрытым голосованием переизбирать глав поселковых Советов хотя бы раз в три года. Деревенские люди против них бессильны. Как правило, идёт обогащение в свой личный карман, загребаются последние крохи. И никому нет дела до простых людей. Гибнет деревня! Несколько дней назад довелось мне проехать по дороге из Бежецка до с. Поречье. Зрелище грустное. Асфальт на дороге разбит полностью. И только кое-где, словно в насмешку над людьми, проложены небольшие участки свеженького асфальта. Вероятно, для фотоотчёта. Мол, сделана дорога распрекрасная и денежки израсходованы по назначению. Начальство районное по проселочным дорогам всё равно не ездит.

Вот только дети - будущее российских сел - смотрят на всё это из трясущегося по ухабам школьного автобуса. Смогут ли они любить свою деревню? Будут ли жить в ней? Захотят ли они жить в разрухе? Вот о чём должно думать наше государство.

Смотрите также: