Доступ к "Доступной среде"

   
   

Роль "госприёмки" выполняют люди с ограниченными возможностями

На днях в кинотеатре мне встретилась пара молодых ребят. Они весело обсуждали предстоящий сеанс и ничем не отличались от других зрителей. Разве что приехали сюда в инвалидных колясках.

Ещё пару лет назад люди с ограниченными возможностями выбирались "в свет" лишь в крайних случаях, встретить их на улицах областной столицы было в диковинку. К счастью, ситуация стала потихоньку меняться: год назад наш регион стал пилотной площадкой для старта государственной целевой программы "Доступная среда". Уже сегодня инвалиды без труда могут посетить поликлинику областной больницы, библиотеку им. Горького или самостоятельно добраться куда нужно на общественном транспорте. И это только начало.

Присоединились районы

Главное предназначение "Доступной среды" - сделать так, чтобы к 2016 году люди с ограниченными возможностями больше не чувствовали себя отделёнными от общества. Казалось бы, времени ещё вагон, но сделать предстоит многое: в программу включены более сотни объектов здравоохранения, образования, учреждений соцзащиты, транспортной инфраструктуры, занятости, спорта и культуры. Одно из последних крупных вложений - закупка семи новых автобусов и шести троллейбусов, оборудованных для инвалидов. Уже осенью они начнут колесить по тверским улицам.

Не отстаёт от областного центра и глубинка - в этом году к "Доступной среде" присоединились ещё 12 районов области. Пандусами, поручнями, подъёмниками и другими средствами для свободного передвижения инвалидов здесь оборудуют десятки муниципальных объектов.

На эти цели из федеральной казны выделено 760 миллионов рублей. Это огромные деньги, и важно, чтобы использованы они были по назначению. Главной "госприёмкой" должны стать не чиновники, а люди, для которых это делается. "Пока мы только в начале пути, - говорит Светлана ВЕРЖБИЦКАЯ, заместитель председателя областного правительства. - По большинству объектов сейчас проводятся торги, и основные работы ещё впереди. Но для того, чтобы всё было сделано качественно и в будущем нам не пришлось исправлять ошибки подрядчиков, следить за реализацией программы будут члены общественных организаций инвалидов. За каждым объектом уже закреплён общественник".

Сами "наблюдатели" восприняли такое предложение с воодушевлением. "Мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы всё было сделано на совесть, - рассказала Галина БУРАКОВА, руководитель тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников "Кристалл". - Ляпы гораздо легче предотвратить, нежели потом их исправлять". Кстати, для того чтобы избежать всевозможных ошибок, общественники обратились к властям с предложением создания типового оформления всех объектов "Доступной среды". "Любой человек с ограниченными возможностями, будь то слепой, глухой или колясочник, должен без труда ориентироваться в учреждении, в котором он оказался, - считает Александр ТРЕГУБ, председатель тверской областной организации Всероссийского общества слепых. - К примеру, кнопка вызова должна везде находиться справа от входа. Если всё везде будет сделано по определённому алгоритму, у человека не возникнет никаких проблем". Разработан универсальный дизайн "Доступной среды" будет, как только все общественники внесут свои предложения.

Уроки вслепую

Безусловно, на общественников свалилось огромное количество работы и ответственность. Однако они успевают активно участвовать и в других проектах, получая на это гранты. К примеру, в этом году 22 общественные организации области получили 3,5 миллиона рублей. Так, тверская областная организация Всероссийского общества слепых уже во второй раз выиграла грант на приобретение GPS-навигаторов для инвалидов по зрению. Уже сейчас начались обучающие курсы для незрячих, по окончании которых каждый из десяти учеников получит в пользование всё необходимое оборудование: смартфон, специальный GPS-модуль к нему и лицензионную программа для озвучивания. В прошлом году такие уроки прошли пять человек. И пусть это капля в море, но уже шаг вперёд.

Смотрите также: