Кристальная работа

   
   

Юрий Смирнов изобрёл способ определения онкологических заболеваний

"Медицина сегодня больше занимается коммерческими вопросами, ей не до изобретений. Именно поэтому мы теряем массу возможностей лечить людей эффективно и быстро", - считает Юрий Смирнов, учёный-кристаллограф, заведующий кафедрой прикладной физики Тверского государственного университета.

Юрий Мстиславович - изобретатель уникального метода кристалломорфологической диагностики, с помощью которого на самой ранней стадии можно определить рак поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, заболевания центральной нервной системы и многие другие болезни.

Способ основан на кристаллизации биологических жидкостей, входящих в состав организма человека. Долгое время вместе со своей помощницей, биологом Ларисой Курбатовой, Юрий Мстиславович трудился над изобретением. Так, добавив в слюну определённые вещества, учёный может определить, развиваются ли в организме раковые клетки. В апреле 2012-го на международной выставке "Архимед-2012" в Москве за своё изобретение тверичанин получил золотую медаль. О том, как кристаллы могут помочь спасти жизни сотням людей и почему уникальное изобретение до сих пор не используется в медицине, мы побеседовали с профессором.

Успех - в диагностике

- Вы автор 61 изобретения, но на международной выставке инновационных технологий фурор произвёл разработанный вами метод определения болезни человека по форме кристаллов. Как вы к этому пришли?

- Я всю жизнь проработал на оборону, изобретал способы выращивания кристаллов для военных нужд, многие из которых активно используются. Но лет 20 тому назад, ещё при Горбачёве, наше производство начали сильно сокращать. И тогда я задумался: что ещё полезного могу сделать? Перечитал массу литературы, долго ломал голову. И как-то в одной статье узнал про медиков, которые добавляли в мочу больных медный купорос, получали кристаллы, но не могли описать и понять результаты эксперимента. Я, будучи по профессии кристаллографом, решил попробовать сделать нечто подобное. Медный купорос использовать не стал, мне захотелось найти вещество намного лучше и стабильнее. Искал долго и нашёл - нингидрин. Добавляя его в слюну и другие жидкости человеческого организма, мы получаем кристаллы различных форм, и по тому, какой формы эти кристаллы, определяем различные опухоли, иммунные заболевания и многие другие.

Это был настоящий прорыв! На дворе тогда стояли 90-е годы, мы получили первое авторское свидетельство. Тверские медики подхватили изобретение, началась плотная работа с врачами, мы анализировали процессы, старались определить как можно больше заболеваний, оттачивали диагностику. Но уже с 1998 года интерес к нашему методу со стороны врачей начал падать. Медицина ушла в коммерцию, надо было зарабатывать деньги, докторов больше заботили проблемы выживания. Поэтому я и моя помощница, биолог Лариса Курбатова, остались один на один со своим методом.

По-старинке проще

- Тысячи людей умирают из-за того, что вовремя не поставлен диагноз "онкология". Если ваше изобретение внедрить в больницах, то можно спасти жизни сотен пациентов. Почему же кристалломорфологическая диагностика до сих пор не используется?

- В послеперестроечные времена кое-что использовали, но потом перестали.

Сейчас я сотрудничаю с некоторыми врачами, но никто не берётся поставить метод, как говорится, на поток. Медики соглашаются, что изобретённым способом можно эффективно определить заболевания, в том числе и сложно диагностируемые. Это и воспалительные процессы мозга, и варикозные болезни, и злокачественные опухоли поджелудочной железы, и многое другое. Только вот похлопотать и установить оборудование в той же больнице - никому не надо. А ведь преимущества кристаллов неоспоримы. Особенно они экономят драгоценное для больного время. Процедура диагностики достаточно быстрая, и уже на самой ранней стадии видно - есть проблемы со здоровьем у человека или нет. Сами понимаете, что чем раньше начать лечение, тем больше шансов на выздоровление. Новое пугает, требует обучения, получения дополнительных знаний. Гораздо проще работать по старинке.

- Получается, что наши светлые умы вынуждены работать в стол либо уезжать за границу, где их труды будут востребованы. У вас не возникало желания реализовать своё изобретение в другой стране?

- У меня лично нет, я человек старой закалки, очень люблю свою родину. Но многие уезжают за рубеж в поисках признания. Наши работы активно используются в США и других странах, увы, даже без ссылки на истинных авторов.

- Вы много лет преподаёте в вузе, скажите, ваши студенты готовы идти по вашим стопам? Есть ребята, которые хотят посвятить себя науке?

- Таких единицы. У молодёжи, к сожалению, частенько упадочнические настроения. Ребята даже в "Сколково" попасть не могут. Когда оно создавалось, говорили, что это будет центр для молодых инноваторов. У многих моих учеников опускаются руки, потому что вещи, которые реально способны принести пользу людям, на деле оказываются никому не нужными. И это касается не только медицины. Есть масса других изобретений. Например, как улучшить наши дороги, как экономить энергию, как помочь инвалидам приспособиться к окружающему миру, выращивать сельхозкультуры.

Всё это сейчас либо дожидается своего часа, либо активно используется за границей. Мы же только смотрим на Запад и вздыхаем: молодцы, какие технологии внедряют! И никто пальцем не пошевелит, чтобы взять и реализовать в нашей стране плоды собственных учёных и изобретателей. Если бы десятая часть того, что изобрели в России, воплощалось в жизнь, давно бы уже перегнали Европу. Я надеюсь, что рано или поздно придёт время, когда государство задумается над этим.

Космические цели

- Ваши изобретения используются в военной и космической промышленности. Как именно?

- Военная тайна (улыбается). Я начинал трудиться на Запорожье, а потом приехал в Верхневолжье, устроился в Тверской госуниверситет, где мне выделили помещение под лабораторию. Я и мои сотрудники - единственные в стране специалисты, которые до сих пор создают кристаллы германия огромной площади. Благодаря этому мы можем защищаться от крылатых ракет. В советское время германий был архивостребован. А теперь мало кому нужен. Но мы продолжаем его создавать, хоть и в небольших объёмах. В России такие кристаллы производятся только в нашей лаборатории, а используются в международных космических программах по исследованию Марса и Венеры. Это я к тому, что не нужно за инновациями ехать в Японию или ещё куда. Достаточно вспомнить о своих учёных, и всё у нас в стране наладится!

Досье

Юрий Смирнов родился в 1932 году в Удомле. Окончил Ленинградский горный институт. Затем руководил цехом по производству германия и монокристаллов кремния на металлургическом комбинате в Запорожье, а также научно-исследовательской лабораторией. В 1974 году приехал в Калинин и начал работать в Калининском университете. На данный момент - заведующий кафедрой прикладной физики, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки, член Международного союза кристаллографов. Женат, воспитал двоих внуков.

Смотрите также: