"Вместе у нас всё получится!"

   
   

Губернатор Андрей Шевелёв о коммуналке, дорогах и будущем региона

Жилищно-коммунальной сфере необходим жёсткий контроль, экономике - инновации, региону - модернизация социальной сферы, в том числе по линии обеспечения населения жильем.Такие приоритеты в развитии региона определил губернатор области Андрей ШЕВЕЛЁВ в своем интервью, которое он дал корреспонденту еженедельника "АиФ в Твери" в канун 100 дней своего пребывания в должности.

Экономике - приоритет

- Если выделить ключевые моменты в работе губернатора за 100 дней, что бы Вы отметили?

- Очень важно, что я получил представление о том, что волнует жителей Верхневолжья - как в Твери, так и в отдалённых районах. Этому способствовали многочисленные рабочие поездки, которые непременно сопровождались встречами с населением и общением с трудовыми коллективами. Определены проблемы, на решении которых необходимо сосредоточиться, а главное - набрана команда профессионалов для их решения.

Командой я называю не только состав Правительства. У нас также выстроились конструктивные отношения с областным Законодательным Собранием. При поддержке депутатов будут приниматься региональные законы, необходимые для решения задач, которые мы перед собой ставим.

- Какие направления в развитии региона Вы бы определили как приоритетные?

- В первую очередь - это развитие экономики, модернизация промышленных предприятий, инновационная деятельность. Ведь на этом основано решение любых других задач. Основы для использования инноваций уже заложены. Мы будем активнее использовать научный потенциал нашего региона, взаимодействовать с федеральными структурами, в том числе с корпорацией "РОСНАНО", оказывать содействие предприятиям, где внедряются инновационные разработки. Развивая инвестиционную привлекательность нашего региона, мы будем делать упор на самые эффективные направления, показывающие наилучший результат.

Мы также сосредоточимся на реформировании социальной сферы. Социальное обеспечение населения должна выйти на новый, более качественный уровень. Наша задача - добиться, чтобы в Твери и самых дальних населённых пунктах люди не ощущали разницы при предоставлении им социальных услуг.

Коммуналку - под контроль

- Непростое вхождение в отопительный сезон показало, что жилищно-коммунальное хозяйство остаётся одной из самых проблемных сфер. Как оно будет развиваться?

- Плачевная ситуация, которой сопровождался мой приезд в регион, имеет ряд причин. Это недобросовестность управляющих компаний, неэффективная система управления жилищно-коммунальным хозяйством, отсутствие контроля со стороны исполнительной власти. Главное - не допустить всего этого в дальнейшем. Наряду с главами муниципальных образований я беру на себя ответственность за состояние этой сферы, постараюсь наладить за ней жёсткий контроль. Так как он должен сопровождаться спросом за нарушения, к нему уже подключены правоохранительные органы. Возбуждены дела в отношении некоторых управляющих компаний, и эта работа будет продолжена.

Население дисциплинированно платило за жилищно-коммунальные услуги, а теперь возникает вопрос: куда ушли эти деньги? Кто понесёт ответственность за то, что они не дошли до поставщиков услуг, и какую? В этом мы сейчас тоже разбираемся. Люди в любом случае должны вовремя получать тепло и другие услуги. Всю полноту ответственности должны осознать и главы городов и районов. Если у них хватает сил выправить ситуацию - пусть работают дальше, а нет - лучше это признать и уйти со своего поста.

Проблема ЖКХ - наиострейшая для всей страны. Одни мы с ней не справимся, нужна активная политика по привлечению инвестиций в эту сферу. Хватит латать дыры в трубах и топить воздух! Мы сделаем всё, чтобы привлечь инвесторов, готовых в течение 3-5 лет заменить коммуникации как в Твери, так и в других муниципалитетах, а также решить проблему изношенности канализации и водоводов.

- В ходе рабочих поездок Вам наверняка удалось оценить состояние дорог Тверской области. Как они будут приводиться в порядок?

- Протяжённость дорог в регионе - огромная, а вот об их качестве, к сожалению, говорить не приходится. Проблему усугубляет и то, что из 900 мостов, которые есть в Тверской области, четверть находятся в аварийном либо предаварийном состоянии.

Для того чтобы привести в порядок 15 000 км дорог, нужны десятки миллиардов рублей. Это долгосрочный проект. Считаю, что до сих пор мы неэффективно использовали возможности по привлечению средств федерального бюджета для софинансирования строительства и ремонта дорог. В регионе нужно создать дорожный фонд, привлекать туда деньги, и за счёт этого увеличить вложения в дорожную отрасль. Выход я вижу и в применении новых технологий, которые позволят удешевить ремонт дорог и сделать его более качественным. Об этом мы недавно говорили на встрече с учёными дорожно-строительного факультета Тверского государственного технического университета.

Задача у нас одна - придти к качественным дорогам. Понятно, что этот путь будет нелёгким. В этом году мы вложили в дороги более 2,5 млрд. рублей, и главное, чтобы люди ощущали постепенные улучшения. Очень хочется, чтобы к отремонтированным дорогам мы не возвращались бы хотя бы лет пять. А то в некоторых районах на новом асфальте уже через год требуется ямочный ремонт. Так мы всегда будем топтаться на месте.

Я также считаю, что необходимо синхронизировать все перевозки, как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, и развивать речной транспорт и малую авиацию. Интерес к этому есть, и он будет усиливаться с ростом инвестиционной привлекательности нашего региона.

"С жильём поможем"

- В Тверской области идёт масштабная модернизация здравоохранения. Как бы Вы оценили реализацию этой программы?

- За 2 последних года мы вложили в систему здравоохранения около 10 млрд. рублей - сумма очень внушительная. В следующем году в программу модернизации мы вложим ещё 2 млрд. рублей, которые пойдут на строительство новых больниц и поликлиник, капитальный ремонт существующих, а также на закупку медицинского оборудования. К средствам из федерального бюджета, мы добавляем свои, которые идут, например, на закупку мебели. В программу модернизации это не входит, но, ведь если мы ремонтируем палаты, то для них нужно закупать и новые кровати, и другие "мелочи", чтобы пациенты увидели, что сделано всё, что нужно. А ещё очень важно, чтобы модернизацию почувствовали врачи и медсёстры. Для них в бюджет будет заложено повышение зарплаты и изменение системы оплаты труда.

- У многих семей "ребром" стоит квартирный вопрос. Как регион собирается помогать им в решении жилищной проблемы?

- Около 2 млн. квадратных метров жилья в нашем регионе относится к аварийному либо ветхому. А для расселения из него граждан мы строим лишь 450 тыс. квадратных метров в год! В этом направлении явно необходимо активизироваться. При работе с федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ регион допустил ошибки: мы чуть не сорвали выполнение этой программы, что грозило бы нам снятием финансирования. Хорошо, что муниципалитеты вовремя среагировали на мои посылы и недочёты были исправлены. Задача Правительства Тверской области на следующий год: эффективно поработать по привлечению средств фонда, а также создать региональную программу по ремонту и модернизации жилого фонда.

Задачу по строительству жилья мы должны решать совместно с муниципалитетами. Молодым специалистам и семьям, желающим улучшить жилищные условия, должны предлагаться решения по ипотечному кредитованию, поддержка индивидуального жилищного строительства. Уверен, что и здесь мы не до конца используем возможности федеральных программ, что подтвердила моя встреча с Виктором Зубковым, вице-премьером Правительства России. Нужно действовать активнее, подкрепляя свои намерения бюджетными средствами.

Моя последняя инициатива, внесённая в областной парламент, касается предоставления земли многодетным семьям для строительства домов. Уже идёт поток писем от людей, желающих этим воспользоваться. Я очень надеюсь, что до конца года такой закон будет принят, а ещё разработан понятный и простой механизм предоставления земельных участков. С проведением коммуникаций мы тоже поможем, чтобы люди могли строить качественно и недорого.

Главам городов и районов нужно активнее закреплять на своих территориях молодых специалистов, особенно учителей и врачей, в том числе предоставляя им муниципальное жильё или снижая ставки по ипотеке. На селе эта проблема решается: только в этом году 250 семей улучшили свои жилищные условия, и ещё 20 семей должны получить жильё до конца года.

- Андрей Владимирович, как Вы считаете, хватит ли региону ресурсов для реализации масштабных планов?

- У нас есть всё, чтобы изменить жизнь к лучшему. Может быть, мы не до конца это понимаем, где-то рассеяли свои силы, недостаточно ясно определили приоритеты. Но у нас с вами есть желание работать, принести пользу своей малой родине. Создаётся общая команда на уровне муниципалитетов, к обсуждению программ привлекаются ветеранские и общественные организации, их мнение будет учитываться. Выстраиваться система, благодаря которой года через полтора мы выйдем к решению основных задач. У меня нет сомнений, что у нас всё получится. А самое главное, чтобы уверенность в этом была не только у меня, но и у жителей Тверской области. Чтобы люди каждый день чувствовали, что в их жизни происходят улучшения.

Смотрите также: