Вера Ефремова о Твери, духовности и русской классике
"В моей жизни было много интересных встреч с драматургами, актерами, историками театра, именно они своим талантом и мудростью помогали двигаться вперёд, становиться лучше", - считает Вера Ефремова.
Когда Вера Андреевна только собиралась возглавить Тверской театр драмы, в её адрес поступало много заманчивых предложений. Талантливому молодому режиссёру предлагали работу в нескольких столичных театрах, создавали все условия - вплоть до ключей от квартиры в Москве. Звали её и в крупные региональные театры Перми, Ярославля, Воронежа и Новосибирска. Но единожды побывав в Твери, Вера Андреевна решила, что жить и творить она хочет именно в этом городе на Волге. И не ошиблась. Теперь Вера Ефремова - одна из самых известных и уважаемых в Твери фигур. Успех её постановок - отнюдь не подарок судьбы, а результат упорной и самоотверженной работы сильной, неординарной личности. Главный режиссёр, женщина с особой судьбой и необычной профессией, она на всё смотрит через призму своего мироощущения.
Три родины
- Вера Андреевна, вы родились в столице, а живёте в Твери. Какой город считаете родным?
- Да, я родилась и училась в Москве, а после эвакуации во время войны оканчивала школу, университет и защищала режиссёрский диплом ГИТИСа в Саратове. У меня остались там близкие друзья, товарищи и могила моей бабушки, известного в дореволюционное время писателя и драматурга Натальи Персияниновой. Но с 1974 года я тверичанка. Это моя третья родина, которую я безмерно люблю и никогда бы не хотела её покинуть.
Мне очень горько, когда нашу Тверь критикуют. Как и в других городах, у нас существуют проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве и в других сферах. Но это не главное! А главное то, что Тверь - настоящая жемчужина Верхневолжья, и, чтобы она сверкала, надо заниматься проблемами не только коммунального порядка. Необходимо сохранять и развивать культурные ценности нашей земли. Прекрасно, что началась реставрация Путевого Дворца, приводят в порядок набережную Степана Разина.
Край вдохновения
- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы Тверь стала одной из жемчужин культурной жизни России?
- Тверь - старинный русский город, с красивыми видами, интереснейшей историей, архитектурой и культурой. А ещё Тверь - это город, бесконечно генерирующий таланты. Это не высокопарные слова, примеров множество. Тверская земля вдохновляла Пушкина, Островского, Крылова, Салтыкова-Щедрина, Ахматову. Здесь писали свои шедевры Серов и Левитан. Автор Герба Советского Союза Владимир Андрианов жил и похоронен в Осташкове, автор музыки Гимна Советского Союза Александр Александров был регентом церковного хора в Твери. Не расстается с Тверью по сей день и известный российский поэт Андрей Дементьев.
Бесконечно много и долго могу говорить о наших тверских актерах, уважаемых и любимых не только в городе, но и за его пределами: Александр Чуйков, Наина Хонина, Ирина Андрианова, Константин Юченков, Леонид Брусин, Вера Рычкова, Владимир Чернышов. Готова назвать каждое имя нашей звездной труппы. А наша талантливая молодежь? Дарья Плавинская, Александр Павлишин, Тарас Кузьмин, Никита Березкин, Юлия Бедарева - все они за несколько лет работы в театре стали признаны и любимы тверской публикой.
А взять недавно прошедшие Дельфийские игры? Из 83 регионов со всей страны воспитанники детской театральной студии под руководством Александра Чуйкова при Тверском театре драмы заняли второе место! Почему мы не говорим об этом каждый день? Ведь именно такие достижения вселяют в людей надежду, что завтра будет лучше, чем вчера.
"И в селах растут таланты"
- Если центр Верхневолжья приводят в порядок, реставрируют, то на глубинку вроде как рукой махнули. Считается, что, говоря о селе, о культуре и упоминать не стоит. Вы разделяете эту точку зрения?
- Не разделяю. Я очень люблю наши малые города - Торопец, Торжок, Кимры, Медное, Осташков, Старица. В них ещё сохранился дух замечательного прошлого. Мы часто ездим с гастролями по области, и могу уверенно сказать: множество людей, живущих в сельской местности, способны неординарно мыслить, много талантов.
У сельских жителей есть приятная особенность - когда они приходят на спектакль, то стараются впитать в себя как можно больше. Да, люди, живущие в деревне, имеют гораздо меньше возможности себя проявить. А если подумать - сколько хороших артистов вышло из провинции! Они начинали с театральных кружков в местных домах культуры, а сейчас ДК остались только в районных центрах. Вот и получается, что человеку мыслящему, культурному и талантливому приходится уезжать из родных мест в поисках осуществления своей мечты. Нам надо сделать всё возможное, чтобы творческие люди, особенно молодёжь, хотели остаться на родине. А для этого необходимо создавать новые культурные центры - живописи, литературы, музыки, развивать общества по интересам.
"Начать с себя"
- Люди много работают, и времени на остальное практически не остаётся. Как сделать так, чтобы в погоне за деньгами мы не потеряли главного - духовность?
- Деньги необходимы, но не они определяют судьбу, а духовная жизнь человека: желание принести людям добро, а не считать миллионы. Вся моя жизнь посвящена тому, чтобы пробуждать в людях душу, вселять в них любовь, сострадание.
Сейчас в моду вошли Интернет и компьютер, и это не плохо, но самое главное - не забывать читать нашу русскую классическую литературу. Пушкин, Толстой, Чехов, Гоголь, Блок и ещё сотни имён - это литература, несущая огромную духовность, без неё не будет развиваться душа. Поэтому я очень горжусь, что наш театр имеет в своём репертуаре больше 15 классических произведений, и они востребованы тверским зрителем.
Тверской академический театр драмы уже не одно десятилетие живет по программе "Русская классика", придавая огромное значение нравственному воспитанию подрастающих поколений. Наши великие русские мыслители и писатели уже всё давно написали в своих трудах. Человек со временем меняет прическу, одежду, обстановку в доме, иными становятся требования к комфорту и благам цивилизации, но суть его неизменна. Душа человека должна всё время что-то отдавать, иначе мы потеряем свою человечность.
Наша задача - оставить после себя людей, которые приведут не только Тверь, но и всю страну к процветанию. А как это сделать? Просто каждый должен начать с себя. Культура - это не только красивые картины и музыка, это взаимовыручка, доброта и порядочность. Эти качества надо развивать, и тогда наша жизнь станет прекрасной, и мы увидим "небо в алмазах".
Смотрите также:
- Приманка для выпускника. Как остановить утечку кадров из Верхневолжья? →
- Андрей Дементьев о Твери, образовании и гимне →
- "Эпоха в поисках героя" →