Храм - ручной работы

   
   

Тверской Левша делает миниатюры российских церквей

Храм Белой Троицы, собор Вознесения Господня, Театр оперы и балета в Львове и ещё множество церквей и уникальных зданий сделал своими руками ветеран войны Виктор БОБРОВ. А помещаются все они в маленькой комнате, совмещающей и дом, и мастерскую. Создавать миниатюры тверской Левша начал ещё в школе. Сегодня в его коллекции - около 1000 произведений.

Копия - раньше оригинала

"А здесь я в молодости часто бывал", - с нежностью вспоминает Виктор Павлович. Отличить труд мастера от настоящего Богоявленского кафедрального собора Москвы можно разве что по размеру - все макеты, чей масштаб один к ста, выверены до мелочей.

Тюбики от кремов и зубной пасты, фольга, осколки стекла и куски дерева - лишь малая часть всевозможных материалов, из которых появляются новые шедевры. То, что из сора растут не только стихи, помнят все родные и близкие умельца, принося в "творческую мастерскую" старые вещи. А потом лишь успевают удивляться, как на их месте появляются храмы.

На Петербургском Спасе-на-крови с архитекторской четкостью переданы иконы, украшающие здание, - разглядеть их сразу практически невозможно. На создание Одесского академического театра оперы и балета ушёл ни один год. Чтобы миниатюра выглядела реалистичней, Бобров не только специально посетил знаменитое место, но и побеседовал с его артистами и режиссёром. А Cпас-на-крови во имя всех cвятых мастер сделал раньше, чем его построили в Екатеринбурге: Виктор Павлович создал его лишь по проектным документам.

- О том, что скоро появится новая крупная православная церковь, я узнал из газеты. Её собирались возвести на месте, где в начале века был расстрелян последний российский император. Однако работы по созданию храма затянулись, поэтому моей миниатюре удалось опередить время, - улыбается Виктор Бобров.

Работа - как память

Идти впереди хронотопа Виктору Павловичу удавалось всегда. В детстве не в пример одноклассникам-пионерам тайком слушал православное пение по американскому радио и любовался красотой главного храма нынешнего Дмитровграда, в котором он родился. Позже любимую церковь разрушили коммунисты, а Бобров еще долго вспоминал, как скрывали слезы люди, собравшиеся на местной площади, когда золото колоколов оказалось на земле.

- Верующие еще долго приходили по ночам к руинам, надеясь отыскать и спасти оставшиеся иконы.

Сохранить память о соборе Покрова в Дмитровграде мастер сумел много лет спустя, когда впервые попробовал сделать церковь.

- Мне было интересно примерить на себя совершенно иное ремесло, оно требовало большего умения и терпения. Ведь храмы - это не просто красивые здания с золотыми куполами, это наша история, культура. Каждый из них таит в себе целую жизнь.

Цену ей Виктор Павлович определил еще на войне. В его домашнем архиве до сих пор хранится потрепанный временем документ с необычной записью: "Отбывал наказание в тюрьме N 10 в Торопце Калининской области по 74-й статье - за взятку". Эта специально подделанная справка позволила разведчику Советской армии в течение нескольких месяцев передавать данные о численности немецких войск, их планах и месте нахождения. Первое боевое сражение у Виктора Павловича случилось уже в первую неделю войны, защищать страну от захватчиков он продолжал вплоть до серьёзного ранения в битве под Великими Луками, после которой его признали инвалидом Отечественной войны 3-й группы.

"Мог бы стать миллионером"

После Великой Победы Бобров работал товароведом, однако о своем увлечении не забывал: продолжал создавать новые здания и храмы. С каждым годом мастер осваивал всё более сложные технологии, вырезая фотографии красивых мест из книг, журналов и открыток

- Однажды моими храмами заинтересовались иностранцы. Изучив произведения, они решили поделиться друг с другом увиденным. Один из американцев что-то произнес по-английски, я, конечно, ничего не понял. Но его слова рассмешили других посетителей выставки. Я решил, что они смеются над тем, что я делаю, и очень расстроился. Плохое настроение преследовало меня в течение всего дня. Но позже переводчик рассказал мне, что тот человек заметил: "Если бы он жил в Америке, был миллионером". И эти слова, произнесённые неизвестным мне иностранцем, тогда, в 80-е, стали лучшим стимулом продолжить творить в России.

Сегодня главным музеем творчества тверского Левши остаются квартиры его родных и близких, ну и, конечно же - квартира самого мастера. Здесь всё так же, как и много лет назад, продолжают возникать миниатюрные копии русских храмов. Таких же уникальных, как и их оригиналы.

Смотрите также: