Вирус ударил по животу

   
   

В Твери всплеск ротовирусной инфекции

Ротовирусная инфекция, а в народе попросту кишечный грипп, сбила с ног уже не один десяток тверичан: 205 человек обратились к врачу из-за вспышки вируса. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

В зоне риска - дети

Тошнота, рвота, понос и высокая температура - с такими симптомами поступают в детское инфекционное отделение и двухлетние малыши, и тринадцатилетние подростки. В этом году их на удивление много.

- К сожалению, больше всего ротовирусной инфекции подвержены дети, - говорит Татьяна Аваева, главный детский инфекционист города. - Ребенок заразиться может где угодно - в детском саду, в школе, в общественном транспорте или в магазине. Достаточно прикоснуться к дверной ручке, за которую до этого брался носитель вируса, а потом взять руки в рот, чтобы заболеть. Или съесть немытое яблоко.

Симптомы заболевания очень острые, и не заметить их нельзя: сначала болезнь может проявиться небольшим насморком, болями в горле, повышением температуры тела. Поэтому больной и лечащий врач иногда принимают ротовирусную инфекцию за ОРЗ. Но затем к этим симптомам присоединяется многократная рвота, тошнота, обильный водянистый стул. Температура зачатую поднимается до 39 градусов. У взрослых температура может достигать 40 градусов, наблюдается неукротимая рвота, но поноса может и не быть. При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.

Болезнь грязных рук

Из-за того, что вирус достаточно широко распространён, подхватить его не так уж и трудно. Болезнь грязных рук легко передаётся от одного человека другому через предметы обихода, посуду, полотенца и приготовленную пищу. Один наиболее распространённых путей заражения - через воду. Причём не важно, водопроводной вы пользуетесь или из деревенского колодца. Вирус хорошо "закалён", поэтому не погибает при минусовых температурах и может долго находиться в воде, пока не попадёт наконец в еду. А там и до заражения недалеко.

- Первыми на вирус реагируют дети, а уже вслед за ними - взрослые, - говорит Татьяна Аваева. - Причём заболеванию больше подвержены дети младшего возраста. Самые восприимчивые - это малыши с 6 месяцев до 5 лет, хотя и более старшие тоже могут болеть. Дело в том, что у маленьких детей кислотность желудочного сока отличается от кислотности желудка взрослого человека. Барьер желудочного сока не защищает ребёнка, а иммунная система ещё не созрела до такой степени, чтобы противостоять заразе. Из-за дефицита некоторых антител детский организм легко подхватывает инфекцию.

Мамы и папы болеют реже. Обычно это происходит в семьях, где заболел ребенок. Особенно чувствительны к ротовирусу взрослые с заболеваниями пищеварительного тракта: те, кто страдает гастритом, у кого пониженная кислотность. Заболевают и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Но в основном здоровые взрослые являются носителями ротовирусов, становясь таким образом источником инфекции.

Иммунитет - не стойкий

Как же избежать болезни и не попасть на больничную койку?

- Ротовирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики, - объясняет Аваева. - Всю питьевую воду нужно обязательно кипятить. Второй совет еще более прост: необходимо регулярно мыть руки с мылом. Возьмите за правило: пришли с улицы - тщательно помыли руки. И постарайтесь не перекусывать на бегу, покупая пирожки, булочки и шаурму в ларьках, ведь неизвестно, насколько соблюдаются там санитарные нормы.

Если же в вашей семье кто-то заболел ротовирусной инфекцией, нужно обязательно изолировать больного, выделить ему отдельную посуду и полотенце на весь период лечения. Благо болезнь частенько проходит так же быстро и неожиданно, как пришла. Лёгкие формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра. А вот при средних и тяжёлых формах оставлять в домашних условиях ребёнка не следует, нужно госпитализировать.

Увы, но даже после того, как малыш переболел, нет гарантии, что зараза не вернётся. Иммунитет вырабатывается не стойкий, поэтому инфекция может вернуться. Увы, пока у нас нет вакцины, которая бы защищала от ротовирусной инфекции. Вернее, она есть, но находится на апробации. Если апробация пройдёт успешно, то прививать можно будет уже трёхмесячных малышей.

Смотрите также: