aif.ru counter
14

Реальные дела "Доступной среды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 21/11/2012

Что сделано в регионе для инвалидов?

Ещё несколько лет назад увидеть человека в инвалидной коляске или незрячего с тростью в руке на улицах областной столицы было в диковинку. И не потому, что таковых нет, а потому, что каждый выход "в люди" для них был испытанием не из лёгких. Ведь даже бордюры, которых здоровый и не заметил бы, для них непреодолимое препятствие.

Но с приходом в наш регион государственной целевой программы "Доступная среда" инвалиды, наконец, вышли из тени. К концу этого года её реализация в нашей области закончится, самое время подвести первые итоги. Что удалось сделать, а что ещё не успели, и стал ли наш край доступнее для инвалидов, выясняли "АиФ в Твери".

Транспорт - без барьеров

Пожалуй, самыми острыми проблемами для людей с ограниченными возможностями всегда были совершенно не приспособленные для них улицы города и транспорт. Сегодня же мы видим на дорогах низкопольные автобусы, оборудованные специальными передвижными пандусами. Семь таких автобусов уже колесят по тверским улицам, а до конца года появятся ещё два, и шесть троллейбусов. И что важно: выходит этот транспорт в основном на социально значимые направления - 2-й троллейбусный, 20-й и 30-й автобусные маршруты.

Но это ещё не всё. "В рамках программы специальным оборудованием, адаптированным для инвалидов, будут оснащены больше двухсот единиц имеющегося у нас подвижного состава, - говорит Андрей СУЯЗОВ, министр транспорта Тверской области. - Помимо этого, до конца года на улицах города обустроят более 600 сходов-въездов к пешеходным переходам, появятся направляющие ограждения на тротуарах и более полусотни парковочных мест для инвалидов. К нуждам людей с ограниченными возможностями будут адаптированы 62 остановочных комплекса".

Сейчас остановки по всей Твери укладываются специальными тактильными плитами, ребристая поверхность которых помогает ориентироваться в пространстве незрячим и защищает всех остальных от падений на скользкой дороге. Убедиться в этом вы можете сами: тактильные плиты уже появились на пересечениях улицы Советской со Свободным и Студенческим переулками.

Чувствуем сердцем

Несмотря на то что незрячие люди не могут лицезреть всех перемен вокруг, они, без сомнения, их чувствуют. В городе повсюду появились светофоры со звуковым сигналом, направляющие ограждения вдоль дорог и т.д. А "второй дом" незрячих людей - Тверскую областную библиотеку для слепых на Спортивном переулке - теперь и вовсе не узнать. На входе в здание - удобный пандус с поручнями и звуковой сигнал, полы сплошь и рядом покрыты тактильными полосками, все кабинеты подписаны по Брайлю.

"Благодаря "Доступной среде" нам удалось сделать, казалось бы, невозможное, - говорит Александр ТРЕГУБ, председатель регионального отделения "Всероссийского общества слепых". - Теперь мы можем похвастаться самым современным оборудованием - читающими машинками, электронными лупами, брайлевскими принтерами для издания книг, компьютерами, оснащёнными всем необходимым программным обеспечением, говорящими книгами и т.д. Здоровому человеку это может показаться мелочью, но для незрячих - это свой особый мир". Незрячие и слабовидящие люди со всего города приходят сюда не просто за книгами, здесь они обучаются работе на компьютере, проходят курсы GPS-навигации и участвуют в различных клубах по интересам.

"Такси" для малышей

Говоря о доступности города для инвалидов, мы чаще всего "подстраиваемся" под взрослых. Но детишек с ограниченными возможностями в нашем регионе тоже немало. Так, в тверском реабилитационном Центре для детей и подростков на учёте стоят 588 ребят, чуть больше ста из них постоянно занимаются здесь в группах дневного пребывания. Благодаря "Доступной среде" в Центре появились переносные пандусы, гусеничные лестничные подъемники, информационное табло, кнопки вызова специалистов и другие средства первой необходимости.

"В этом году нам удалось оборудовать туалеты и душевые всех групп дневного пребывания, здесь расширены дверные проёмы, появились специальные поручни и стульчаки, - рассказывает Ольга ДАНИЛОВА, директор Центра. - Кроме этого, в скором времени мы закупим несколько инвалидных колясок и ходунков. Но самой большой удачей стала покупка нового микроавтобуса с гидроподъёмником".

Вместе с автобусом появится и услуга социального такси. Родители смогут рассчитывать на помощь в доставке ребёнка до больницы или в другие соцучреждения. А детей, занимающихся в группах дневного пребывания, теперь будут привозить в Центр и отвозить домой после занятий. На радость детишкам здесь, наконец, удалось отремонтировать и зимний сад, где ребята круглый год выращивают бананы, мандарины и другие деревья.

Комментарий

Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор Тверской области:

- Безусловно, за два года реализации программы нам многое удалось сделать, но хотелось бы успеть ещё больше. Задача номер один на сегодня - завершить все запланированные работы и ничего не упустить. Ведь были выделены огромные деньги - в этом году объём финансирования составил более 760 млн рублей. Все работы на объектах осуществлялись под строгим контролем общественности, и последнее слово оставалось за теми, кому знакомы проблемы инвалидов в нашем городе изнутри.

Но "Доступная среда" касается не только людей с ограниченными возможностями, а каждого из нас. Обидно видеть, как люди портят новый транспорт, ломают электронные табло и т.д. Помните, реализовать всё запланированное - половина дела, главное - суметь всё это сохранить. И если каждый хоть немного задумается об этом, наш город обязательно станет доступным.

Цифра:

763 млн потрачено на реализацию программы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах