В Панику из Будущего можно попасть через Рублёво и Внуково

   
   

В РАССАДНИКАХ, Пнях, Ямищах и даже Овнище -где только не живут верхневолжцы, но больше всего в нашей области населённых пунктов, в названиях которых есть корень "коз".

НА ПРОШЛОЙ неделе в Твери открылся Музей козла. Подобного ему нет ни в одном городе мира. Экспозиция музея состоит из всевозможных изделий, изображающих это животное, от рисунков до скульптур. А на стене музея красуется карта, на которой и обозначены деревни и сёла (всего 76), которые названы в честь славного животного. Так, например, в нашей области есть село Козлы. Сейчас уже никто не скажет, было оно названо так из любви к животным или мужики подвели.

Вообще многие сёла названы по принципу "чем богаты, тем и рады". Есть в Тверской области деревни Бобры, Рако-во, Барсуки и даже Мышенец, Большое Клещино и Комары. А также Кочки, Бугры и Кочерёжки.

Из Клубова в Бухалово

БОГАТЫЙ животный мир и плохие дороги - далеко не всё, что отражают названия тверских деревень. Жители нашей области любили не только поохотиться на местных зверушек, но и сами были не прочь попасть в лапы к зелёному змию. А откуда, вы думаете, появились на Верхневолжской земле Хмелёвка, Хмельники, Бражники, Бухалово и Клубово? И, право, нехочется думать ничего дурного, попадая в деревеньки Ко-ноплино, Коноплище, Кури-лово и Курьяново.

А есть названия, которые деревням, судя по всему, давали "добрые" соседи. Вряд ли свою малую родину кто-то мог назвать Большие Ушаны, Которыши, Страшевичи или Дешёвки. И уж совсем не по себе от названия деревни Лохово. И не важно, Большое оно или Малое.

Не обошло фольклорное и топонимическое творчество и тему отношений между полами. Есть в Тверской области такое место - Бабёнки, а рядом с ним расположено другое - Лёжки. Наверное, именно туда захаживали жители из Кобелёва и Новокобелёва. А потом переезжали в Двойню.

Хорошо в Стране Советов жить

СВОЙ отпечаток в тверской топонимике оставило и славное советское прошлое. Есть в области и Страна Советов, и Хрущёво, и Труженик, а также гордые Победа и Свобода. А ещё, если вы мечтаете о путешествиях во времени, но боитесь не дождаться изобретения соответствующей машины, не отчаивайтесь. Лучше загляните в Бологовский район - есть там в Кафтинском сельском поселении деревня сгромким названием Будущее, а когда-то она называлась Святое. Жители Будущего тоскуют по славному советскому прошлому - раньше в деревеньке работал спиртзавод, но его закрыли. Будущее обветшало, последняя ферма прекратила свою работу год назад, закрылся и единственный на всю деревню магазин.

Просто и ясно называются деревни, расположенные неподалёку от Старицы, - Старое и Новое, а между ними - Староновое (чему тут удивляться -мы ведь и старый Новый год отмечаем). Есть и мудрёные названия. Кто-то, видимо, под влиянием "тёплых" родственных чувств назвал деревеньку неподалёку от Твери Мачехин Конец. А как гордо звучит название населённого пункта Большие Пупсы!

Есть у нас деревни Батури-но, Починок и Путленки. Не подумайте, что это имения известных россиян. Хотя кое-где в нашем регионе, опять же, судя по названиям, весьма "престижно" жить. Не верите? Поезжайте в Сокольники, Измайлово, Рублёво и Внуково.

С последним населённым пунктом соседствует деревня с названием Паника. Так и представляется: едешь на машине -звонит телефон, тебя спрашивают: "Ты где?" - отвечаешь: "Я в Панике, еду из Внукова!"

А ещё в Панике есть пятиметровый водопад, бьющий из известнякового разлома. Но самая большая ценность здесь - люди. Жителей-то осталось всего ничего. Бегут из Паники. За лучшей долей бегут.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вячеслав ВОРОБЬЁВ, автор "Тверского топонимического словаря":

- ДО НЕДАВНЕГО времени на территории Тверской области имелось свыше 10 тысяч населённых пунктов, из них сохранилось немногим более половины. Деревни исчезают, а их названия продолжают жить в документах и на картах. Но наряду с исчезновением деревень и названий присутствует и другая современная тенденция: некоторые особо приметные городские объекты и даже улицы люди переиначивают на свой лад, и они продолжают жить под новыми именами. Народ строит свою топонимику - ведь так легче ориентироваться в городе. Заметьте, если вы предложите кому-то встретиться возле гостиницы "Тверская", то немногие поймут, где это, а если возле "рюмки" - дополнительных разъяснений не потребуется.

Смотрите также: