«Церковь - это люди». Митрополит Савва - о служении и тверской земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Твери 24/10/2018
Митрополит Тверской и Кашинский Савва.
Митрополит Тверской и Кашинский Савва. Тверская епархия

«Украшением русского человека всегда была крепкая вера в Бога. Если мы её потеряем, у страны не станет будущего», - уверен митрополит Тверской и Кашинский Савва.

В Тверской области Владыка вот уже три месяца. Его график плотный: подъём в шесть утра (а порой и раньше), утренняя служба, далее деловые встречи - всё рассчитано по минутам. К счастью, в расписании митрополита нашлось время для эксклюзивного интервью для «АиФ Тверь».

Палитра впечатлений

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Ваше Высокопреосвященство, какие первые впечатления вы получили от знакомства с Тверской областью?

Митрополит Тверской и Кашинский Савва: До своего назначения я не был в Верхневолжье. Но за эти три месяца сложилась большая палитра впечатлений. Меня приветливо встретили жители Тверской епархии. Когда я совершал своё первое богослужение в Воскресенском кафедральном соборе, они не только поздравили, но и сказали, что будут молиться за меня. Такие слова стали большой поддержкой.

История Тверской епархии поражает: она богата святыми, чья жизнь - истинный подвиг. Так, в этом году мы отмечаем 700-летие со дня убиения Михаила Тверского и 650-летие со дня преставления Анны Кашинской. На тверской земле много замечательных древних храмов и монастырей. В областном центре осталась часть Отроч монастыря, с которым связана история церкви и государства. В Старице, откуда был родом первый патриарх Иов, есть прекрасный Свято-Успенский мужской монастырь. А Волга и вовсе стала особенной в моей жизни - на ней проходит почти всё моё служение: сначала в Ярославской епархии, теперь в Тверской. Я с большим удовольствием побывал на истоке этой красивой и могучей реки. Людмила Зыкина пела: «Свои ладони в Волгу опусти», вот и я опустил руки в исток великой реки.

- Для жителей Верхневолжья ваше назначение стало неожиданным. А для вас?

- В таких случаях говорят, «как гром среди ясного неба». Лукавить не буду: перед назначением на столь ответственный пост проходит некая подготовка человека. Но для меня стало неожиданностью, что Святейший Патриарх и Священный Синод благословили именно меня возглавить Тверскую епархию. Совершать здесь служение - большая честь и ответственность. Я искренне благодарен за оказанное доверие.

С миссией к народу

- Первое знакомство с регионом прошло. Что дальше? Как видите духовное развитие нашего края?

- Первые месяцы я общался со священнослужителями епархии, а это почти 300 человек. Многие обозначили, что их заботит, дали советы. Теперь буду посещать приходы, разговаривать с жителями. Уже сейчас накопилось много вопросов и пожеланий. В первую очередь следует повышать образовательный уровень священников, потому что в жизни церкви и общества происходят изменения и за ними нужно успевать. Необходимо заниматься воцерковлением населения, чтобы люди осознанно приходили к вере. Мы видим, что в одни храмы ходит много людей, а другие пустуют. Во многом это зависит от священнослужителя. Недаром есть пословица «Каков поп, таков и приход». Надеюсь, священники откликнутся на мою просьбу и будут трудиться с ещё большей отдачей, чтобы храмы наполнялись верующими.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва. Фото: Тверская епархия

Ещё одна задача - возрождение забытых и поруганных святынь. Сёла вымирают, храмы в них остаются заброшенными. Думаю, с их восстановлением начнёт оживать и деревня, вокруг церкви будет собираться народ. Хочется, чтобы и прихожане стали активнее. Церковная жизнь - не только посещение богослужений, это деятельная жизнь. Почти при каждом храме идёт работа с молодёжью, реализуется много социальных проектов - только включайтесь!

- У вас есть странички в социальных сетях. Должен ли современный священник быть активным пользователем интернета?

- Присутствие церкви в интернете - важная миссионерская задача. Вся молодёжь сейчас «сидит» в соцсетях! Мы должны идти в ногу со временем, поэтому нельзя игнорировать этот ресурс: здесь тоже должна звучать проповедь. Одна из важнейших задач священника - донести слово Божие до человека. Например, в храме во время проповеди могут присутствовать 20 человек, а на youtube-канале её, возможно, посмотрят 500 человек, а может, и больше. Мне нравится, как свой блог ведёт священник Антоний Русакевич. Он живёт и служит на острове Городомля Осташковского района, создал youtube-канал. Интернет для него - единственный шанс выйти за пределы своего острова и расширить аудиторию. А мне социальные сети нужны ещё для того, чтобы получать сообщения от священников и прихожан. Хотя я пока не успеваю отвечать на все сообщения.

Живите по любви

- Нужно ли восстанавливать все древние святыни, а главное - на какие средства?

Митрополит Савва (в миру Александр Михеев) родился в 1980 году в Перми. Учился в Московской духовной семинарии, Московской духовной академии, Рязанском педуниверситете. Изучал английский язык в Оксфордском колледже Святой Клары. В 2011 году был избран епископом Воскресенским, викарием Московской епархии. Доктор церковной истории, замглавы Всемирного Русского народного собора, замуправляющего делами Московской патриархии.
- Я не ассоциирую возрождение храмов с наличием денег в казне региона или страны. Для меня восстановление церквей - признак того, что в обществе происходит что-то доброе. В полуразрушенном состоянии святыни находятся не потому, что нет средств, а потому, что люди ещё не до конца уверовали в Бога. Ведь важно не просто восстановить исторические стены, а наполнить их собою. Церковь - это не камни, в первую очередь это люди.

Да и где учиться добродетелям, как не в доме Божием? Если мы не будем созидать эти училища благочестия, то станем содержать ещё больше тюрем - как следствие духовного падения. Посмотрите, как много сегодня детских приютов! Церковь и государство помогают им, но я удивляюсь, что такие учреждения вообще есть. Ведь каждый ребёнок должен расти в семье! Зайдите в дома престарелых, и вы увидите, сколько там брошенных бабушек и дедушек. Причём у многих из них есть дети, внуки... А церковь говорит: «Почитай отца и мать своих, да благо тебе будет». Если люди будут жить по законам Божьим, тогда и матери не бросят младенцев, дети не отдадут родителей в дома престарелых, семьи вновь станут многодетными. И может быть, нам тогда вообще не нужна будет пенсия. Потому что она - признак того, что мы одиноки и нас некому содержать… Людям пора объединяться. Сделать это можно через общие дела и взаимопомощь.

- Современных людей обвиняют в зацикленности на материальных ценностях. Но по нынешней жизни без денег не обойтись. Как найти баланс?

- Апостол Павел говорил: «Всё мне возможно, но ничто не должно обладать мною». Допустим, смысл жизни - зарабатывать. Только чем больше денег, тем больше их хочется. Хоть весь мир приобретите, но если внутри духовный вакуум, что дальше? Материальные блага не должны быть смыслом жизни. Они нужны как средства для поддержания человека и как ресурс, например, для того, чтобы совершать добрые дела - помочь кому-либо, кто ещё больше нуждается. Ведь нас на том свете не спросят: «Сколько миллионов вы заработали, сколько транзакций сделали в банке?» Господь, наверное, задаст два вопроса: «Любил ли ты Бога? Любил ли ближнего своего?» Вот и весь, казалось бы, простой смысл, ради чего живём.

«Выходных у меня нет»

- Как вы сами пришли к вере?

Факт
Митрополит Тверской и Кашинский Савва - 80-й архиерей в епархии. Предыдущий Владыка Виктор служил здесь 30 лет.
- Священнослужителей в моей семье не было, я из семьи рабочих. К Богу пришёл благодаря своей бабушке Валентине Фёдоровне, которая крестила меня в детстве. Повлияли также  её подруги, соседи, которые ходили вместе с ней на службы. Храм находился за несколько километров от их дома, но каждый раз они ходили пешком.

Что-то произошло в моём детском сознании. Мне очень понравился храм Божий, и я захотел там бывать каждое воскресенье. Когда пришло время определяться с будущей деятельностью, уже не сомневался. Мои одноклассники думали, куда им поступать, а я знал, что хочу учиться в духовной семинарии. Родители отнеслись к такому выбору с уважением.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва

- Сейчас поддерживаете связь с родными?

- Конечно. Для этого есть много способов. Правда, приезжать к ним получается нечасто, ведь выходных у меня нет. График расписан поминутно. С понедельника по пятницу принимаю людей, на несколько дней в неделю уезжаю в Москву в Управление делами патриархии. А по субботам и воскресеньям, как сам Бог заповедал, - служить. Когда отдыхать? Некогда!

- Не устаёте от такого графика?

- Мне помогает молитва. Для меня особенно значимо, что каждую службу во всех храмах и монастырях Тверской области жители епархии поминают меня во время богослужений, произносят моё имя. Это даёт силы и здоровье, чтобы продолжать совершать служение.