aif.ru counter

Вот так петрушка!

Фермеры из Греции зарабатывают на жизнь в тверской глубинке.

«Когда россияне жалуются на кризис, я удивляюсь. Дорогие мои, да вы даже не знаете, что это такое», - говорит Ирина СИМЕОНИДИ, фермер из Конаковского района.

Больше двадцати лет Ирина и её супруг Николай прожили в солнечной Греции. Три года назад они сбежали из благополучной Европы в деревеньку Марьино под Конаково и организовали "тепличный бизнес". Симеониди выращивают зелень и планируют расширять ассортимент производимой продукции. Они уверены: кризис у нас не в экономике, а в головах. В чём корень бед российской деревни и чему нам стоит поучиться у "ленивых" греков, Ирина Ивановна рассказала в интервью нашему еженедельнику.

Зелени много не бывает

- Многие мечтают жить у моря, а вы променяли солнечную Грецию на деревушку в тверской глубинке. Почему?
- Потому что нужно на что-то жить, а заработать в Греции стало невозможно. Зарплаты и пенсии становятся всё меньше, а траты больше. Разве что налог на воздух ещё не придумали. Представьте себе, если при зарплате в 500 евро 450 - вы будете отдавать за коммуналку и налоги. И это ещё не самый плохой сценарий, у многих просто нет этих зарплат. В России открываешь газету и видишь объявления: требуются на работу. В Греции другая картина: там люди ищут работу, а не она их. При этом "поборы" от государства постоянно растут. У нас недавно родилась внучка, дочь и зять работают в Греции. Так им за рождение ребёнка "впаяли" дополнительный налог. Сын не выдержал такого прессинга и уехал на заработки в Германию. Трудится на кухне в кафе, жарит мясо. Мы же решили вернуться в Конаково, откуда в 1992 году в поисках лучшей жизни бежали в Грецию. В то время в нашей стране ввели талоны на продукты, и я помню, как испугалась, когда пришла в магазин, и мне выдали в руки буханку хлеба - по четвертинке на каждого члена семьи. У мужа - греческие корни, и его родственники посоветовали собрать документы на постоянное место жительство, а вдруг повезёт. Через три месяца мы переехали, прихватив с собой двоих детей, чемодан книг, телевизор и два ватных одеяла. Теперь мы снова оказались в Конаково. А идею зарабатывать на зелени подала сестра мужа Наталья Порхунова, которая уже более двадцати лет сама занимается этим. Она же помогла нам с землёй и семенами.

- Неужели на укропе и петрушке действительно можно заработать? Кто покупает вашу продукцию?
- Миллионерами мы, конечно, не стали, но жить можно. Сегодня мы выращиваем зелёный лук, базилик, укроп, петрушку, кинзу, несколько сортов мяты, салатов и т.д. К сожалению, россияне в отличие от греков зелень не особо жалуют. А ведь зря, это кладезь витаминов! Вы знаете, что такое настоящий греческий салат? Руккола, зелёный лук, петрушка, оливковое масло, сок лимона и соль-перец по вкусу. Такая зелёная тарелка ежедневно есть на греческом столе. Россияне пока только приучают себя к зелени, но прогресс уже есть. Если три года назад у нас покупали преимущественно петрушку и укроп, то сейчас наши земляки начали кушать базилик и рукколу, знают, что мята бывает не только для чая, но и для мяса. Выращенная в наших теплицах зелень продаётся в местных магазинах. В этом году мы расширили ассортимент: посадили картошку и несколько соток малины. Распродали всё, а значит, спрос на нашу продукцию есть и нужно расширять ассортимент.

Персиковый ад

- Самая большая проблема тверских фермеров - сбыт. А с какими проблемами сталкиваются фермеры из Греции и почему вы решили работать именно здесь?
- Когда Греция вступила в Евросоюз, фермерам обещали золотые горы, а в результате жизнь стала хуже. Налоги на землю и плата за электроэнергию душат аграриев. У одного нашего знакомого фермера в месяц набегает 9 тыс. евро обязательных платежей. Это больше, чем полмиллиона рублей! При этом персики, которые он выращивает, никому не нужны. Российские санкции обернулись для греков персиковым адом: тонны фруктов раздавали на улицах за копейки. Вспомните, сколько забастовок фермеров было за последние пару лет! В России же есть все условия для сельского хозяйства, кроме солнца. В 1985 году я привозила из Узбекистана семена базилика, кусты вырастали до 80 см в высоту. Сейчас такого нет. Вообще, вернувшись в Россию после двадцати с лишним лет, я удивилась, как сильно изменился климат. Раньше едешь в электричке с Москвы до Конаково и любуешься лесами - сначала всё жёлтое, потом багровое. А сейчас лето, и бац - голые деревья. Не осталось никаких переходных периодов. Кругом серость, грусть, тоска. Первой моей покупкой после возвращения домой стала пара резиновых сапог. Конечно, всё это давит психологически. С такой серостью кругом недолго и до депрессии. 

Корень бед

- Что больше всего удивило вас в России после долгого отсутствия? В чём, по-вашему, корень бед российской деревни?
- Люди. Наши дети не бросали фантики на улице, а сейчас - это норма. И мамочки их не оговаривают. А зачем? Есть дворники, и им платят за это деньги. Когда я прихожу в магазин и вижу, что выращенный мной укроп стоит весь сухой и жёлтый, сердце кровью обливается. Неужели так сложно поменять водичку в ведре, чтобы зелень ожила? Продавцам за это не доплачивают, а значит, это не их обязанность. Сейчас большинство живёт по принципу "моя хата с краю" - в этом наша беда. Кто-то объясняет такое отношение российским менталитетом, но я с этим не согласна. В 1985 году в обычной пятиэтажке в Конаково на каждом лестничном пролёте стояло ведро для пищевых отходов. Каждая хозяйка выкидывала туда очистки картофеля, яблок и т.д. Потом всё это увозили на свинокомплексы. Видимо, сейчас мы стали слишком богатыми, что разбрасываемся продуктами направо и налево. А вы говорите, кризис... Люди обленились. Вы не представляете, как сложно сейчас найти человека на прополку или какие-то другие работы в полях. Все хотят просто ходить на работу, а не работать. Сельское хозяйство - это тяжкий труд, здесь не бывает праздников и выходных. Мало кто хочет тянуть на себе такую ношу. 

- Говорят, что греки - ленивые и не хотят работать...
- Глупости всё это. Греция - преимущественно аграрная страна. Представляете, каково работать в полях в 50-градусную жару? Рабочий день у греков начинается с двух-трёх часов ночи, а к обеду они отдыхают. Туристам, которые не знают этих тонкостей, кажется, что местные только и делают, что филонят и попивают вино. Вечером они действительно любят собираться за столом большой компанией, но что мне нравится в греках - среди них нет пьяных. Вино или самогон они разбавляют водой и могут тянуть один бокал весь вечер. Конечно, есть отдельные экземпляры, которые любят пожить за чужой счёт и прохлаждаются, но таких везде полно. В целом же греки - трудолюбивый народ, среди них практически нет белоручек.

Где жить хорошо?

- На зиму вы уезжаете в Грецию. Почему не переедете сюда насовсем?
- Мы живём здесь, а наше сердце осталось там. Дочь со своей семьёй живёт в Греции, сын перебрался в Германию, и возвращаться в Россию они не хотят. Так и живём: весну и лето пашем здесь на грядках, а зимой едем к детям. У них нет возможности вырваться даже на неделю, они работают практически без выходных. Многие нам завидуют. Вот, мол, пристроились - на зиму уезжают к солнышку. Не жизнь, а сказка. Поверьте, жить на две страны - это испытание, которого я и врагу не пожелаю. На эту тему есть очень жизненный анекдот. Мужик умирает и попадает в рай. Там так тихо, что ему быстро всё наскучивает. Он приоткрывает дверь в ад и не верит своим глазам: там музыка, женщины, веселье. Мужик просит господа "перевести" его туда. На следующий день веселье заканчивается, и мужика жарят на сковородке. Он обвиняет бога в том, что тот его обманул, и получает ответ: "А как ты хотел? Вчера ты был туристом, а теперь постоялец!" Так и в жизни. Когда вы приезжаете на отдых, вы видите одну страну. Вы год копили и приехали с полными карманами денег. Но жить здесь - другое дело. Мы с мужем не боялись никакого труда. Я работала на заводах, в полях, он строил тротуары, клал плитку – зарабатывали, как могли. Да и тут мы не прохлаждаемся. Греки, возможно, тоже думают, что в России жить проще. Но везде нужно трудиться. В Марьино у нас 18 соток земли, и поначалу мы поливали всю эту плантацию вручную. Я крутила ручку колодца, вытаскивая вёдра, а муж доставлял воду до грядок. Всегда хорошо там, где нас нет, но одно я знаю точно: где бы ты ни был, везде придётся пахать! 


ДОСЬЕ
Ирина и Николай Симеониди родились в 1962 году в Узбекистане. Учились в одном классе. Ирина окончила Ташкентский кооперативный техникум, Николай - Калининский строительный техникум. В браке с 1983 года, тогда же переехали в Конаково. С 1992 по 2013 жили в Греции. Двое детей, одна внучка.
 

ФАКТЫ

Самая популярная зелень в Греции - петрушка. В России же рекорды по продажам бьёт укроп.

Топ 5 читаемых