aif.ru counter

Всё - по плану

Что ждёт Верхневолжье в 2017 году?

Наступивший год обещает быть богатым на события. В регионе появятся новые дороги и футбольные площадки, начнётся строительство транспортных развязок, школ, поликлиник. Итак, что принесёт Верхневолжью 2017-й? 

Грядут выборы…

Политика. Только что, казалось бы, прошли крупные выборы, так теперь грядут новые. В сентябре в полном составе переизберут Тверскую городскую Думу. После этого областной центр вернётся к одноглавой системе управления. Если сейчас у нас глава города и глава администрации города, именуемые в народе мэр и сити-менеджер, то теперь рулить Тверью будет только глава города. Осенью истекает срок полномочий Александра Корзина. Нового руководителя выберет специальная комиссия. 

Газификация. Начнётся долгожданное строительство газопровода Ржев-Нелидово-Андреаполь. Это позволит обеспечить «голубым топливом» юго-западные районы - Оленинский, Бельский и другие. Этого ждут свыше 77 тыс. жителей! До конца года газ также подведут к деревням Фралево, Жохово и Алабузино Бежецкого района. Ещё два года назад представить всё это было невозможно: «Газпром» тогда ушёл из нашего региона. К счастью, с компанией вновь удалось договориться о сотрудничестве. По плану Верхневолжье полностью газифицируют к 2020 году. Эпохальные перспективы! 

Дороги. Из федерального бюджета на тверские дороги подкинут около 600 млн рублей. Начнётся строительство развязки в Чуприяновке, где железная дорога разрезает посёлок пополам. Когда мчатся «Сапсаны», по ту сторону остаются пожарные, медпункт, школа. Новый подземный тоннель решит эту проблему. Должен сдвинуться с места проект по строительству Западного моста в Твери. О нём в регионе говорят с 2013 года. Наконец по поручению президента страны Минфин России включил мост в план на этот год. 

Образование. В регионе продолжится работа по ликвидации второй смены в школах. В тверской гимназии № 6 для этого отреставрируют здание, где располагались хозяйственные помещения. В микрорайоне «Радужный» начнут строить новую школу на 1200 мест. Здесь будут даже два бассейна! Капитально отремонтируют многие районные школы. Полностью отменить вторую смену в регионе планируют к 2025 году.

Здравоохранение. Медицинские учреждения Верхневолжья ждут новые «скорые», ремонт операционных и палат интенсивного ухода, замена окон и т.д. В частности, приведут в порядок районные больницы в Бологом и Кимрах. В Бежецке отремонтируют детское и приёмное отделения. В Твери в микрорайоне «Южный» начнут строить новое здание детской поликлиники. Более 30 лет она располагается на первом этаже жилого дома, здесь узкие коридоры и маленькие кабинеты. Пора меняться!

…и дворцовый переворот

Культура. Областная столица живёт в ожидании дворцового переворота. Ещё в прошлом марте после трёх лет реставрации во всей красе должен был предстать Тверской императорский дворец. Однако открытие перенесли на 2017-й год. Сейчас идут последние приготовления. Путевой иногда проводит экскурсии по некоторым залам. В каждой детали - роскошь и царский размах. Эх, скорей бы увидеть дворец во всём великолепии! 

Благоустройство. Летом самый первый торговый центр, открывшийся в своё время в Твери, возможно, реконструируют. «Олимп» хотят превратить в «город в городе». По задумке обновлённое здание должно стать не столько торговым, сколько культурно-досуговым центром. Здесь появятся творческие студии, дизайнерские фишки, гастрономический дворик и т.д. Заколосится бульвар Цанова: в аллее для прогулок там посеют рожь. Продолжится реконструкция набережной Тьмаки: здесь планируют установить сцену, разбить дендрарий и обустроить ландшафтный парк. 

Спорт. В Твери на реконструкцию отправят стадион «Химик». Ближе к октябрю на Тверце начнут строить новую гребную базу, её проект уже подготовлен. В планах также - новая база на Волге для школы олимпийского резерва им. Серединой. Объект должен стать межрегиональным центром гребли. Этот спорт - визитная карточка Верхневолжья. Тверские спортсмены добыли в копилку страны и региона сотни наград. В районах в этом году появится 13 футбольных мини-полей. Проект долгосрочный: к 2022 году для любителей футбола планируют создать 58 подобных площадок.

Топ 5 читаемых