aif.ru counter

Холодный удар

Холодно, однако! © / Владимир Моисеев / Аргументы и Факты в Твери
Как мы пережили лютые морозы.

Минувшее Рождество выдалось в Тверской области самым холодным за 120 лет. В Красном Холме и Бежецке морозы доходили до минус 40. В областной столице было чуть-чуть "теплее" - минус 36.


Дело - труба!

Экстремальных температур не выдержала теплотрасса на Зелёном проезде. Из-за прорыва магистрального трубопровода без тепла и горячей воды в тридцатиградусный мороз остались весь «Южный», бульвар Цанова и часть Привокзальной площади. В областном центре ввели режим повышенной готовности. Тепло в дома пустили через три-четыре часа, но жители микрорайона до сих пор жалуются на еле тёплые батареи. Тверичане публикуют в соцсетях фотографии обледеневших пластиковых окон и инея на полах квартир. "В отдельных домах ещё остаются проблемы с параметрами подачи тепла и горячей воды. Их должны решать управляющие организации: убрать воздух из внутридомовых систем и отрегулировать их", - говорит Вадим ЯКУБЁНОК, начальник департамента администрации Твери. 
Разрыв трубопровода, возможно, стал причиной ещё одного ЧП. В детском саду №163 на ул. Можайского обвалился потолок. По предварительной версии, из-за сильного напора воды здесь лопнула труба, садик залило водой с третьего по первый этажи. К счастью, никто не пострадал. Во вторник из-за резкого перепада температуры прорвало батареи в детсаду №125 на 2-м проезде Карпинского. Родителям предложили на время перевести малышей в детсады по соседству.
Сильные морозы ударили и по транспорту. Тысячи автомобилистов не смогли завести машины, маршруток и автобусов дождаться было сложно, до такси не дозвониться. Ещё меньше повело пассажирам электрички, которые ехали на Рождество из Москвы в Тверь. Поезд встал недалеко от Завидово, людей из него эвакуировали. 
Три раза за праздники спасатели выезжали на помощь гостям Верхневолжья. В ночь на 6 января туристический автобус заглох на федеральной трассе М-9. На заснеженной дороге в лютый мороз оказались 67 человек. На месте происшествия развернули мобильный пункт обогрева. В тот же день из-за замерзания горючего в топливной системе встал автобус с туристами в Калязинском районе. Через два дня ещё один автобус "замёрз" недалеко от Торжка. Людей разместили в гостиницах, а затем отправили в дорогу на другом транспорте.

Мишек спасли

В понедельник спасателям пришлось выезжать на помощь не совсем обычным пассажирам. На трассе М-9 сломалась "Газель" с цирковыми медведями. С помощью пожарного автомобиля необычный "экипаж" эвакуировали на автосервис, а мишек накормили и обогрели.
Хорошо ещё, что холода пришлись на выходные. Большинство жителей оставались дома либо ограничивались короткими прогулками. По прогнозам синоптиков, аномальные морозы покидают Тверскую область. Хотелось бы верить, что надолго!

Цифра: 
до -40 градусов опускалась температура в районах.

Кстати:

Получить оперативную информацию о теплоснабжении домов можно по телефонам единой диспетчерской службы города: 34-87-07. О перебоях с отоплением сообщайте в районные администрации:
Центральный район - 32-09-03 
Пролетарский район - 42-91-72 
Московский район - 32-15-72 
Заволжский район - 52-15-61.

Топ 5 читаемых