Игры со смертью

Аргументы и Факты в Твери
Тверские подростки рискуют жизнью, покоряя высотки.

Лихачи из Верхневолжья то и дело попадают в новостные сводки. Недавно они «засветились» в Москве при попытке взломать выход на крышу сталинской высотки. Подростки публикуют в сети фото и видео своих «подвигов», рассказывают о побегах от охранников и полицейских. 

Это подаётся исключительно в героическом свете: смельчаки, рискуя жизнью, покоряют телевышки и башенные краны, катаются от Твери до Москвы на крыше «Сапсана», прыгают с моста в Волгу… Что заставляет проделывать трюки, отнюдь не безопасные не только для их исполнителей, и как положить этому конец?

ВЫШЕ КРЫШИ

Экстремалов часто называют новомодным словом «руферы», образованным от английского слова «крыша». Однако их увлечения не ограничиваются вылазками на высотки. Чего только стоит катание на водной доске, привязанной к автомобилю, по проспекту Победы в Твери, превратившемуся после ливня в бурную реку! На видео в Интернете молодой мужчина несётся среди потока машин, рискуя угодить кому-нибудь под колёса. Если на свою жизнь ему плевать, то как быть с тем, что он подвергает опасности водителей и пешеходов?
Хуже всего, что все эти «акции» делаются не просто для того, чтобы пощекотать себе нервы. Они непременно выносятся на всеобщее обозрение – ради славы! У группы «Ветер Тверских Крыш» в социальной сети ВКонтакте - более 6000 подписчиков. Одно из самых популярных видео - с прыжком подростка со Староволжского моста - набрало 11 тысячь просмотров. «Обычно мы залезаем куда-либо компанией, одиночные действия не дают такого драйва, - объясняет Илья Шоричев, руфер. - У меня, например, есть свой канал, где подписчики могут увидеть наши восхождения. Благодаря ему у меня появляются новые знакомства».
Показная удаль привлекает в ряды экстремалов новых ребят. О реальной опасности того, что они собираются делать, новички не задумываются. Как и о противозаконности многих экстремальных действий. Ещё бы: при встрече с полицейскими лихачи в большинстве случаев отделываются лёгким испугом. Представители правоохранительных органов смотрят на их поступки, как на баловство: часто даже не открывают дела, чтобы не возиться. Ни сроков, ни крупных штрафов. Разве это наказание - штраф в 300 руб. за «восхождение» на телевышку на ул. Вагжанова в декабре прошлого года?!

ГДЕ АЛЬТЕРНАТИВА?

Некоторые экстремалы делают с высотных объектов красивые снимки родного города. Их фотографии даже выставлены на сайте администрации Твери. Однако тех, кто реально преследует благородные цели, не так много. И они стараются чётко разграничить себя и «безбашенных» подростков. «У нас есть свой «штаб», где обговариваются все вылазки, - рассказывает Евгений Озеров, руфер. – Главная цель - не острые ощущения, а возможность взглянуть на город под другим углом. Большинство настоящих руферов – фотографы и видеографы. Лишь изредка встречаются одиночки, которые ловят кайф от самого процесса восхождения».
Среди руферов, которых интересует не город, а «лайки» в соцсетях, - в основном старшеклассники, которым некуда деть свою энергию. Вряд ли родители знают об их увлечениях, а уж тем более их одобряют. Страшно представить, что твой ребёнок едет на крыше поезда, мчащегося со скоростью 250 км в час! Даже трагедии ничему не учат. В Сыктывкаре руфер сорвался с двенадцатиэтажки, делая селфи на краю крыши. В Петербурге парень разбился насмерть, упав с крыши костёла святой Екатерины. В Подмосковье восьмиклассника убило током, когда он забрался на железнодорожный мост и схватился за высоковольтный кабель. Но руферы продолжают совершать опасные восхождения без страховки. 
Не так давно в Твери стали появляться развлекательные услуги, способные заинтересовать экстремалов. Лазертаги (Современная версия "Зарницы" - прим. автора), зеркальные лабиринты, различные квесты с элементами фильмов ужасов… Но конкуренции на этом рынке почти нет, цены кусаются. Как правило, на такие объекты нужно приходить командой и платить около тысячи рублей с человека за сеанс. Не у всех есть свободные деньги, и подростки предпочитают получать дозы адреналина бесплатно.
Чего не хватает областному центру, так это специализированных площадок для занятий экстремальными видами спорта, где будет обеспечен должный уровень безопасности. Скейт-парки на городском пляже, в парке Победы и в «Южном» – капля в море. Тем более, спортивные объекты там находятся не в лучшем состоянии, нет проката роликов, скейтбордов и велосипедов. Нет инструкторов, которые бы могли предостеречь от выполнения необдуманных трюков. 
В борьбе с экстремалами, безусловно, пора закручивать гайки. Но нужно и предложить им альтернативу. А главное – дать понять подрастающему поколению, что экстрим – это вовсе не геройство. Не лучше ли посвятить себя чему-то хорошему, нежели в погоне за «лайками» свернуть шею и оставить безутешными своих родных и близких?!

Комментарий

Александр Зеркалов, инструктор по скалолазанию, участник сообщества «Экстрим в Твери»:
- В нашем городе мало условий для занятий экстремальными видами спорта, поэтому молодые люди ищут развлечения вроде руфинга. Я рекомендовал бы им выбрать какое-то официальное направление, например, альпинизм, джиппинг и т.д., где всё серьёзно, где есть инструкторы. Забираться куда-либо без страховки опасно для жизни. Например, на занятиях по скалолазанию всегда чётко проговариваются правила безопасности. На человеке не должно быть цепочек, колец, с ним изучают, как пользоваться страховочными устройствами. Самодеятельности такие вопросы не терпят. Перед восхождением в горы новички тренируются на скалодроме – не ради адреналина, а для физического развития. Острые ощущения получаешь уже при выезде в экспедицию. Когда вокруг красивая природа, захватывает дух! Для тех, кто стремится преодолевать себя, разработаны маршруты, различные по сложности, можно брать те, которые тебе ещё не покорялись. Скалолазы проявляют себя и на соревнованиях. В Твери они проводятся на базе школы № 39, некоторые ездят на состязания в Москву. Так что экстрим может быть позитивным и максимально безопасным. К этому и надо стремиться!

Официально

Ольга Яснева, инспектор отдела УВД по делам несовершеннолетних:
Представители «руферства» - это современные городские неоромантики, увлекающиеся фото- и видеосъёмкой с высоты, в том числе съёмкой опасных трюков, прыжков с моста в воду и т.п. Среди них много подростков, но в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет. Руферы действуют в целях получения острых ощущений, рискуют собственной жизнью, не причиняя вреда другим людям.
Для предотвращения правонарушений с их стороны сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся лекции и беседы в общеобразовательных учреждениях, детских оздоровительных лагерях. В этом году мы организовали более 1600 таких встреч.
У сотрудников ОВД отсутствуют основания для привлечения к ответственности (административной или уголовной) лиц, осуществляющих прыжки с высотных объектов, а также выполняющих другие опасные трюки, если действия таких лиц не связаны с повреждением, уничтожением имущества, незаконным проникновением в жилища граждан, на охраняемые объекты.

Колумнист

А мама в курсе?


Марина Селянина, заведующая детско-подростковой амбулаторией областного клинического психоневрологического диспансера:
- Экстремальные увлечения подростков, такие как руфинг и зацепы, к сожалению, набирают популярность. Для подростков, особенно 13-14 лет, это становится одним из способов самоутверждения. С этой проблемой к нам периодически обращаются родители таких ребят. В переходном возрасте дети очень чувствительны к мнению окружающих, проверяют себя на прочность, самоутверждаются. Они хотят попробовать себя в чём-то новом и оценить свои способности. Кроме того, в момент совершения рискованных поступков происходит выброс адреналина, что приносит подросткам удовольствие. Такое состояние запоминается, хочется достичь его ещё раз. Привлекает и кажущееся чувство контроля над опасной ситуацией. При этом молодые люди в силу своего возраста ещё не умеют строить причинно-следственные связи, не могут качественно оценить последствия. Они думают лишь о том, что смогут «покорить вершину», станут популярными в интернете.
Одна из причин такого поведения в том, что дети ищут уважение и поддержку на стороне, так как зачастую не получают их в семье. И делают это доступными для себя средствами. Сегодня ценности исказились. Уважение в глазах подростка измеряется количеством «лайков». Задача взрослых - видеть в ребёнке личность, уважать его интересы, стараться выстраивать дружеские отношения не только со своими детьми, но и, по возможности, с его компанией. Современные мамы и папы тоже пользуются интернетом, где можно видеть по фотографиям и группам, как и с кем проводят время дети. Подросток - это всё ещё ребёнок, за здоровье которого несут ответственность взрослые. Будьте своему ребёнку другом, и тогда вы в нужный момент сможете помочь и направить его на правильный путь.


Цифра:
11 тысяч просмотров набрало видео с прыжком с моста.

Кстати:
В конце прошлого года федеральные власти хотели увеличить штраф за самовольное проникновение на охраняемый объект с 500 рублей до 10 тысяч. Но пока этого так и не сделали.

Сергей Диваков

Топ 5 читаемых