aif.ru counter

ЗАГНАЛИ В УГОЛ

Аргументы и Факты в Твери
Новые квартиры для переселенцев напоминают склеп.

ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТЬ КОМНАТУ ШИРИНОЙ В ДВА МЕТРА, А КУХНЮ - В ПОЛТОРА? БУДУЩИМ НОВОСЁЛАМ ОСТАШКОВА ПО УЛ. МИРА ПРЕДСТОИТ ПЕРЕЕХАТЬ ИМЕННО В ТАКИЕ КРОХОТНЫЕ КВАРТИРКИ.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья действует в регионе четвёртый год. За это время расселили 354 аварийных дома, свыше четырёх тысяч человек получили новые квартиры. Однако в очереди на переселение ещё сотни жителей региона. По вине недобросовестных подрядчиков сроки строительства нарушены в Кимрах, Зубцове, Бологом и Осташкове. В последнем случае новое жильё впору опять признавать аварийным!

БАРАК-БАРДАК

В декабре мы рассказывали, как в Бологом людей переселяли в новостройки с плесенью и дырявой крышей. Им пообещали, что к концу декабря недоделки исправят, но это так и осталось на словах. В этом году в полку несчастных переселенцев в регионе прибыло.

В новый трёхэтажный дом по улице Тарасова житель Осташкова Вадим СМИРНОВ вместе с сыном переехали этой зимой. Радость быстро сменилась разочарованием. Входной дверью оказалась обычная фанера: того и гляди, слетит с петель. Отовсюду торчала монтажная пена, виднелись бетонные блоки, вдоль окон расползлась чёрная плесень, от сырости местами оторвались обои. В доме - около 35 квартир. У каждой - свои недоделки.

«На первом этаже у соседей проблемы с канализацией, наверху страдают от подтекающих потолков. Многие переделывают систему отопления, - рассказывает Смирнов. - Отказаться от такого жилья нельзя, иначе вовсе вычеркнут из программы переселения. После многочисленных жалоб часть недостатков всё же исправили».

До последнего с застройщиком боролись супруги Голубевы. Им тоже выделили квартиру в этом доме. «Местные чиновники обвинили меня в срыве программы переселения из аварийного жилья, когда я отказался брать эту квартиру. Бодаюсь с ними до сих пор, требую исправить дефекты.

«Сколько нервов уже испорчено, а здоровье и без того ни к чёрту: за плечами - инсульт и инфаркт, - говорит Иван ГОЛУБЕВ. - Творится бардак! Прежнее жильё было 36,7 кв. м. По закону при переселении мне должны предоставить столько же метров. Но застройщик предупредил, что в новом доме таких квартир мало и предложил выбрать побольше, доплатив за добавленные «квадраты», а это больше ста тысяч рублей. Я пенсионер. Другого выхода, как занимать у родственников деньги, нет».

Аховая ситуация в Осташкове с домами по улице Мира. По вине подрядчика несколько четырёхэтажек чуть было не превратились в долгострои. В дело пришлось вмешаться региональным властям. Против подрядчика возбуждено уголовное дело, он обвиняется в хищении бюджетных средств. Выбран новый застройщик.

Вот только радоваться будущим новосёлам рано. Ещё при прошлом подрядчике дан старт проекту, по которому площадь некоторых квартир составляет всего 19 кв. м. При этом ширина кухни - 1,4 метра, комнаты - 1,8 метра!

«Вместе с экспертами и сотрудниками различных региональных надзорных органов мы проинспектировали часть домов в Осташкове, - комментирует Геннадий ГРЕВЦЕВ, руководитель региональной рабочей группы ОНФ Качество повседневной жизни».- В таких помещениях сложно жить даже одному человеку, не говоря уже о семье. Мы понимаем, что программа предусматривает переезд в квартиры, равноценные по площади прежнему жилью. Но не надо забывать, что переселение задумано для улучшения, а не ухудшения жилищных условий граждан. Стоит задуматься о внесении в законодательство поправок о нормах предоставления жилой площади в новых домах».

ЖИЛЬЁ МОЁ!

Не без вмешательства региональных властей найден аварийный выход в Зубцове и Пено. С нерадивыми подрядчиками расторгнуты договоры, через суд аванс возвращается в областную казну. Через конкурс были выбраны новые застройщики. Людей уже переселили. Завершается строительство двух многоквартирных домов в Кимрах по ул. Титова. Один дом уже сдан, идёт оформление необходимых документов. Другой планируется сдать в конце марта. В Осташкове отставание по графику ликвидируют к августу.

«При реализации первого и второго этапов программы на местах возникли проблемы с подрядчиками, которые привели к срыву установленных сроков, - рассказал Александр КАЗАКОВ, министр строительства Тверской области. - Из-за этого полномочия по координации мероприятий по переселению граждан от муниципалитетов переданы региону. Действует областная комиссия по вопросам качества предоставляемых жилых помещений».

Хотелось бы контроля и на районном уровне. Сражаться за возможность жить в крепких домах у людей уже нет сил. Да и почему они должны воевать за каждый квадратный метр, если заботиться о качестве жизни населения - прямая обязанность государства?!

КСТАТИ

Программа переселения из аварийного жилья в Верхневолжье действует с 2013 по 2017 г. За это время в регионе расселят 8281 человека.

Топ 5 читаемых