aif.ru counter

СУМАСШЕДШИЕ ДЕНЬГИ

Аргументы и Факты в Твери
Пациенты клиники для душевнобольных жертвовали ей крупные суммы.

ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ ИМЕНИ ЛИТВИНОВА ОБВИНЯЮТ В ПОБОРАХ БОЛЬНЫХ И НЕРАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ. ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ, ПАЦИЕНТЫ «ЖЕРТВОВАЛИ» ЛЕЧЕБНИЦЕ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, А РУКОВОДИТЕЛИ КЛИНИКИ СПИСЫВАЛИ ПОДРЯДЧИКАМ МИЛЛИОНЫ ЗА НЕВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ.

Грубейшие нарушения в работе медицинского учреждения выявила аудиторская проверка Контрольно-счётной палаты Тверской области. Дело находится под грифом «секретно», но кое-что известно уже сейчас.

МЕЦЕНАТЫ СО СПРАВКОЙ

Больница в посёлке Бурашево Калининского района открылась ещё в конце XIX века. Она стала первой в дореволюционной России колонией-лечебницей для душевнобольных. Сегодня это - режимный объект, где лечатся сотни пациентов.

Правда о том, что происходит за стенами здания, вылилась в свет в конце прошлого года. Специалисты Контрольно-счётной палаты региона обнаружили многочисленные нарушения, касающиеся расходов на капитальный ремонт, работы с арендаторами, отношения к пациентам.

К примеру, в 2014 году больница заключила контракты на поставку продовольствия с индивидуальным предпринимателем. Он недопоставил продуктов питания на 2,2 млн рублей. Оплата за них не была произведена, однако в суд по поводу невыполненных условий контракта клиника обратилась только на следующий год, и то после проверки учреждения. Другим компаниям за невыполненные в срок работы здесь простили более 1,3 млн рублей пени и штрафов.

За капитальный ремонт психбольница изрядно переплатила. Здесь планировали отремонтировать приёмное отделение, два мужских отделения и здание прачечной. На эти цели больнице выделили 25,6 млн рублей. В результате проверки установили, что сметная стоимость по капремонту была завышена на 436 тыс. руб., а сами работы выполнены не полностью. Но больница за всё исправно заплатила. Избыточные расходы составили в общей сложности 1,68 млн рублей. Что ж, неплохой куш сорвали частные компании за счёт государственной казны, которую пополняют, между прочим, наши с вами налоги!

Почему больница теряла такие деньги, сейчас разбирается следствие. В финансовые ошибки верится с трудом: коллектив был буквально «нашпигован» бухгалтерами. По данным аудиторов, при нехватке психиатров, психологов и инструкторов по трудотерапии в больнице была завышена штатная численность бухгалтеров на 10,5 единиц! Отдельная статья - питание пациентов. Овощей, сыра, кисломолочных продуктов и соков им давали меньше, чем положено по нормативам.

Но больше всего возмущает ситуация с добровольными пожертвованиями. Как указывается в отчёте Контрольно-счётной палаты, социальные работники больницы по доверенности снимали деньги со сберегательных книжек пациентов и покупали на эти средства товары для клиники. Передача закупленных средств прописывалась в специальных договорах пожертвований. Так, 18 одиноких «меценатов», получающих пенсии или социальные пособия, подарили медучреждению более 800 тысяч рублей, а пять больных, признанных недееспособными, вскоре после заключения договоров пожертвований совершили сделки на 88 тысяч рублей. Всего за год клинике «накапало» более 2,5 млн рублей.

Судя по документам, на часть этих денег купили мебель. Но вот незадача: одна из фирм-продавцов мебели была ликвидирована весной 2014-го, а летом почему-то поставляла больнице тумбы и столы. Остаётся только догадываться, что за всем этим стояло и как находящиеся на лечении люди заключали договоры пожертвований.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Меры по устранению нарушений в медицинском учреждении не заставили себя ждать. В Бурашевскую больницу назначили нового главного врача. Бывший главврач и его заместитель по административно-хозяйственной части уволились ещё во время проверки. Медучреждение потеряло самостоятельность - его присоединили к областному клиническому психоневрологическому диспансеру.

«Решается вопрос с наведением порядка в лечебном учреждении, - сообщила Татьяна ПЛАТОВА, председатель Контрольно-счётной палаты Тверской области. - Отчёт по результатам проверки мы направили в правоохранительные органы».

Надеемся, стражи закона разберутся в этой истории, виновные понесут жёсткое наказание, а новый главврач наведёт порядок в клинике. А иначе - какое ж это место, где можно вылечить больную душу?!

...А ведь в клинике могло ничего не поменяться, не случись эта проверка. По документам всё проходит, отчёты есть, пациенты непростые - попробуй докопайся до истины! Да и кто поверит тем, кто лечится в «психушке»? Но где же совесть: почему нарушаются права самых незащищённых - тех, кто даже пожаловаться никому не может?! Неужели клятва Гиппократа уже ничего не стоит?!

КСТАТИ

В 2014 году в бурашевской больнице умерло почти 8% пациентов. Для сравнения: «госпитальная летальность» душевнобольных в среднем по Тверской области - 5,5%. В Центральном федеральном округе в стационарах умирает в среднем 1,9% пациентов с психическими заболеваниями, по России в целом - 1,3%.

КОММЕНТАРИЙ

Екатерина ЛЕСС, президент Тверского регионального отделения «Лига защитников пациентов»:

- Если вы столкнулись с требованием взятки со стороны сотрудников здравоохранения, решать ситуацию лучше всего определённым способом. Спорить с вымогателем - пустая трата времени. Взывать таких врачей к совести не имеет смысла, ибо те, в ком заложены настоящие моральные и профессиональные принципы, не допустят даже подобных мыслей в отношении пациента. Советуем согласиться на выплату, но отсрочить её и оговорить детали: сумму, место и время передачи денежных средств. С этой информацией нужно отправиться в правоохранительные органы. После подачи заявления там проведут разбирательство. Пациентам психиатрических клиник жаловаться сложнее: с их «справками» им просто могут не поверить. Но у большинства таких людей есть родственники или опекуны, которые вправе обратиться в надзорные органы с просьбой провести проверку по факту взимания денег медицинским персоналом либо при списании средств со счёта больного человека. Не бойтесь жаловаться!

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий БЕЛЯЕВ, руководитель отдела процессуального контроля Управления Следственного комитета России по Тверской области, подполковник юстиции:

- Калининский межрайонный следственный отдел провёл процессуальную проверку Областной клинической психиатрической больницы № 1 им. Литвинова. Выявлены нарушения. По факту превышений должностных полномочий руководством учреждения возбуждено уголовное дело по ст. 286, ч. 1 Уголовного кодекса России. Виновникам грозит арест от четырёх до шести месяцев, лишение свободы либо принудительные работы на срок до четырёх лет. Данная статья также предусматривает штраф до 80 тыс. руб. либо в размере заработной платы осуждённого за период до шести месяцев, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет. Более детальная информация о ходе расследования не разглашается ввиду тайны следствия.

Колумнист

«ПЛАТА ЗА «ОБУЗУ»

Сергей ВИШНЯКОВ, заведующий Итомлинским отделением Ржевской центральной районной больницы:

- В психиатрической больнице в Бурашево пациенты тяжёлые, им нужен особый уход, специальные средства реабилитации. Что кривить душой: многие из них могли бы жить дома, периодически проходя лечение в стационаре. Однако такие больные - обуза для большинства родственников, поэтому они спешат пристроить их в лечебницы, интернаты и т.д. «Расплатой» за такой уход-присмотр служит официальный договор на перечисление средств больного на нужды больницы. Согласие на это даёт сам пациент, в случае его недееспособности - родственники. Врачам разрешается использовать эти деньги на личные нужды больного: его питание, покупку памперсов и т.д. За каждую копейку медики обязаны отчитаться чеком! Дело в том, что многие медучреждения по-прежнему не в силах достойно содержать пациентов из-за нехватки финансирования. Это - беда нашего здравоохранения. Но она не оправдывает тех, кто наживается на сложившейся ситуации.

Деньги пациентов, в том числе «добровольные» пожертвования, не должны вымогаться, разворовываться, браться обманом у недееспособных. Вот это - уже преступление! Если медики бюджетного учреждения требуют «таксу» за выполнение своих прямых обязанностей - это профессиональная деградация. Горько и стыдно за таких коллег. Не важно, надо выносить «утку» за больным, ехать на ночной вызов и т.д. - мы обязаны делать это бескорыстно. К счастью, таких докторов много. Тех, кто всегда действует в интересах пациента, приходит в трудную минуту, готов дежурить сутки напролёт или стоять часами у операционного стола. И очень обидно слышать, как пациенты, обращающиеся к нам за помощью, готовы вешать ярлыки на любого из нас.

Топ 5 читаемых